Главная » Польза овощей

Женьшень

О целебных свойствах корня этого растения ходят легенды. От каких болезней спасает женьшень, как правильно его использовать, кому от него стоит воздержаться?

Описание женьшеня

Женьшень

Женьшень

 Известно 12 видов женьшеня – все они относятся к разряду травянистых многолетников (порой возраст растений составляет десятки лет). Растения принадлежат к семейству Аралиевые. Азия и Северная Америка являются ареалами их обитания.

Главной ценностью является корень. В длину он достигает 25 см (средняя толщина – до 2.5 см). Каждый корешок имеет от двух до пяти разветвлений (в редких случаях они отсутствуют). Зачастую корень напоминает уменьшенную во много раз фигуру человека. В верхней части он имеет кольцевые утолщения, переходящие в суженное корневище. Корень окрашен в желтоватый цвет.

Высота стебля растения – 30-70 см. Бледно-зеленые цветки по своей форме похожи на звездочки, появляются они в июле. Костянки ярко-красного цвета с двумя семенами созревают в августе-сентябре.

Химический состав женьшеня

В корне содержатся сапонины, пептиды, смолы, эфирные масла, аминокислоты, слизи, пектиновые вещества. Корень и надземная часть богаты витаминами (группы В, С), а также минеральными веществами (калием, железом, фосфором, кальцием, цинком – всего 12 наименований). Интересно, что некоторые минеральные вещества существенно повышают свою концентрацию к концу вегетационного периода.

Применение женьшеня

Корень женьшеня находит широкое применение в народной медицине. Кроме того, его можно употреблять в пищу (в качестве приправы).

Выращивание женьшеня

Женьшень культивируется в России, Корее, Японии, Канаде, Австралии, США. Известно, что данное растение истощает почву, исходя из чего, на одном участке его можно выращивать с интервалом не менее чем 10 лет. Растение любит тень.

Наибольшую ценность представляют шестилетние растения. Собранные корни сортируют по весу, размеру, форме, наличию отверстий. Применяется 4 стандарта качества. Первые позиции занимает небесный корень (вес – не менее 68 г). Следующие позиции (по убыванию качества): земной корень, хороший корень и резаный корень.

Собранные корни промывают. После обработки паром их сушат (в итоге вес корня уменьшается в 2-4 раза).

Полезные свойства женьшеня

В народной медицине используют корни женьшеня обыкновенного, пятилистного и ползучего (ценность представляют корни пятилетних и шестилетних растений). Также находит применение надземная часть (в том числе цветки и семена).

Препараты растения применяют при сахарном диабете и при сопровождающих его заболеваниях, таких как трофические язвы и некрозы. Женьшень используют при нейропсихических заболеваниях, хронической усталости, нарушениях артериального давления (водный настой снижает его, а спиртовой – повышает).

Женьшень в определенной мере способствует снижению массы тела и омоложению организма (ускоряет обменные процессы, влияет на гормональный фон).

Препараты женьшеня оказывают противоопухолевое действие, улучшают состав крови. Они тонизируют и стимулируют организм, улучшают аппетит, активизируют половые функции, улучшают деятельность сердечнососудистой системы. Женьшень – кровеостанавливающее и противорвотное средство. Растение помогает вывести из организма излишки холестерина.

Противопоказания

Женьшень нельзя использовать при индивидуальной чувствительности, бессоннице, повышенной возбудимости, лихорадочных состояниях.

Стоит отказаться от употребления препаратов женьшеня в детском возрасте, при вынашивании ребенка и грудном вскармливании. Нежелательно принимать их вечером.

Женьшень – ценное лекарственное средство. Благодаря тому, что его выращивают в культуре, отсутствует риск полного исчезновения растения.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Соя
Лук репчатый
Овощной банан

А что вы думаете об овощах?