Главная » Заготовка овощей на зиму

Заготовка восковой тыквы

Восковая тыква пока что мало знакома нашим огородникам, но постепенно данная культура начинает завоевывать все больший интерес. О способах заготовки этой представительницы тыквенного семейства расскажет вам сайт mir-ovosey.ru.

Сбор урожая восковой тыквы

tykvavoskovayazagotovka

Восковая тыква — теплолюбивая однолетняя культура с периодом вегетации 100-120 дней. Цилиндрические плоды в длину вырастают до одного-двух метров (средний размер – 60-70 см). Вес полностью вызревших экземпляров может достигать 10-40 кг.

Мякоть зрелой восковой тыквы окрашена в белый цвет, имеет десертный вкус и твердую консистенцию. Зеленые тыквины нейтральны по вкусу и больше всего напоминают огуречную мякоть.

Молодые плоды тыквы покрыты желтоватыми волосками, которые по мере созревания исчезают. Кожура становится гладкой и покрывается восковым налетом.

К уборке урожая восковой тыквы приступают спустя 80-160 дней после посева семян. Урожайность этой культуры достаточно высока: до 20 т/га.

Молодые плоды срезают по мере надобности – их используют для приготовления блюд. Окончательную уборку завершают перед наступлением заморозков. Восковая тыква очень долго сохраняет свои свойства (1-3 года), но на хранение нужно закладывать целые плоды без малейших повреждений.

Тыквины хранят в погребе или в помещении. В погребе их размещают на стеллажах, располагая плодоножками вверх и следя, чтобы плоды не касались друг друга. В погребе должно быть сухо, темно и прохладно.

Если погреба нет, тыквины можно оставить прохладном помещении (например, на застекленной лоджии). Плоды укладывают на дощатые стеллажи и накрывают тканью или газетами.

При необходимости восковую тыкву можно оставлять на зиму и в жилом помещении, уложив под кровать (для успешного хранения необходимо затемнение).

Разрезанные плоды нужно хранить в холодильнике (максимальный срок: 8-10 дней). Продлить срок хранения можно, обернув кусочки тыквы пищевой фольгой (в этом случае тыква не портится около месяца).

Сушеная восковая тыква

Тыкву очищают от кожуры, освобождают от семян, нарезают тонкими ломтиками толщиной около сантиметра. Затем их бланшируют в кипящей воде, дают обсохнуть на сите, выкладывают на противень, и сушат в духовке, нагретой до 55-60°С.

В процессе сушки сырье периодически перемешивают. Готовый продукт хранят в коробках, выстланных вощеной бумагой.

Замороженная восковая тыква

Замораживать свежую восковую тыкву не рекомендуется. После оттаивания кусочки становятся водянистыми и теряют вкус. Перед тем, как отправить в морозильную камеру, восковую тыкву разрезают, удаляют семена, запекают около часа при 150°С, освобождают от кожицы, измельчают с помощью блендера. Пюре перекладывают в формочки и замораживают. Брусочки прячут в целлофановые пакеты, завязывают и оставляют в морозилке.

Цукаты из восковой тыквы

• Восковая тыква – 1 кг
• Цедра или корица — по вкусу
• Лимонная кислота – 5 г
• Сахар – 800 г

Очищенную мякоть тыквы нарезают кубиками 2x2x2 см, пересыпают сахаром (200 г) и оставляют в прохладном помещении до появления сока.

Затем тыкву ставят на слабый огонь и доводят до кипения, не перемешивая. Горячий сок сливают, отмеряют 250 мл, варят на его основе сироп, добавив оставшуюся часть сахара и лимонную кислоту.

Горячим сиропом заливают остуженные кусочки тыквы, на медленном огне варят до готовности (цукаты должны стать прозрачными, а сироп – густым).

Цукаты извлекают из сиропа, подсушивают при комнатной температуре, предварительно обваляв в смеси сахара и ароматизатора (цедры или корицы). Хранят цукаты в коробках, выстланных бумагой. Сироп доводят до кипения, переливают в стерилизованную банку и закатывают.

Варенье из восковой тыквы

• Восковая тыква — 1 кг
• Сахар — 1 кг
• Гвоздика — 5-7 бутонов
• Душистый перец — 5-7 шт.
• Лимон (апельсин) – 2 шт.

Подготовленную мякоть режут мелкими кубиками, пересыпают сахаром, дожидаются появления сока и ставят на слабый огонь. Через 20-30 минут после закипания в варенье добавляют измельченную блендером мякоть лимона (без цедры), гвоздику, перец. Варенье уваривают до густоты, перекладывают в стерильные банки и закатывают.

Консервированная восковая тыква

• Восковая тыква – 500 г
• Вода – 700 мл
• Сахар – 4 ст.л.
• Гвоздика – 1-2 бутона
• Душистый перец – 2-3 шт.
• Уксус 9% — 1 ст.л.

В кастрюлю наливают воду, растворяют в ней сахар, добавляют специи и доводят до кипения. Мелко нарезанную тыкву выкладывают в горячий сироп, кипятят 7-10 минут. В кастрюлю с тыквой добавляют уксус. Массу выкладывают в стерилизованные банки, закатывают, переворачивают, укутывают и оставляют так до остывания.

Квашеная восковая тыква

• Восковая тыква – 1 кг
• Горький перец и соль – по вкусу

Нарезанную кубиками тыкву варят в воде 10 минут, извлекают из жидкости, перекладывают в эмалированную посуду, заливают рассолом (он должен покрывать кусочки, норма соли определяется самостоятельно). Тыкву на несколько дней оставляют в теплом помещении, а затем ставят в холодильник.

Вырастить восковую тыкву на своем участке совсем несложно – необходимые рекомендации вы найдете на страницах сайта mir-ovosey.ru.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Заготовка помидор (томатов)
Аджика сырая
Заготовка сладкого перца

А что вы думаете об овощах?