Заготовка свеклы
Многие современные хозяйки не уделяют заготовке свеклы повышенного внимания, считая, что этот корнеплод итак всегда находится под рукой. Между тем существует масса оригинальных рецептов, способных значительно обогатить и расширить ассортимент наших привычных зимних заготовок — ими мы с вами сегодня и поделимся.
Скороспелые сорта созревают уже к июлю – в этот период их используют для приготовления различных блюд (часто – вместе с молодой ботвой). Длительному хранению такие сорта не подлежат. При комнатной температуре ранняя свекла хранится не дольше недели, а в холодильнике – 20 дней.
Поздние сорта свеклы собирают еще до заморозков (оптимальный срок – середина сентября). Корнеплоды очень осторожно подкапывают, затем очищают от земли и обрезают ботву, оставляя всего 1 см.
Хранение свеклы в свежем виде
Лучше всего хранятся корнеплоды небольшого размера (7-10 см диаметром). Прежде чем отправить свеклу на хранение, ее сортируют, удаляя больные, поврежденные и загнившие корнеплоды, дают подсохнуть на воздухе, обрабатывают порошком мела (во избежание поражения микроорганизмами) и укладывают в сухие чистые ящики. Каждый слой корнеплодов пересыпают песком, опилками или сухим торфом. Ящики оставляют в сухом погребе (температурный режим — 2-3°С, влажность — 80-85%). Неплохо хранится свекла и в полиэтиленовых мешках (сверху на корнеплоды в этом случае насыпают слой песка или опилок). При больших объемах свеклу закладывают в закрома насыпью (замечено, что она хорошо хранится совместно с картофелем).
Сушеная свекла
Для сушки выбирают темно-красные сорта свеклы. Чисто вымытые корнеплоды прямо в кожуре бланшируют в кипящей воде на протяжении получаса. После охлаждения холодной водой ее чистят, нарезают тонкой соломкой, выкладывают на сито и сушат при температуре 80° С до момента, когда она перестает выделять сок. Хранят сушеную свеклу в темном и сухом помещении.
Замороженная свекла
Свеклу отваривают до полной готовности, не допуская излишнего ее размягчения. После остывания ее чистят, режут тонкой соломкой (как вариант – трут на мелкой или на крупной терке), помещают в плотные пакеты или в закрывающиеся емкости, завязывают (закрывают) и замораживают.
Квашеная свекла
- Свекла
- Вода – 10 л
- Соль – 400-500 г
Крупные корнеплоды режут, а мелкие квасят целиком. Свеклу укладывают в чистые бочки, заливают рассолом так, чтобы он был выше ее уровня на 3-5 см, сверху укладывают деревянный круг и ставят груз. Продукт оставляют при комнатной температуре на 10 дней. В процессе активного брожения ежедневно снимают пену, а также промывают круг и груз. После этого бочку отправляют в погреб.
Пикантная закуска из свеклы
- Свекла
- Репчатый лук
- Черный молотый перец
- Лавровый лист
- Оливковое масло
- Уксус (сколько уйдет)
- Соль – по вкусу
Количество ингредиентов определяется индивидуально, соблюдается только принцип приготовления закуски. При желании, блюдо можно обогатить и другими специями (душистым перцем, гвоздикой и пр.). Свеклу варят пару часов, дают остыть, очищают и режут тонкими ломтиками. Их пластами выкладывают в банки, переслаивая каждый кольцами лука, черным молотым перцем и лавровым листом. Уксус солят, заливают им свеклу с луком и специями, сверху наливают слой оливкового масла, накрывают пергаментной бумагой, завязывают и выносят на холод.
Маринованная свекла
- Свекла – 3.5 кг
- Специи (гвоздика, лавровый лист, перец горошком и пр.)
- Вода – 1 л
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус 9 % – 3 ст.л.
Свеклу варят на протяжении 40 минут, дают остыть, чистят, режут соломкой, складывают в полулитровые банки, добавляют специи и заливают кипящим маринадом (уксус добавляют в последнюю очередь). Продукт пастеризуют 20 минут, укупоривают, переворачивают и дают остыть при комнатной температуре.
Заправка для борща со свеклой
- Спелые томаты — 1 кг
- Свекла — 3 кг
- Морковь — 1 кг
- Белокочанная капуста — 2 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Красный болгарский перец — 0,5 кг
- Сахар — 250 г
- Уксус 9 %- 200 мл
- Соль — 3-4 ст.л.
- Растительное масло — 250 мл
Помидоры, лук и перец мелко режут, а морковь и свеклу трут на терке. Капусту тонко шинкуют. Овощи складывают в большую кастрюлю, перемешивают и тушат на протяжении 20-ти минут при постоянном помешивании. Приправу в горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, укутывают и оставляют остывать.
Свекольный салат на зиму
- Свекла — 5 кг
- Спелые томаты — 1,5 кг
- Красный болгарский перец — 1 кг
- Репчатый лук — 0,5 кг
- Чеснок – 200 г
- Горький перец – 1 стручок
- Укроп – 1 пучок
- Корень петрушки
- Сахар – 200 г
- Соль — 3 ст.л.
- Растительное масло — 0,5 л
- Уксус 9 % — 200 мл
Все овощи чистят. Свеклу нарезают тонкой соломкой, а остальные – пропускают через мясорубку. Жидкий соус доводят до кипения, вводят туда соль, сахар и уксус, добавляют свеклу, перемешивают, дают закипеть и варят на слабом огне еще 40 минут. Затем салат раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачивают, укутывают и оставляют остывать.
Варенье из свеклы
- Свекла – 1 кг
- Сахар – 0.5 кг
- Лимоны – 2 шт.
- Красное сладкое вино – 100 мл
Свеклу очищают от кожуры, заливают водой, доводят до кипения и отцеживают. Процедуру повторяют еще два раза. Затем свекле дают остыть, режут ее кубиками, добавляют вино, сахар и на слабом огне доводят до кипения. Через четверть часа в варенье добавляют лимон, нарезанный на небольшие кусочки вместе со шкуркой. Варенье продолжают варить и через полтора часа добавляют сок одного лимона. Продукт оставляют на слабом огне еще на 15 минут, после чего разливают по банкам и укупоривают.
Вино из свеклы
- Свекла — 3 кг
- Вода — 4 л
- Сахар — 2 кг
- Дрожжи — 30 г
- Изюм — 200 г
- Чернослив — 300 г
Свеклу трут на крупной терке и варят на слабом огне 1.5-2 часа. К остывшей свекле добавляют сахар, дрожжи, изюм и чернослив, накрывают марлей и оставляют на 14 дней. После этого вино процеживают, разливают по бутылкам и выносят на холод.
Заготовки из свеклы разнообразны, вкусны и полезны. Обязательно побалуйте ими себя и членов своей семьи.
© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!