Главная » Заготовка овощей на зиму

Заготовка тыквы

Тыква настолько органично вписалась в привычный рацион, что без нее уже сложно представить себе нашу жизнь. Безусловно, не все любят эту овощную культуру, однако ярые поклонники тыквы не прочь как можно дольше сохранить всю ее пользу. В этом помогут оригинальные рецепты заготовок, которыми «Мир овощей» с удовольствием поделится с вами.

Тыква хороша тем, что позволяет делать как соленые и острые, так и сладкие заготовки. Эта ее универсальность, а еще способность долго храниться свежей, делают тыкву настоящим подарком для истинных гурманов.

Сбор урожая тыквы

Тыква обычно полностью созревает в начале осени. Урожай собирают с середины сентября и до первых существенных заморозков. Сигнализирует о спелости тыквы усохший «хвостик» и полностью затвердевшая корочка. Плоды срезают прямо с плодоножкой, поскольку без нее тыкву нельзя хранить долго (в мякоть проникают микроорганизмы и начинается процесс гниения).

Хранение тыквы в свежем виде

Тыкву, предназначенную для длительного хранения, просушивают на солнце на протяжении десяти дней. После этого ее отправляют в прохладное помещение и накрывают сухой соломой. Хранить тыкву можно и в условиях городской квартиры (в кладовой, в коридоре, в комнате). Главным условием является отсутствие прямых солнечных лучей, а вот температура играет не такую важную роль (хотя предпочтительнее придерживаться температурного режима в пределах от +2º С до +8º С). Лучше всего хранятся столовые крупноплодные сорта.

Сушеная тыква

Тыкву чистят от кожицы и волокон, режут небольшими кубиками, бланшируют в подслащенной воде на протяжении пяти минут, после чего выкладывают на сито и дают воде стечь. Кусочки тыквы выкладывают на противень так, чтобы они не касались друг друга и отправляют в духовку (дверца должна оставаться открытой). На протяжении трех часов продукт сушат при температуре 50-60º С, а затем досушивают при 70º С еще около двух часов. Подсушенные ломтики остаются достаточно эластичными и мягкими – хранить их стоит в плотно закрытых банках, поставив в прохладное место.

Замороженная тыква

Тыкву замораживают после тепловой обработки. Такой продукт имеет высокие вкусовые качества, и при этом занимает совсем немного места. Перед тем как заморозить, тыкву чистят от кожицы, освобождают от семян, нарезают на небольшие кусочки, пересыпают произвольным количеством сахара и ждут появления сока. После этого тыкву тушат на слабом огне до полной готовности, охлаждают, фасуют в пластиковые емкости или в прочные полиэтиленовые пакеты, надежно закрывают (завязывают) и замораживают.

Маринованная тыква

  • Тыква
  • Уксус – ½ ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Лимонная кислота – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Корица – 1 ст.л.
  • Сахар 1 кг

Тыкву очищают, нарезают и бланшируют 3-4 минуты в подкисленной уксусом воде. После этого ломтики раскладывают в стерилизованные банки, заливают кипящим маринадом и укупоривают.

Квашеная тыква

Очищенную мякоть тыквы режут кубиками, бланшируют 5 минут, перекладывают в эмалированную или глиняную посуду, заливают рассолом, состоящим из воды, соли и красного перца (вкус и острота рассола зависят от личных предпочтений) и оставляют кваситься при комнатной температуре. Набравший полную вкусовую гамму продукт отправляют в погреб или в другое прохладное и темное помещение.

Сок из тыквы

  • Тыква – 1 кг
  • Вода – 700 мл
  • Сахар – 300 г
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Ломтики тыквы уваривают на слабом огне до готовности, добавив 200-250 мл воды. После этого ее протирают сквозь мелкое сито, добавляют готовый сахарный сироп и нагревают до температуры 80º С. Готовый сок разливают в стерилизованные банки, пастеризуют (0.5 и 1 л – 20 и 30 минут соответственно) и закатывают.

Джем из тыквы

  • Тыква – 2 кг
  • Сахар – 1.5 кг
  • Лимоны – 3-4 шт.
  • Вода – 1 л

Тыкву очищают от кожуры и волокон, трут на терке и пересыпают сахаром, выложив в варочный таз. Добавляют туда же перемолотые на мясорубке лимоны (их рекомендуется подержать в кипятке 5 минут), заливают кипящей водой и оставляют до полного растворения сахара. После этого джем ставят на слабый огонь, доводят до кипения и варят еще 1.5 часа. Готовый продукт разливают по чистым банкам и укупоривают.

Варенье из тыквы

  • Тыква – 1 кг
  • Сахар – 800 г
  • Лимон – 1 шт.

Очищенную мякоть тыквы режут кубиками, пересыпают сахаром, добавляют нарезанный дольками лимон и оставляют на 12 часов. После этого варенье доводят до кипения и варят около получаса. Готовое варенье раскладывают в подготовленные банки и укупоривают.

Цукаты из тыквы

  • Тыква – 1 кг
  • Сахар – 1.2 кг
  • Вода – 700 мл
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Корица в палочках — 2 шт.
  • Апельсины — 1 шт.

Тыкву чистят, удаляют волокна, нарезают на небольшие кусочки. Отдельно варят сахарный сироп, процеживают его и добавляют туда подготовленную тыкву. Все доводят до кипения, варят 5 минут и охлаждают до комнатной температуры. После этого добавляют сок апельсина и остальные ингредиенты, вновь доводят до кипения и варят еще 5 минут. Процедуру повторяют 6-7 раз. В завершение сироп сливают, а сами цукаты подсушивают в духовке при температуре 50º С (при открытой дверце). Готовый продукт перекладывают в плотно закрывающиеся банки и хранят в темном прохладном помещении.

Пастила из тыквы

  • Тыква – 0.5 кг
  • Яблоки – 2 шт.
  • Мед – по вкусу
  • Имбирь, корица, мускатный орех – по вкусу

Яблоки чистят от кожицы и сердцевины, перемешивают с подготовленными дольками тыквенной мякоти и измельчают с помощью блендера. В массу добавляют остальные ингредиенты, хорошо перемешивают, тонким слоем выкладывают на противни, смазанные сливочным маслом и отправляют в духовку. Сушат пастилу при открытой дверце (температурный режим — 50-60º С). Готовую пастилу скатывают, нарезают на кусочки подходящей величины, пересыпают сахарной пудрой и выкладывают в закрывающуюся тару.

Тыква хороша в любом виде. Не забывайте об этой овощной культуре, и как можно чаще включайте в свой рацион.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Заготовка огурцов
Заготовка брюквы
Заготовка редьки

А что вы думаете об овощах?