Главная » Заготовка овощей на зиму

Заготовка щавеля

В старые времена в России щавель считался сорняком, но со временем он приобрел вполне заслуженную популярность. О способах заготовки этой овощной культуры расскажет наша статья.

Щавель в природе

shhavelzagotovkaЩавель – широко распространенная культура, включающая более полутора сотен видов. В диком виде это растение можно встретить в Азии, Европе, Австралии и Северной Африке.

В нашем регионе произрастает около семидесяти видов. На лугах, опушках и лесных полянах часто встречаются щавель туполистный, щавель малый и щавель курчавый. Кстати сказать, все эти виды можно безбоязненно употреблять в пищу. В культуре преимущественно выращивается щавель обыкновенный.

Сбор урожая щавеля

Убирать урожай начинают в момент, когда на растениях образуется 4-5 листьев (именно они используются в пищу). Их срезают острым ножом в нескольких сантиметрах от поверхности почвы, при этом стараясь не повредить верхушечных почек растений.

К работе приступают утром, после того, как высохнет роса. На протяжении теплого сезона удается получить несколько урожаев. С началом массового образования цветочных стрелок уборку прекращают – в листьях скапливается большое количество щавелевой кислоты, которая в больших концентрациях может привести к отравлению организма. При выращивании щавеля в огороде стрелки срезают, чтобы растения не ослабли.

Предварительная подготовка листьев щавеля

Прежде чем готовить зимние заготовки с участием щавеля, срезанные листья перебирают, удаляют сорные травы и мусор. Затем их моют и подсушивают на полотенце.

Если щавель планируется использовать позже, его оборачивают влажной чистой тряпицей, помещают в полиэтиленовый пакет и укладывают в холодильник. Без потери свойств щавель хранится в таких условиях около недели.

Щавель в собственном соку

• Щавель – 1 кг
• Соль – 100 г

Подготовленные листья нарезают крупными кусочками и перемешивают с солью. Стерилизованные банки плотно набивают щавелем, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.

Солёный щавель

• Щавель – 1 кг
• Соль – 30 г

Вымытые и высушенные листья щавеля, не нарезая, укладывают в деревянную кадушку, пересыпают каждый слой солью, накрывают чистым деревянным кружочком и ставят гнёт. По мере оседания продукта добавляют свежий щавель. Кадушку хранят в погребе. Перед приготовлением листья промывают проточной водой.

Консервированный щавель

• Щавель — 900 г
• Соль — 100 г

Подготовленный щавель 3-5 минут бланшируют в кипящей воде и горячим протирают через сито. Пюре солят, доводят до кипения и разливают по чистым полулитровым банкам, которые затем стерилизуют на протяжении часа.

Щавель, консервированный без соли

Подготовленный щавель бланшируют 4-5 минут, перекладывают в чистые полулитровые банки, стерилизуют 30-40 минут и закатывают.

Пюре из щавеля

• Щавель — 1 кг
• Соль — 30 г

Подготовленный щавель пропускают через мясорубку, перемешивают с солью и через воронку выкладывают в бутылки. Сверху наливают прокаленное масло, закупоривают чистыми пробками и отправляют в погреб, где хранят в горизонтальном положении.

Щавель, консервированный с зеленью

• Щавель — 750 г
• Зеленый лук — 150 г
• Зелень укропа и петрушки – по 10 г
• Соль — 10 г
• Вода — 300 мл

Подготовленную зелень мелко нарезают, укладывают в эмалированную кастрюлю, солят, заливают кипящей водой и варят 10 минут. Продукт в горячем виде перекладывают в чистые литровые банки, стерилизуют 20 минут и закатывают.

Заготовка для первых блюд

• Щавель — 150 г
• Шпинат — 150 г
• Корень петрушки — 10 г
• Корень сельдерея — 10 г
• Лук — 20 г
• Соль — 15 г
• Чёрный перец — 3-4 горошины
• Лавровый лист – 1 шт.

Подготовленную зелень мелко режут. Корни сельдерея и петрушки чистят, варят в кипятке 15 минут, дают остыть в холодной воде и режут соломкой.

Лук нарезают полукольцами, укладывают в кастрюлю вместе с зеленью и кореньями, добавляют подсоленную воду (из расчёта 2 л на стакан смеси) и варят 10 минут с момента закипания. Заготовку раскладывают по горячим банкам и ставят стерилизоваться в слабо кипящей воде (0.5 л – 20 минут). Банки закатывают стерильными крышками.

Замороженный щавель

Подготовленный щавель режут, заполняют им целлофановые пакеты, выпускают из них воздух, завязывают и укладывают в морозильную камеру. Щавель можно дополнить молодой крапивой (на 1 часть крапивы – 2 части щавеля).

Сушеный щавель

Подготовленные молодые листья режут соломкой, тонким слоем раскладывают на застеленном марлей сите и сушат на открытом воздухе (в тени), периодически перемешивая. Хранят продукт в стеклянных банках, неплотно закрывая капроновыми крышками.

Щавель выращивают в культуре уже очень давно. Учитывая приятные вкусовые качества и целебные свойства травы, это вполне себя оправдывает.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Заготовка репы
Заготовка любистка
Заготовка медуницы

А что вы думаете об овощах?