Главная » Заготовка овощей на зиму

Заготовка савойской капусты

Савойская капуста более капризна в хранении, чем другие представители капустного царства, однако порчи урожая избежать совсем несложно. Предлагаем вашему вниманию способы хранения и рецепты заготовки этой овощной культуры.

Сбор урожая савойской капусты

Для хранения подходят поздние сорта савойской капусты – ранние быстро портятся. Урожай этого вида капусты убирают позже остальных – она легко переносит небольшие заморозки и под действием холода даже улучшает свои вкусовые качества. Снимают капусту с грядки в сухую погоду.

Минимальный вес кочанов, отправляемых на хранение, составляет 400-500 г. При уборке на кочанах оставляют пару-тройку покровных листьев, а кочерыжку укорачивают до трех сантиметров (или извлекают капусту вместе с корнями). Для транспортировки капусту аккуратно укладывают в плетеные корзины или в небольшие ящики.

Оптимальная температура хранения: 2–3°С, относительная влажность воздуха должна составлять 90 -95 %. Самым эффективным способом является хранение капусты с корнями – их погружают во влажный песок, а кочаны располагают так, чтобы они не касались друг друга. Савойскую капусту нередко хранят, прикапывая корни в траншеи – в этом случае обязательно предусматривают прослойку из полиэтилена или из бумаги и через ряд пересыпают землей.

Савойскую капусту можно хранить в деревянных ящиках, загружая их по минимуму. Кочаны капусты долго не портятся на стеллажах, если их укладывают, соблюдая дистанцию, в шахматном порядке и срезом вверх.

Еще одним вариантом хранения является подвешивание капусты на бечевке или в сетке (бечевкой увязывают плоды попарно, а в сетку помещают всего один кочан).

Маринованная савойская капуста

Способ № 1

• Савойская капуста
• Вода — 1 л воды
• Уксус 9% — 300 мл
• Сахар — 60 г
• Соль – 40-70 г соли
• Черный перец горошком

Кочаны савойской капусты очищают от покровных листьев, моют и шинкуют. Подготовленную капустную «стружку» плотно укладывают в посуду и заливают заранее приготовленным и охлажденным маринадом. Банки закрывают чистыми полиэтиленовыми крышками и ставят в прохладное место (примерно на неделю).

Способ № 2

• Савойская капуста – 1 кг
• Соль – 30 г (для предварительного этапа) и 50-70 г (для маринада)
• Вода – 1 л
• Сахар – 60 г
• Уксус 9% — 300 мл
• Черный перец горошком

Нашинкованную капусту перетирают с солью, плотно утрамбовывают в банки и ставят в холодное место на 5-6 часов. Затем капусту выкладывают, отжимают сок, вновь помещают в банки и заливают охлажденным маринадом. Банки закрывают чистыми полиэтиленовыми крышками и ставят на хранение в холодное место.

Квашеная савойская капуста

• Савойская капуста – 10 кг
• Клюква – 1 кг
• Соль – по вкусу
• Укроп

Нашинкованную савойскую капусту перетирают с солью. Затем в посуду добавляют вымытые и перебранные ягоды клюквы и мелко нарезанный укроп. Массу перемешивают, помещают в подходящую посуду (банки, бочку) и уплотняют. На закваску уходит 5-7 дней.

О том, как вырастить савойскую капусту на своем участке, вы можете узнать на наших страницах. Ну а в том, что эта овощная культура заслуживает вашего внимания, можете не сомневаться – вкус савойской капусты и широкий ассортимент блюд на ее основе убедят вас в этом.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Заготовка цветной капусты
Заготовка чеснока
Заготовка пекинской капусты

А что вы думаете об овощах?