Заготовка редьки
В природных условиях редьку можно встретить как в Европе, так и в Азии, а окультуренные виды обеспечивают полезными корнеплодами едва ли не все регионы земного шара, расположенные в умеренном поясе. О способах заготовки редьки и пойдет речь в нашей статье.
Эта представительница рода Капустных «многолика» – редька может быть черной, зеленой и белой (последняя носит красивое название «дайкон»). Благодаря полезному составу, редька улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ.
Сбор урожая редьки
Редьку ранних сортов убирают летом в несколько этапов (выборочно, когда корнеплоды достигают в диаметре 3-4 см). Поздние сорта, предназначенные для длительного хранения, извлекают из земли во второй половине сентября. Убранные корнеплоды отряхивают от остатков земли, удаляют с них мелкие корешки и обрезают ботву (на уровне головки корнеплода, не задевая мякоти).
При комнатной температуре летнюю редьку можно хранить около недели (не дольше). В нижнем отсеке холодильника этот срок увеличивается до двух-трех недель (корнеплоды при этом укладывают в целлофановые пакеты с отверстиями).
Собранный осенью урожай помещают в ящики или в бумажные мешки, пересыпая каждый слой песком (2-4 см). Также их допустимо хранить во влажном песке, спустив в погреб (идеальная температура хранения составляет 2-3° С).
Сушеная редька
Редьку моют, чистят, нарезают тонкими «лепестками» и раскладывают в один слой на плоской поверхности. Редьку некоторое время подвяливают на открытом воздухе, а затем досушивают на металлических решетах в духовке (сушилке, печи) при 60-70º С.
Салат из редьки
Для этого салата более всего подходит черная редька.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 1,6 кг
- Морковь — 300 г
- Редька — 3 кг
- Зелень петрушки и сельдерея – по 50 г
- Чеснок — 300 г
- Уксус 9% — 200 мл
Подготовленные овощи и зелень шинкуют, помещают в таз и перемешивают. Овощную массу перекладывают в стерилизованные банки, плотно утрамбовывая для выделения сока, затем добавляют в каждую по 1 ч.л. уксуса, соли и сахара, накрывают крышками и стерилизуют при слабом кипении воды 10-12 минут. Готовый продукт укупоривают, переворачивают и укутывают.
Маринованная редька с луком
Ингредиенты:
- Вода – 1 л
- Сахар – 200 г
- Яблочный уксус – 250 мл
- Соль – 50 г
- Листья черной смородины, эстрагон, укроп
- Мелкий репчатый лук
- Редька (желательно – черная)
Редьку и лук берут в равных пропорциях. Овощи очищают, промывают, укладывают в банки, добавляют зелень, заливают охлажденным маринадом и закрывают полиэтиленовыми крышками. Продукт выдерживают при комнатной температуре ровно неделю, после чего спускают в погреб и хранят в холоде.
Маринованная редька (салат)
Ингредиенты:
- Редька – 1 кг
- Лук – 2 шт.
- Вода – 1 л
- Сахар – 100 г
- Соль – 50 г
- Уксус 9% — 50 мл
- Душистый перец горошком и гвоздика – по 10 шт.
Редьку моют, помещают в кастрюлю с кипятком, а через 20 минут вынимают, очищают от шкурки и нарезают тонкой соломкой. Лук чистят и режут полукольцами. Продукты слоями укладывают в стерилизованные трехлитровые банки, добавляют специи, заливают кипящим маринадом и герметически укупоривают. Затем банки стерилизуют при 80°С на протяжении двадцати минут.
Редька с чесноком и болгарским перцем
Ингредиенты:
- Редька — 3,2 кг
- Красный болгарский перец — 400 г
- Чеснок — 10 зубков
- Уксус 6 % — 10 ст.л.
- Зелень
- Вода — 1 л
- Соль — 2,5-3 ст.л.
- Сахар – 1-2 ст.л.
Подготовленную редьку трут на крупной терке. В стерилизованные банки, емкостью 0.5 л, вливают по 1 ст.л. уксуса, добавляют пластинки чеснока и нарезанную зелень. Перец освобождают от семенной коробки, режут продольными дольками, бланшируют и размещают возле стенок банок, которые затем заполняют редькой. В банки наливают кипящую заливку, накрывают их крышками и 10 минут стерилизуют при 100 °С. Продукт укупоривают и несколько раз активно встряхивают, распределяя жидкость.
Квашеная редька
Очищенную от шкурки зелёную редьку трут на мелкой терке, соединяют с двумя частями сельдерея, добавляют тонкие пластинки соленого чеснока, кинзу, укроп, солят по вкусу, перемешивают и утрамбовывают в полулитровые баночки. Посуду закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник на 10 дней.
Варенье из редьки
Ингредиенты:
- Редька – 1 кг
- Миндаль – 75 г
- Мед – 250 г
- Сахар – 500 г
- Имбирь – на кончике ножа
- Грецкие орехи – 5 шт.
Очищенные от шкурки корнеплоды трут на крупной терке, отваривают в кипящей воде, в которую добавлено немного пищевой соды. Затем продукт откидывают на дуршлаг, промывают и дают стечь воде (массу немного отжимают). Из меда и сахара варят сироп, добавляют туда подготовленную редьку, половинки миндаля и варят до полной готовности. Затем варенье перекладывают в чистые банки, насыпают сверху толченые орехи, добавляют немного имбиря и закрывают крышкой.
Заготовка редьки не всегда целесообразна – корнеплоды и в свежем виде сохраняют свои полезные свойства на протяжении всей зимы. Все же надеемся, что приведенные в статье рецепты придутся вам по вкусу. Ну а о том, как вырастить редьку, вы можете узнать, ознакомившись с соответствующей статьей.
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!