Баклажаны не только вкусны, но и невероятно полезны. Специально для вас мы подобрали несколько самых популярных способов заготовки этого овоща – наши рецепты порадуют оригинальным вкусом и простотой приготовления.
Сбор и хранение баклажанов
Баклажаны собирают в фазе зрелости, когда они приобретают свойственные сорту окраску и размер. Мякоть у спелых, но не перезревших баклажан упругая с недоразвитыми светлыми семенами. Плоды созревают не одновременно, поэтому урожай убирают раз в 5-7 дней, срезая баклажаны с помощью ножа или секатора.
Плоды, предназначенные для длительного хранения, рассортировывают, выбирая те, которые лишены любых дефектов и отправляют их в погреб, помещая на достаточно толстую подстилку из свежей соломы. Через 12 дней баклажаны вновь перебирают, заворачивают каждый плод в бумагу, помещают на слой соломы и накрывают мешковиной. После наступления холодов кучу утепляют одеялами или соломой. При благоприятной температуре (6-7º С), баклажаны хранятся 2 месяца.
Замороженные баклажаны
Заморозке целесообразно подвергать целые плоды – в этом случае удается избежать потери полезных свойств и ухудшения вкусовых качеств. Для заморозки выбирают небольшие плоды. Их моют, подсушивают, запекают в духовке (не срезая хвостиков) или отваривают в воде (в этом случае после приготовления плоды слегка отжимают, избавляя от лишней жидкости). Готовые баклажаны очищают от шкурки, удаляют плодоножку, раскладывают по пакетам (выпуская воздух), завязывают и отправляют в морозильную камеру.
Сушеные баклажаны
Сушеные баклажаны приобретают выраженный «грибной» вкус и аромат, поэтому их с удовольствием добавляют в рагу, овощные супы и другие блюда. Перед сушкой баклажаны моют, подсушивают и режут длинной и тонкой соломкой. После этого баклажаны выкладывают на противни и ставят в духовку, нагретую до 50º С (дверцу оставляют приоткрытой). Баклажаны считают полностью высушенными, когда они начинают хрустеть.
Существует еще один способ. Баклажаны режут на половинки, освобождают их от семян, оставляя стенки не толще 3-4 мм, после чего нанизывают на нитки и развешивают на открытом воздухе (срезом вниз).
Независимо от способа приготовления, готовый продукт хранят в плотно закрывающихся емкостях.
Салат «Десятка»
- Растительное масло – 200 мл
- Уксус – 100 мл
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – по вкусу
- Лук, помидоры, сладкий перец, баклажаны – по 10 шт.
Овощи моют, режут кубиками, бросают в кипящий маринад, состоящий из масла, уксуса, сахара и соли, варят 20-25 минут, раскладывают по банкам и закатывают.
Соте из баклажанов
- Красный сладкий перец – 3.5 кг
- Баклажаны – 5 кг
- Чеснок — 150 г
- Красный горький перец — 50 г
- Соль — 50 г
- Растительное масло – 500 мл
- Уксус 5% — 250 мл
Подготовленные баклажаны нарезают кружочками, посыпают солью и оставляют так на пару часов (для удаления горечи). Тем временем перец (и сладкий и горький), а также чеснок перекручивают на мясорубке и добавляют уксус. Баклажаны отжимают от лишней жидкости, обжаривают с обеих сторон на растительном масле, обмакивают в соус и плотно складывают в стерилизованные банки (растительное масло сливают туда же). Банки стерилизуют (1 л – 20 мин.) и закатывают.
Маринованные баклажаны
- Вода – 4 л
- Баклажаны – 6 кг
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус – 1 ст.
- Приправы (перец-горошек, лавровый лист, укроп, чеснок)
Баклажаны отваривают в подсоленной воде (вилка должна с легкостью входить в мякоть плода). В банку кладут приправы, размещают баклажаны, заливают маринадом (уксус в него кладут в последнюю очередь), закатывают и укутывают.
Квашеные баклажаны
- Баклажаны – 5 кг
- Морковь – 2 кг
- Лук – 1.5 кг
- Петрушка – 2 пучка
- Сельдерей – 1 пучок
- Чеснок – 300 г
Баклажаны моют, обрезают хвостики, отваривают в подсоленной воде и укладывают под пресс. Лук измельчают и обжаривают на постном масле, добавляют к нему натертую на крупной терке морковь и оставляют на некоторое время на огне. Чеснок трут, смешивают с измельченной петрушкой и добавляют к овощной смеси. Баклажаны надрезают вдоль (не до конца), кладут внутрь начинку и перевязывают стеблем сельдерея. Продукт укладывают в эмалированную посуду, сверху ставят гнет и оставляют так на 5 дней. Квашеные баклажаны хранят в холодном месте.
Закуска из баклажанов
- Айва – 1 кг
- Баклажаны – 2 кг
- Помидоры – 2 кг
- Сладкий перец– 1 кг
- Сахар – 150 г
- Соль – 60 г
- Чеснок – 200 г
- Растительное масло– 400 г
- Уксус – 100 мл
- Укроп – 2 пучка
- Петрушка – 2 пучка
- Горький перец
Баклажаны режут вдоль на 4 части и один раз — поперек, айву (неочищенную, но освобожденную от сердцевины) – на кубики, зелень мелко измельчают, а чеснок и помидоры пропускают через мясорубку. Маринад варят, бросают туда все овощи, хорошо перемешивают и кипятят 60 минут. После этого закуску раскладывают в банки и закатывают.
Заготовки из баклажанов могут быть как отдельным блюдом, так и удачным дополнением к любому кулинарному шедевру, приготовленному хозяйкой. Не упустите возможность воспользоваться приведенными в статье рецептами и результат вас не разочарует.