Редис
В Европе редис начали выращивать еще в XVI веке, а в Россию он попал несколько позже – первые опыты по его разведению начались в XVIII веке. С тех самых пор полезный корнеплод не выходит из нашего весеннего рациона. Сегодня вы узнаете все тайны этого неприхотливого представителя обширного овощного «братства».
Редис
В переводе с латинского языка «редис» (radix) означает «корень». Растение пришло к нам из Средней Азии. Относится оно к роду Редька и к семейству Капустные. В пищу идут как сами корнеплоды круглой или вытянутой формы с тонкой кожицей красного, фиолетового, розового, белого или бело-розового цвета, так и молодые листья растения (по своему химическому составу они ничуть не уступают съедобным корешкам). Вкус у корнеплодов достаточно специфичный и острый за счет наличия в их составе эфирного горчичного масла. По вегетационному периоду редис может быть однолетним и двухлетним (в последнем случае растение дает семена лишь на следующий год после посадки). Благодаря своей неприхотливости, полезному составу и хорошей урожайности, редис стал одним из первых растений, «поселившихся» на Международной космической станции – там проводятся исследования жизнестойкости этой ценной овощной культуры в условиях космоса.
Химический состав редиса
Редис – низкокалорийная овощная культура (на 100 г продукта приходится всего 14-18 ккал). Химический состав корнеплода включает макро- и микроэлементы (натрий, кальций, фтор, магний, калий, фосфор, хром и железо), а также богатую группу витаминов (А, В1, В2, В6, С, РР и пр.). В нем присутствуют органические кислоты, полезные углеводы, фитонциды, пищевые волокна, эфирные масла и незаменимые аминокислоты.
Польза редиса
Редис обладает мочегонным и желчегонным действием. Корнеплод нормализует обмен веществ, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает аппетит, а также активизирует перистальтику кишечника и способствует своевременному его опорожнению. Замечено, что редис нормализует уровень сахара в крови и стимулирует вывод «плохого» холестерина из организма. Благодаря этому растение рекомендуется к употреблению в качестве средства профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Сок редиса в давние времена использовался как ранозаживляющее и бактерицидное средство. Народные целители рекомендуют употреблять редис при подагре и ожирении, а также при упадке сил, авитаминозе и при умственном истощении. Полезный корнеплод благотворно виляет на состав крови. Американские ученые на основе экспериментов доказали, что регулярное употребление редиса является эффективной профилактикой рака груди и толстой кишки.
Способы заготовки редиса
Редис осенних сортов несколько месяцев хранят в свежем виде (но не дольше, чем до новогодних праздников). Большой популярностью у ценителей данной овощной культуры пользуется маринованный и соленый редис. Некоторые хозяйки консервируют вкусные салаты с участием этого корнеплода. Подробней о заготовке редиса.
Противопоказания к употреблению редиса
Даже при отменном здоровье редис не рекомендуется употреблять в большом количестве – корнеплод провоцирует вздутие кишечника, а также раздражает слизистую оболочку ЖКТ. Редисом не стоит злоупотреблять:
— при любых хронических заболеваниях желудка, кишечника и поджелудочной железы;
— при заболеваниях печени и желчного пузыря;
— при серьезных проблемах с сердечнососудистой системой.
Острый вкус редиса нравится далеко не всем, однако этот корнеплод не теряет своей популярности – именно он первым изо всех овощных культур спасает нас от зимнего авитаминоза.
В следующей статье читайте о выращивание редиса.
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!