Заготовка сныти
Сныть – сорная трава, но она с давних времен используется людьми в пищу, а также применяется для лечения разных болезней. О том, как заготавливать полезное растение, расскажет сайт mir-ovosey.ru.
Сбор и заготовка сырья
Заготовку сныти осуществляют в два этапа. Надземную часть срезают в период цветения растения (в июне-июле). Побеги начинают сушить под навесом на открытом воздухе, а затем досушивают в сушилке или в духовке при температуре 25–30°C. Хранят сырье в плотно закрывающейся стеклянной таре. Заготовку корневищ осуществляют в июле–августе. Их выкапывают, моют, режут на кусочки и сушат на открытом воздухе под навесом. При необходимости сырье досушивают в духовке или сушилке. Сухие корневища хранят в деревянных ящичках, выстеленных бумагой. Полезные свойства сырья сохраняются на протяжении года.
Маринованная сныть
Для приготовления этой вкусной закуски потребуются следующие ингредиенты:
• Вода – 1 л
• Соль – 1 ст.л.
• Перец горошком – 12 шт.
• Сахар – 1 ч.л.
• Гвоздика – 2 шт.
• Уксус (6%) – 0.5 л
• Лавровый лист – 2 шт.
• Черешки сныти
Маринадную заливку готовят в эмалированной посуде. В воду добавляют сахар, соль, пряности и кипятят 10-15 минут. После этого в рассол добавляют уксус и прогревают, не доводя до кипения, 10-15 минут.
Для этой заготовки используют очень молодые черешки зелени. Для зимнего консервирования их обрезают по длине банки (посуду предварительно стерилизуют). Черешки плотно набивают в банки, располагая вертикально. Кипящим маринадом наполняют посуду с травой до верхнего края и закатывают стерильными крышками. Затем банки переворачивают, укутывают в теплое одеяло на 12 часов, после чего отправляют их в кладовку. Если продукт не будет храниться, и предназначен для немедленного употребления, нарезанные черешки просто выкладывают с горячий маринад, прогревают четверть часа и оставляют мариноваться на сутки.
Квашеная сныть
• Побеги и листья сныти
• Морковь – 2 шт.
• Соль — 1.5 ч.л.
• Вода – 1 л
• Корочка ржаного хлеба
• Приправа хмели-сунели — 2 ст.л.
• Черный перец горошком – 9 шт.
Очищенную морковь трут на крупной терке. Траву тщательно моют, укладывают в кастрюлю слоями, перемежая ее специями и морковью. Кипящим рассолом, приготовленным из соли и воды, заливают заготовку. Сверху кладут корочку хлеба и устанавливают гнет. Процесс брожения занимает 3 дня – после этого продукт отправляют в прохладное место.
Заготовка на зиму для борща
Сныть прекрасно дополняет первые блюда. Для приготовления зимней заготовки берут следующие ингредиенты:
• Зелень сныти и лебеды – по 300 г
• Щавель – 100 г
• Соль
Тщательно вымытую зелень режут (произвольно), солят, прогревают в выступившем соке 5-7 минут, перекладывают в стерильные баночки небольшого объема (порция на один раз), закрывают капроновыми крышками и отправляют в погреб или в холодильник.
Заготовка сныти не требует особых усилий. Ознакомившись с приведенными выше рецептами, вы вполне можете обогатить свой рацион полезными витаминными закусками.
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!