Главная » Польза овощей

Мелисса

Мелисса издавна находит применение в народной и научной медицине разных стран мира. О полезных свойствах растения и о способах его заготовки вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Описание мелиссы

melissapolzaМелисса относится к разряду многолетних эфиромасличных культур семейства Яснотковые. Нередко мелису именуют лимонной мятой, что в корне неверно, поскольку мята хоть и относится к тому же семейству, но принадлежит другому роду растений.

Мелиссу нередко принимают и за другие растения семейства Яснотковые (в частности, за кошачью мяту и змееголовник молдавский).

Родиной мелиссы считается восточная часть Средиземноморья, область Передней Азии и Северная Африка. Культивируют растение уже более двух тысячелетий.

В природных условиях мелиссу можно увидеть в Южной и Центральной Европе, в Иране, на Балканах, в Северной Африке, Америке, на Кавказе и в Средней Азии. Мелисса встречается на опушках лесов, в оврагах и тенистых ущельях. Иногда ареал обитания растения достигает высоты около 1000 м над уровнем моря.

В настоящее время растение выращивается во многих странах мира, в частности, в России (преимущественно в Краснодарском крае и Самарской области). Наибольшей популярностью пользуются Эрфуртская прямостоячая мелисса и Кведлинбургская стелющаяся мелисса.

Трава достигает в высоту 30-120 см, корневище растения сильно ветвится. Стебель мелиссы также ветвится, его поверхность чаще всего покрыта короткими волосками (у некоторых видов стебель остается гладким).

Яйцевидные или закругленно-ромбические листья мелиссы покрыты короткими волосками и окрашены в ярко-зеленый цвет. Цветки с синевато-белыми или бледно-лиловыми венчиками собраны в ложные кольца.

Плод мелиссы состоит из четырех орешков (1000 семян весит около 0.6 г). Сезон цветения наступает в июне-августе, плоды полностью вызревают ближе к осени (в августе-сентябре).

Химический состав мелиссы

В надземных органах растения содержится эфирное масло (0,02…0,2%). В редких случаях содержание масла достигает 0.8% (все зависит от региона произрастания растения).

Компонентами эфирного масла мелиссы являются гераниаль и нераль (они обеспечивают аромат), а также монотерпены, терпеноиды и прочие вещества (выделено около двухсот соединений).

В химическом составе растения присутствуют органические кислоты (в частности, розмариновая), флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, сапонины, стерины, витамины (А, В1, В2, С).

Также в мелиссе содержатся соли калия, магния, кальция, железа, марганца, меди, цинка, молибдена, хрома, селена, никеля, ванадия.

Полезные свойства мелиссы

В качестве пряноароматического и лекарственного сырья используют цветущую надземную массу растения. Мелисса считается седативным и улучшающим пищеварение, антиаллергическим, противовирусным, имуномоделирующим и противомикробным средством.

Показаниями к применению являются такие проблемы, как невроз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, тахиаритмия, дискинезия, хронические и острые желудочно-кишечные заболевания, ферментопатия, дисбактериоз, метеоризм, заболевания органов дыхания, дерматит, экзема, трофические язвы, токсикозы беременности, сбои менструального цикла и климактерические расстройства, иммунодефицитные состояния.

Мелисса показана и для лечения детей – в частности, растение используется в комплексной терапии ожирения, гастрита, детских неврозов, сахарного диабета.

Мелисса входит в состав ароматических вод, лекарственных чаев, отваров и некоторых лекарств (сюда можно отнести Персен, Ново-пассит, Нервофлукс). Растение используется для получения эфирного масла, высоко ценимого в химико-фармацевтической, пищевой и ликероводочной промышленности, а также в парфюмерии.

Мелисса применяется как спазмолитическое средство, эффективно регулирующее работу органов пищеварения. Растение обладает обезболивающими свойствами. Отвары травы эффективны при болезненных менструациях, мигренях, кожных сыпях, фурункулах, воспалениях десен.

В народной медицине верхушки побегов и листья назначают при анемии, бронхиальной астме, невралгии, альгоменорее, меланхолии и при перевозбуждении половой функции.

Мелисса обеспечивает мягкое потогонное и слабительное действие. Растение используют при желчнокаменной болезни. Мелисса способствует усилению лактации и улучшению памяти.

Способы заготовки мелиссы

В американской и европейской кулинарии листья и побеги растения находят применение в качестве пряности. Траву добавляют в салаты. Ее используют как пряную приправу к сыру, рыбным блюдам, дичи, супам, грибам. Мелисса применяется для ароматизации уксуса, чая, алкогольных напитков, маринадов. Мелиссу заготавливают впрок, высушивая ее в тени или под навесом.

Противопоказания к употреблению мелиссы

Препараты на основе мелиссы нельзя использовать при артериальной гипотензии, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Мелиссу выращивают и в нашем регионе – эта ароматная трава высоко ценится как в медицине, так и в кулинарии.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Фенхель
Прострел китайский
Индейский батат

А что вы думаете об овощах?