Заготовка петрушки
Петрушка – пряное растение, не теряющее своей популярности с древних времен. Ароматную зелень и полезные коренья этой культуры можно заготавливать на зиму. «Мир овощей» поделится с вами интересными рецептами.
Описание петрушки
В культуре выращивают две разновидности петрушки: корневую и листовую. Интерес к этой пряно-ароматической культуре достиг своего максимума в восемнадцатом веке. Сейчас полезное растение культивируется во многих странах мира (листовые формы приживаются даже в северных регионах, поскольку имеют короткий вегетационный период).
На исторической родине (в Средиземноморском регионе) петрушку можно встретить в условиях дикой природы – она предпочитает каменистые участки.
Корневая разновидность петрушки дает небольшое количество зелени, зато образует сочный корень беловатого или желтоватого цвета, схожий по форме с морковью.
Листовая петрушка дает богатый урожай зелени – ее разновидности отличаются формой листьев. Для украшения блюд чаще всего используется кудрявая (курчавая) петрушка.
Сбор урожая петрушки
Зелень начинают срезать через три месяца после посева семян и осуществляют это по мере необходимости на протяжении всего сезона вегетации. Окончательную уборку петрушки осуществляют до наступления морозов — осенью (сроки совпадают с уборкой моркови).
На больших площадях корневые сорта петрушки убирают свеклоподъемником, скосив предварительно надземную часть растений. На огороде корнеплоды подкапывают лопатой.
После окончания уборки коренья сортируют. Целые, хорошо развитые и неиспорченные корнеплоды подсушивают под навесом и спускают в погреб, где помещают в ящики и пересыпают песком (это позволяет избежать пересыхания). Зелень длительное время можно хранить в холодильнике, помыв и поместив в плотно закрывающуюся стеклянную банку.
Замороженная петрушка
Чаще всего заморозке подвергают листья кучерявой петрушки, но можно использовать и обычные сорта с гладкими резными листьями. Заготавливают на зиму не только сами листья, но и черешки (последние используют для придания аромата блюдам).
Черешки и листья перерабатывают отдельно. Вымытые черешки порционно укладывают в пакеты, запаивают и укладывают в морозилку. Листья погружают в чистую воду, затем руками или шумовкой извлекают из нее, слегка встряхивают и, не просушивая на полотенце, расфасовывают в пакеты, которые затем герметично завязывают.
Такой способ заморозки оберегает зелень от деформации – листики покрываются ледяной глазурью, что позволяет сохранить их целыми. Многие хозяйки замораживают уже измельченную петрушку – ее удобно добавлять в первые блюда.
Маринованная петрушка
• Петрушка
• Соль и сахар – по 50 г
• Вода – 1 л
• Уксус – 250 мл
Зелень петрушки моют, измельчают, плотно утрамбовывают в полулитровые стерилизованные банки, заливают маринадом, пастеризуют около получаса и закатывают.
Петрушка, консервированная в растительном масле
Помытую и измельченную зелень укладывают в полулитровые стерилизованные банки, заливают прокаленным рафинированным растительным маслом и закрывают крышками. Длительность хранения: 3-4 месяца. Зелень сохраняет свою свежесть, поэтому ее можно использовать для приготовления салатов.
Соленая петрушка
• Петрушка – 1 кг
• Соль – 150 г
Зелень петрушки моют, просушивают, измельчают, нарезая острым ножом (нельзя давить листья, иначе они уже на этом этапе потеряют много сока, что совсем нежелательно).
Нарезанную петрушку смешивают с солью, перекладывают в стерилизованные банки, дно которых присыпано солью, и плотно утрамбовывают. Сверху насыпают слой соли, а затем горлышки банок накрывают пергаментной бумагой, обвязывают бечевкой и ставят посуду в холодное место.
Петрушка в рассоле
• Петрушка
• Соль – 25-30 г
• Вода – 1 л
Вымытую, подсушенную и измельченную зелень плотно утрамбовывают в стерилизованные банки. Затем их заполняют подогретым до 70°-80°С рассолом, дают постоять несколько дней, снимая пену, закрывают крышками и ставят в холодное место.
Соленую петрушку можно приготовить и другим способом – банки, заполненные зеленью и рассолом, стерилизуют при 90-95°С (0.5 л – 20 минут) и закатывают. В состав данной заготовки можно добавить чеснок, а также зелень сельдерея или укропа.
Сушеная петрушка
Сушеные коренья
Очищенные и помытые коренья петрушки нарезают соломкой или кружками, сушат в духовке 5-6 часов (вначале при 50°С, затем — при 60-65°С, а в конце — вновь при 50°С).
Сухие коренья на пару дней укладывают в коробку, не закрывая ее крышкой, а затем перекладывают в стеклянные банки и закрывают.
Сушеная зелень
Зелень сортируют, тщательно моют в холодной воде, мелко нарезают (можно этого не делать и сушить веточки целиком), рассыпают тонким слоем на столе и дают зелени подсохнуть при комнатной температуре. Затем ее выкладывают на сита, застеленные бумагой или марлей, ставят в слабо разогретую духовку и сушат при приоткрытой дверце 3-4 часа (оптимальная температура: 60-70°С). Сушат зелень в несколько этапов, периодически вынимая ее из духовки и давая остыть. Высохшие листья хранят в темном месте, поместив в стеклянные банки.
Выращивать петрушку совсем несложно – эта культура отличается высокой неприхотливостью. Основным моментам этого процесса посвящена отдельная статья.
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!