Главная » Заготовка овощей на зиму

Заготовка хрена

Эфирное масло, содержащееся в хрене, преисполнено фитонцидами, спасающими нас от вирусов и бактерий. Заготовить хрен на зиму стоит хотя бы по этой простой причине. Ну а если вспомнить пикантно-острый вкус полезного корня, то станет понятно, почему приправы на основе хрена пользуются столь высокой популярностью.

Родиной хрена считают Юго-Восточную Европу – именно из этого региона данная овощная культура распространилась по всему миру. Растение было известно нашим предкам с давних времен – его использовали в качестве острой приправы и природного лекарственного средства.

Сбор урожая хрена

Урожай хрена собирают в августе-сентябре. Листья растения, не имеющие серьезных повреждений, тщательно моют, а затем сушат в тени, перетирают в порошок и хранят в плотно закрывающейся посуде. Корень выкапывают, освобождают от грязи и хранят в свежем виде в погребе, пересыпав влажным песком. Перед переработкой корни 5-6 часов выдерживают в холодной воде.

Сушеный корень хрена

Извлеченные из земли коренья тщательно моют, очищают, трут на крупной терке и сушат в духовке (на первом этапе — при 45-50°С, а на втором — при 60-65°С). Процесс сушки в данном случае занимает 5-6 часов. Иногда коренья сушат в четыре этапа с интервалом в один час, нагревая духовку до 30-40°С.

Полностью высушенные коренья хрена перетирают в порошок с помощью кофемолки или ступки, после чего перекладывают в плотно закрывающуюся посуду и хранят в прохладном месте. Полученный порошок используют в качестве основы для приготовления приправы, добавляя сахар, соль, горчицу, уксус и пр.

Маринованный хрен

• Вода – 400 мл
• Соль – 10 г
• Сахар – 40 г
• Уксус – 100 мл
• Корни хрена – 1 кг

Тщательно вымытые, обсушенные на полотенце и измельченные корни хрена укладывают в обработанные паром банки, заливают кипящим маринадом, после чего накрывают крышками и пастеризуют при 90°С на протяжении 25-ти минут. После этого банки с хреном укупоривают.

Пряный маринованный хрен

• Вода – 500 мл
• Уксусная эссенция – 20 мл
• Хрен – 1 кг
• Корица
• Гвоздика
• Сахар – 40 г
• Соль – 20 г

Маринад доводят до кипения, добавляют специи, охлаждают до 50°С, вводят уксусную эссенцию и дают постоять 12 часов. На последнем этапе маринад фильтруют и заливают им заранее натертый и помещенный в стерилизованные банки хрен — продукт укупоривают и выносят в погреб.

Консервированный хрен

• Хрен – 100 г
• Лимонная кислота – 20-30 г
• Вода – 1 л
• Соль – 20 г
• Сахар – 30 г

Хрен измельчают, а тем временем варят маринад. Измельченные коренья перекладывают в стерилизованные банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют (0.5 л – 20 минут) и укупоривают.

Хрен со свекольным соком

• Свекольный сок – 500 мл
• Соль — 2 ст.л.
• Уксусная эссенция — 30 мл
• Сахар — 3.5 ст.л.
• Хрен — 1 кг

Корни хрена моют, очищают и пропускают через мясорубку. Свеклу трут на терке и отжимают сок через марлю. Тертый хрен заливают свекольным соком, добавляют соль, уксусную эссенцию и сахар. Полученную массу перекладывают в стерилизованные банки и пастеризуют при 90°С (0.5 и 1 л – 15 и 20 минут соответственно).

Салат из яблок, хрена и моркови

• Вода — 1 л
• Хрен
• Яблоки
• Морковь
• Соль — 4 ст.л.
• Уксус — 200 мл
• Сахар — 5 ст.л.

Морковь и хрен моют, чистят, измельчают на крупной терке. Яблоки очищают от кожицы и семенной коробки, после чего измельчают на терке. Все перемешивают, перекладывают в банки и заливают кипящим рассолом. Банки укупоривают и охлаждают.

Вырастив хрен на своем участке, вы сполна обеспечите свою семью полезными заготовками, имеющими не только пищевую, но и лекарственную ценность.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Заготовка дайкона
Заготовка савойской капусты
Как сберечь витамины в овощах?

А что вы думаете об овощах?