Заготовка шпината
Полезные свойства шпината общеизвестны – это растение восстанавливает силы, поднимает жизненный тонус и избавляет от многих недугов. Сегодня вы узнаете о том, как сохранить вкус и пользу этой овощной культуры.
Краткое описание шпината
Шпинат — невысокое скороспелое травянистое растение с округлыми или ланцетовидными сочными листьями, собранными в розетки. В естественных условиях его можно встретить в Азии, Европе и Северной Америке.
Родиной данной культуры является Персия. Еще в давние времена шпинат распространился по миру и стал пользоваться широкой популярностью. Сегодня, как и ранее, его используют для приготовления различных блюд, соусов и заготовок. Применяют его и в медицине.
Сбор и хранение урожая шпината
Ранние сорта шпината убирают через 8-10 недель после посева, а поздние – не ранее чем через 12 недель. При сборе урожая за один раз с растений аккуратно обрывают около половины листьев (начинают всегда с наружных). При регулярном сборе урожая листья отрастают достаточно быстро. Шпинат относится к двудомным растением — мужские экземпляры дают меньше листьев, чем женские. В период появления цветоносов урожай не собирают.
Листья шпината употребляют в пищу сразу после уборки – при длительном хранении полезные элементы быстро улетучиваются. Перед употреблением шпинат обычно бланшируют, а затем сразу охлаждают под струей воды (самые молодые листья используют без такой подготовки – в них еще отсутствует характерная горчинка).
Если существует необходимость в хранении, то листья шпината, не промывая от пыли и грязи, помещают в холодильник (уложив в полиэтиленовый пакет или обернув влажным полотенцем). В этом случае длительность хранения увеличивается с нескольких часов до двух дней. Еще немного удлинить срок хранения удается в том случае, если убирать шпинат вместе с корнем.
Замороженный шпинат
Замороженный шпинат хранят от трех до шести месяцев. Листья тщательно промывают и разрезают на кусочки. Затем шпинат бланшируют полторы минуты, поместив в дуршлаг и опустив в кипяток. После того, как масса остынет и освободится от излишков воды, ее раскладывают в пластиковую тару (порционно), ставят на пару часов в холодильник, а затем отправляют в морозильную камеру.
Заготовка из шпината
Шпинат перебирают, тщательно моют и варят в подсоленной воде при открытой крышке на сильном огне (на каждые 3 л воды добавляют 1 ст.л. соды). Ставший мягким шпинат откидывают на сито, обливают холодной водой, дают стечь жидкости и протирают. Пюре выкладывают в сотейник, ставят на плиту и уваривают (при постоянном помешивании) до густоты (полностью готовая масса должна держаться на ложке). Остывшее пюре раскладывают по банкам, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.
Соленый шпинат
- Шпинат – 5 кг
- Соль – ½ ст.
Листья освобождают от черешков, моют, дают обсохнуть на свежем воздухе, укладывают в чистые банки, пересыпают каждый слой солью и ставят сверху гнет. По мере оседания добавляют новую порцию свежих листьев. Заполненные банки закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.
Заготовка из шпината и щавеля
- Щавель – 250 г
- Шпинат — 500 г
- Вода – 250 мл
Листья перебирают, моют, складывают в эмалированный таз, добавляют воду, ставят на огонь, доводят до кипения и варят не дольше трех минут. Массу перекладывают в подготовленные банки, стерилизуют (25 и 35 минут – 0.5 и 1 л соответственно) и закатывают.
Сушеный шпинат
Молодые листья шпината перебирают, моют, дают обсохнуть на полотенце, выкладывают в один слой на сухую чистую ткань и оставляют на свежем воздухе (в тени). Шпинат высушивают до готовности, периодически аккуратно вороша листья.
Сушат данный продукт и принудительным способом – в духовом шкафу или в сушилке. Оптимальная температура сушки составляет 30-35°С. Готовый шпинат хранят в стеклянных банках или в ящиках, обложенных бумагой (тару ставят в сухое темное помещение).
Консервированный шпинат
- Шпинат – 1 кг
- Соль – 30-50 г
- Вода – 1 л
Шпинат моют и около шести минут бланшируют в горячей воде (оптимальная температура нагрева — 85°С). Обработанные листья выкладывают на решето, а затем помещают в банки. Продукт уплотняют деревянным пестиком, а выделившуюся жидкость сливают. Вместо нее в банки наливают кипящий рассол, затем их закатывают, переворачивают и дают остыть.
Выращиванием шпината пока увлекаются лишь немногие огородники нашей страны, однако эта полезная культура постепенно увеличивает свою популярность.
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!