Заготовка сладкого перца
Сладкий перец позволяет создавать уникальные по своей вкусовой гамме заготовки. С некоторыми из рецептов мы вас сегодня и познакомим.
Заготовка сладкого перца
Если подойти к вопросу хранения грамотно, сладкий перец в свежем виде вполне может стать украшением новогоднего стола. Ну а многочисленные заготовки с участием этой овощной культуры будут радовать вас и ваших домочадцев вплоть до будущего урожая.
Сбор урожая сладкого перца
Сезон обильного плодоношения сладкого перца наступает в середине августа. Периодичность сбора плодов – раз в 4-5 дней (если не соблюдать сроков, урожайность перца может заметно снизиться). Перец срезают вместе с плодоножками, стараясь не повреждать материнские растения. Плоды собирают в период технической или полной (физиологической) зрелости.
Хранение сладкого перца
В свежем виде хранению подлежат лишь совершенно целые плоды с плотной мясистой мякотью. Для этого их срезают вместе с плодоножками, аккуратно заворачивают в бумагу, укладывают в картонные ящики (максимум в 2 слоя) и отправляют на хранение в сухой погреб.
Сушеный сладкий перец
Сладкий перец освобождают от семян, нарезают кусочками 3х4 см, бланшируют в кипятке на протяжении 3-х минут и дают стечь воде. После этого кусочки перца выкладывают на лотки и подсушивают на солнце. Готовый продукт хранят в закрытых стеклянных банках или в плотных полиэтиленовых пакетах.
Замороженный сладкий перец
Чтобы зимой иметь возможность нафаршировать сладкий перец, летом его очищают от семян, складывают один в один (как стаканы), помещают в плотный пакет, завязывают и отправляют в морозильную камеру.
Если перец необходим в качестве добавки в различные блюда, его чистят, моют, вытирают сухим полотенцем, режут на кусочки нужной формы и величины, складывают порционно в коробки, закрывают крышками и замораживают.
Квашеный сладкий перец
• Сладкий перец
• Вода – 1 л
• Соль – 80 г
• Сахар – 20 г
Перец моют, освобождают от семян, укладывают в посуду (достаточно плотно), заливают заранее приготовленным и охлажденным рассолом, сверху ставят гнет, накрывают салфеткой и оставляют при комнатной температуре на 10 дней. Готовый продукт отправляют в погреб (температура хранения — 0 °С.)
Маринованный сладкий перец
• Перец
• Растительное масло без запаха – 200 мл
• Уксус – 200 мл
• Душистый перец
• Сахар – 1 ст.
• Соль – 3 ст.л.
• Вода – 1.5 л
Перец (можно использовать плоды разного цвета) моют и чистят. Маринуют плоды целыми (в виде «стаканов»), либо разрезанными на 8-10 продольных частей. Рассол кипятят на протяжении 3-х минут, после чего в нем бланшируют перец на протяжении 4-х минут. Обработанные плоды или дольки складывают в стерилизованные банки. После полного заполнения посуды, перец заливают кипящим рассолом, закатывают, переворачивают и укутывают одеялом (до полного остывания).
Фаршированный сладкий перец (зимняя заготовка)
• Белые коренья и лук – 1 часть
• Морковь – 8 частей
• Мелко нарезанная зелень – 20-30 г на 1 кг овощной смеси
• Соль — 20 г на 1 кг овощной смеси
• Перец
• Помидоры
Перец аккуратно освобождают от семян, полученные «стаканы» бланшируют в кипящей воде 3-5 минут и оставляют остывать. Морковь, а также коренья и лук режут и по отдельности пассируют в растительном масле. После охлаждения их соединяют, перемешивают с зеленью и солью. Перец фаршируют полученной массой и укладывают в стерилизованные банки. С помощью соковыжималки из помидоров получают сок, доводят его до кипения и варят на протяжении 15-20 минут при постоянном помешивании. На каждый литр сока добавляют 30 г соли, 50 г сахара и по щепотке разных перцев (красного, душистого, черного). Уложенный в банки фаршированный перец заливают кипящим соусом, накрывают крышками и стерилизуют (1 л –120 минут).
Жареный сладкий перец (зимняя заготовка)
• Сладкий перец
• Чеснок -1 головка
• Горький перец -1 шт.
• Уксус 9% — 80 мл
• Сахар — 1 ст.
• Соль — 1 ст.л.
• Растительное масло без запаха
Неочищенный сладкий перец моют, обсушивают полотенцем и обжаривают под крышкой с двух сторон. После этого его укладывают в стерилизованную трехлитровую банку, пересыпают измельченным чесноком и добавляют горький перец. Сверху в банку насыпают соль, сахар, наливают уксус и заливают кипящей водой. Банку закатывают, переворачивают, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.
Конфитюр из сладкого перца
• Сладкий красный перец – 0.5 кг
• Коричневый сахар – 250 г
• Винный или хересный уксус – 120 мл
• Соль – 0.5 ч.л.
• Черный молотый перец – 0.5 ч.л.
• Лавровый лист – 1 шт.
• Розмарин – 1 веточка
Перец моют, очищают от семян, нарезают на полоски шириной около 1 см и выкладывают на сковороду. Туда же добавляют остальные ингредиенты (кроме молотого перца), доводят до кипения, затем на слабом огне варят 25-30 минут. В конце добавляют молотый перец, перемешивают, выкладывают в стерилизованную банку и закрывают.
Сырая аджика
• Сладкий красный перец – 2 кг
• Чеснок – 300 г
• Горький красный перец – 300 г
• Уксус – 200 мл
• Соль
Перец (горький и сладкий), а также чеснок пропускают через мясорубку, перемешивают с уксусом и солью, раскладывают в стерилизованные банки, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.
Лечо из сладкого перца (без томата)
• Сладкий перец – 5 кг
• Растительное масло – 0.5 ст.
• Соль – 0.5 ст.
• Сахар – 0.5 ст.
• Уксус 9 % — 0.5 ст.
Перец моют, освобождают от семян, режут соломкой, складывают в миску, перемешивают с остальными ингредиентами и дают постоять около часа. Продукт раскладывают по чистым банкам (вместе с образовавшейся жидкостью) и ставят стерилизоваться (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно).
Приправа из сладкого перца
• Красный сладкий перец – 3-4 кг
• Горький перец – 1 стручок
• Растительное масло – 1 ст.
• Соль – по вкусу
Перец (сладкий и горький) пропускают через мясорубку вместе с семенами. В массу добавляют остальные ингредиенты и 40 минут варят на слабом огне, не забывая периодически перемешивать. Приправу раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Удачных заготовок!
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!