Главная » Заготовка овощей на зиму

Заготовка укропа

Молодые надземные побеги укропа используются в качестве ароматной приправы к горячим и холодным блюдам. Плодоносящие растения находят применение в сфере консервирования. О способах заготовки укропа и пойдет речь в нашей статье.

Описание укропа

ukropzagotovkaУкроп пахучий или огородный — однолетняя пряная трава, относящаяся к семейству сельдерейных. В диком виде растение встречается в Азии, Северной Африке, Южной Европе, а также на Ближнем и Среднем Востоке.

Укроп возделывается как пряность еще с древних времен. Растение отличается высокой неприхотливостью и легко дичает – одичавшие посадки встречаются в различных районах земного шара, в том числе и в европейской части России.

Зелень начинают собирать в момент, когда растения вырастают до 10 см (это происходит примерно через 40 дней после появления первых всходов). Зонтики укропа используют при консервировании – их срезают по мере необходимости, выбирая те из них, что находятся в стадии восковой спелости.

Семена на посадку или для приготовления лекарственных средств собирают в момент их созревания (происходит это ближе к сентябрю). Как зелень, так и зонтики укропа можно хранить в холодильнике на протяжении трех-семи дней (урожай нужно упаковать в целлофановые пакеты).

Укроп с солью

Соленый укроп не теряет своего аромата, не желтеет и сохраняет витаминный состав. Укроп для засолки рекомендуется собирать в самом начале цветения – в этот период растение содержит максимальную концентрацию эфирных масел.

Зелень отделяют от стеблей, моют, укладывают на дуршлаг или сито и дают воде стечь. Затем укроп мелко нарезают (чаще всего для засолки используют и сочные стебли). Солят укроп в широкой емкости (оптимальная пропорция: на 1 кг зелени – 250 г соли). Соленую укропную массу утрамбовывают в стерилизованные банки, сверху наливают слой прокаленного растительного масла или присыпают солью и закрывают капроновыми крышками. Хранят соленый укроп в прохладном месте.

Укропный уксус

В бутылку с широким горлышком укладывают несколько зонтиков укропа, а также нарезанные стебли растения (сырье предварительно моют и дают ему подсохнуть). Емкость наполняют ровно наполовину, затем в бутылку наливают уксус, закрывают и оставляют в темном месте на 3 недели. Процеженный уксус хранят в закупоренном виде. При желании вкусовую гамму укропного уксуса можно обогатить, добавив при приготовлении чеснок, сельдерей, петрушку или другие ароматические приправы.

Сушеный укроп

Укроп моют и дают ему подсохнуть от влаги. Листья отделяют от стеблей – их сушат отдельно. Стебли нарезают, листья сушат без измельчения. Сырье выкладывают тонким слоем на чистое полотенце, которое размещают в умеренно освещенном и хорошо проветриваемом помещении (можно сушить укроп и на балконе). Сырье периодически ворошат. Как правило, укроп полностью высыхает за 40-45 дней. В духовке укроп сушат при 40-60°С на протяжении 5-6 часов.

Сухой укроп перекладывают в чистые стеклянные банки, закрывают крышками и хранят в темном месте. Некоторые хозяюшки высушенное сырье перетирают в порошок и используют в качестве приправы. Сухой укроп сохраняет свои свойства на протяжении трех лет.

Маринованный укроп

• Соль и сахар – по 40-50 г
• Вода – 1 л
• Уксус 9% — 250 мл
• Чеснок
• Лавровый лист

На дно стерилизованных банок укладывают очищенные зубчики чеснока и лавровый лист. Сверху накладывают помытый и нарезанный укроп, наливают маринад и накрывают крышками. Полулитровые банки с укропом ставят стерилизоваться, а через 20-25 минут – закатывают.

Замороженный укроп

Промытую зелень укропа раскладывают по полиэтиленовым пакетам, укладывают в морозильную камеру, а после замерзания — раздавливают валиком, перекладывают заготовку в коробки и ставят в морозильник.

Нередко укроп перед замораживанием нарезают и лишь затем – упаковывают в пакеты и замораживают. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать слегка увлажненные укроп – на листиках в этом случае образуется ледяная корочка, позволяющая сохранить вкус и аромат растения.

Выращивание укропа – дело абсолютно несложное и общедоступное, что также способствует его высокой популярности в нашем регионе. Заготавливая это пряно-ароматическое растение, вы обеспечиваете себя полезной приправой.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Аджика сырая
Одуванчик
Как закатывать банки для овощных заготовок?

А что вы думаете об овощах?