Главная » Заготовка овощей на зиму

Замороженные овощи

Замороженные овощи – идеальный продукт, обеспечивающий нас всем спектром минералов и витаминов в холодный период. Правилам заморозки овощей и посвящена наша статья.

Замороженные овощи

Обеспечить своих домочадцев полезными блюдами, приготовленными из замороженных овощей, можно не только периодически приобретая «ледяной» брикет в супермаркете, но и позаботившись о заготовке этого продукта самостоятельно.

Быстрая заморозка

Быстрая или шоковая заморозка осуществляется путем воздействия температуры, достигающей -40º С. В результате шоковой заморозки образуются мельчайшие кристаллики льда, не нарушающие нормальной структуры клеток – после размораживания овощи сохраняют присущие им запах, вкус и цвет. Осуществляют шоковую заморозку в специальных камерах.

Заморозка овощей в бытовых морозильных камерах

В морозильных камерах бытовых холодильников заморозка осуществляется постепенно – температура продукта понижается сначала до 0º С, затем до -5º С и в завершение — до -18º С. В результате такой заморозки образуются более крупные кристаллы льда, которые разрушают клетки. После размораживания овощи теряют некоторые вкусовые качества, присущие свежему продукту. Полезные вещества сохраняются, хотя и в меньшей, чем при быстрой заморозке, степени.

Срок хранения замороженных овощей

Срок хранения замороженного продукта – 6-12 месяцев. Более длительное хранение овощей не приводит к их порче или к потере вкусовых качеств (при условии сохранности упаковки), но значительно снижает процентный состав полезных элементов.

Технология заморозки овощей

Перед заморозкой овощи перебирают, удаляют подпорченные и перезревшие (заморозке подвергают плоды с плотной мякотью), моют и просушивают. Заранее подготавливают пакеты или контейнеры, в которых продукт будет замораживаться и храниться. Замораживают овощи небольшими порциями, достаточными для приготовления того или иного овощного блюда.

Какие овощи можно замораживать?

Заморозке можно подвергать любые овощи, однако не рекомендуется использовать плоды, мякоть которых по большей части состоит из воды (огурцы, листовой салат и пр.). После размораживания они теряют форму и присущие им вкусовые качества. Стоит заметить, что многие хозяйки игнорируют это правило.

Особенности заморозки некоторых овощных культур

Некоторые овощные культуры замораживают после кратковременной обработки кипящей водой, а иногда и после обжаривания на растительном масле (это баклажаны, цветная капуста и пр.). Остальные же вполне пригодны для заморозки в свежем виде. Целые или измельченные плоды замораживают, разложив на неглубоких поддонах в один слой и накрыв пищевой пленкой или же сразу поместив в пакеты или в пластиковые емкости.

Баклажаны

Баклажаны замораживают двумя способами. Для того чтобы заморозить целиком, их бланшируют в кипящей подсоленной воде или же запекают в духовке. С остывших плодов снимают шкурку, упаковывают, следя за тем, чтобы не было лишнего воздуха, и хранят в морозилке.

При заморозке вторым способом баклажаны нарезают, подсаливают, дают постоять, отжимают горький сок, при желании – поджаривают на растительном масле (необязательно) и замораживают.

Горошек и кукуруза

Вылущенные зерна опускают в кипяток, варят 5 минут, откидывают на дуршлаг, охлаждают холодной водой, подсушивают на полотне, упаковывают и замораживают.

Брокколи и цветная капуста

Капусту делят на соцветия, цветную капусту бланшируют 3 минуты в подкисленной воде, дают остыть, подсушивают на полотне, упаковывают и замораживают. Брокколи тепловой обработке не подвергают.

Болгарский перец

Болгарский перец освобождают от семенной коробки, моют, дают обсохнуть, вкладывают один в один, упаковывают в пакеты и замораживают. Целый перец подвергают заморозке и с начинкой (мясной, овощной), но лишь при наличии вместительной камеры. Если необходимости в целых плодах нет, перец режут соломкой или кубиками и замораживают, упаковав в пакет или сложив в контейнер.

Помидоры

Помидоры черри моют, обсушивают, прокалывают кожицу иголкой, упаковывают и замораживают. Крупные сорта режут дольками (со шкуркой или без нее), раскладывают на плоской поверхности в один слой, замораживают и упаковывают. Заморозке подвергают и протертые помидоры – их расфасовывают в контейнеры и замораживают.

Кабачки и цуккини

Перед заморозкой плоды бланшируют, нарезав на кубики и удалив семена. Подготовленное сырье откидывают на дуршлаг, слегка прессуют, дают стечь лишней влаге, упаковывают и замораживают.

Овощное ассорти

Для овощного ассорти подбирают подходящие друг другу овощи, бланшируют те из них, которые в этом нуждаются и дают им остыть. Остальные овощи моют, режут любым способом. Все ингредиенты перемешивают во вместительной посуде, раскладывают по пакетам или по емкостям и замораживают.

Заморозка – единственный способ сохранить всю пользу овощей до будущего сезона. Не обделяйте вниманием этот простой, но очень эффективный способ.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

А что вы думаете об овощах?