Главная » Заготовка овощей на зиму

Заготовка помидор (томатов)

Близится сезон заготовки помидоров. Мы расскажем вам, как убирать урожай, а также как хранить свежие томаты и делать из них вкусные и полезные заготовки.

Свежие томаты имеют особый вкус, который несколько теряется после активной тепловой обработки. К счастью, даже завершение сезона плодоношения этого популярного плода не лишает нас удовольствия полакомиться им. «Мир овощей» расскажет вам, каким образом этого можно добиться.

Как убирают помидоры?

Помидор (томат) созревает достаточно быстро, поэтому крайне важно собирать урожай раз в два-три дня. В противном случае уже созревшие плоды будут забирать питательные вещества у зеленых, что ухудшит качество и заметно уменьшит размер последних. К работе можно приступать в любое время дня, исключение составляет лишь раннее утро, когда роса покрывает плоды. Помидоры срывают с плодоножкой или без – все зависит от легкости, с которой ее можно удалить. Складывают плоды в ящики или корзины небольшого размера.

Хранение свежих томатов в погребе

Для хранения подходят не подвергшиеся воздействию низкой температуры, неповрежденные и не полностью созревшие плоды массой 50-70 г. Зеленые помидоры, предназначенные для этих целей, всегда собирают с плодоножками. Замечено, что овальные продолговатые сорта лежат лучше, чем круглые. Плоды хранят при температуре 8-12°С и влажности воздуха 80-85%. Повышение или понижение этих пределов приводит к быстрому созреванию или к порче томатов. Помещение нужно регулярно проветривать. Во избежание заражения фитофторой рекомендуется протирать плоды водкой или спиртом (как вариант, прогревать их 4 часа при температуре 40º С). Благодаря таким мерам помидоры могут лежать до января. Перед употреблением плоды стоит оставить на некоторое время в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре (за 4-6 дней они дозреют).

Полностью созревшие или розовые помидоры, собранные осенью, тоже можно хранить около полутора месяцев. Для этого перебранные и отсортированные плоды аккуратно заворачивают в бумагу, укладывают одним слоем в продезинфицированные решетчатые ящики, пересыпают березовыми опилками или торфом и отправляют в хорошо проветриваемое темное помещение (температура в нем должна находиться в пределах 0-2°С, а влажность — 85-90%).

Хранение свежих томатов при отсутствии погреба

При отсутствии специального помещения свежие помидоры можно хранить и в банках (2-3 месяца). Для этого выбирают некрупные и неповрежденные томаты, которые легко входят в горлышко банки. Их моют и просушивают бумажным полотенцем. Чистые банки обрабатывают паром или прокаливают в духовке на решетке. После этого в каждую из них наливают спирт (0.5 л – 1 ч.л., 1 л – 1 дес.л., 3 л – 1 ст.л.). Далее, в банки по очереди опускают длинную горящую лучину, поджигают спирт, ждут, пока огонь погаснет, укладывают помидоры и сразу же закатывают. Хранят такую заготовку в темном и достаточно прохладном помещении.

Замороженные помидоры

Целые помидоры можно подвергать лишь быстрой заморозке, поэтому при отсутствии такой удобной функции стоит подумать о заморозке дольками (например, для пиццы). Для этого подходят не слишком сочные помидоры. Их моют, обсушивают, срезают место, где была плодоножка, режут дольками, замораживают и складывают в порционные пакеты.

Сушеные (вяленые) помидоры

Этот продукт пользуется большой популярностью в Италии, а в нашей стране он обделен вниманием. Постараемся восстановить справедливость. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Черный молотый перец – 0.25 ч.л.
  • Базилик, тимьян – по 0.5 ч.л.
  • Помидоры-сливки – 12 шт.
  • Соль – 0.5 ч.л.

Духовку нагревают до 130º С. Помидоры моют, очищают от кожицы, режут на половинки, вынимают семена и перемешивают с другими компонентами. После этого каждую половинку кладут срезом вниз на решетку, располагают под ней противень и запекают 5-6 часов (процесс сушки может завершиться раньше, поэтому стоит периодически заглядывать в духовку). Готовые помидоры охлаждают при комнатной температуре, раскладывают в пакеты и хранят в холодильнике на протяжении двух месяцев (продукт можно поместить в морозилку, тогда срок хранения увеличивается до полугода).

Также посмотрите такие рецепты заготовки помидор:

Сегодня вы узнали лишь о части способов хранения этого полезного овоща – поистине, охватить даже самые популярные рецепты в одной статье совершенно невозможно. Мы обязательно вернемся к этой актуальной теме.

О том как выращивать помидоры читайте здесь.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Заготовка свеклы
Заготовка дайкона
Заготовка укропа

А что вы думаете об овощах?