Главная » Заготовка овощей на зиму

Заготовка огурцов

Разнообразные заготовки из огурцов не теряют своей популярности. Сегодня мы поделимся с вами оригинальными рецептами, которые позволят наслаждаться вкусом этого полезного овоща всю зиму.

Соленые огурцы

Соленые огурцы

Огурцы известны уже более 6000 лет. Пришли они к нам из Индии, где дикие сорта этой культуры произрастают в лесах, обвивая стволы деревьев. В нашей стране свежий вкус зеленых плодов вкупе с их целебными качествами активно используются на протяжении шести веков.

Сбор огурцов

Существуют разные сорта огурцов: ранние дают урожай уже через 20 дней после появления всходов, а поздние – через 50. Независимо от того, выращиваются огурцы в теплице или на открытом грунте, собирают урожай раз в 2-4 дня, чтобы не допускать перерастания плодов. Корнишоны убирают раз или два раза в день (их длина не должна превышать 6-7 см). Плоды снимают очень аккуратно, чтобы не повредить стебель (плеть). В некоторых случаях целесообразно использовать нож, чтобы отделять их от плодоножек. Для длительного хранения подходят плоды, появившиеся в июле. Урожай перерабатывают сразу или убирают огурцы, сложенные в целлофановые пакеты, в прохладное место, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств. Перед переработкой плоды некоторое время выдерживают в воде (4-6 часов).

Сушеные огурцы

Сушеные огурцы используют в косметологии и в медицине (в частности, порошок из сухих плодов приносит пользу при ожогах). Чтобы получить этот продукт в домашних условиях огурцы моют, подсушивают, режут на пластины, помещают в духовку, разогретую до 55º С и сушат до готовности, периодически проверяя состояние продукта. Из 6.5 кг получают 410 г сухих огурцов.

Маринованные огурцы без стерилизации

В банку укладывают слой зелени (на выбор: листья хрена, дуба, смородины, вишни, мяты, а также укроп, сельдерей и пр.). Часто используют и корни (хрена, сельдерея). Поверх этого ароматного слоя плотно укладывают чистые огурцы (желательно корнишоны). После этого банку заполняют кипящей водой, стараясь не попадать струей на стекло и прикрывают чистой крышкой. Через 10-15 минут воду сливают в отдельную посуду, а банки вновь заполняют кипятком и оставляют на 5 минут. Тем временем кипятят рассол, добавляя в слитую в первый раз воду 35 г сахара, 90 г соли и 150-200 мл уксуса на 1 л жидкости (уксус вливают за пару минут до выключения). Сверху в банки кладут чеснок, заливают огурцы кипящим рассолом, укупоривают, переворачивают и оставляют так до полного остывания.

Огурцы в горчице

  • Корнишоны – 1 кг
  • Репчатый лук – 150 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Уксус – 300 мл
  • Сухая горчица – 350 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец молотый – 1 ч.л.

Кольца лука, измельченный укроп и сухую горчицу заливают уксусом, нагревают, добавляют перетертый лавровый лист, перец, перемешивают и кипятят. После этого огурцы укладывают в рассол, дают закипеть, раскладывают в банки вместе с маринадом и закатывают.

Огурцы «по-индийски»

  • Мелкие огурцы — 2,5 кг
  • Соль — 125 г
  • Лук — 2 шт.
  • Красный сладкий перец – 1 шт.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Душистый перец – 3 ст.л.
  • Гвоздика – 1 ч.л.
  • Яблочный уксус

Огурцы моют, заливают подсоленной водой и оставляют на ночь. Далее жидкость сливают, огурцы промывают. В подготовленные банки кладут кольца лука, дольки сладкого перца, а также чили и чеснок. Пряности заливают уксусом и кипятят. Маринад добавляют в банки (следя, чтобы уровень жидкости был на 1 см ниже верхней кромки) и укупоривают.

Огурцы с перцем и помидорами

  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус (предпочтительно яблочный) – 100 мл
  • Помидоры, огурцы, перец – произвольное количество

На дно подготовленной банки кладут базилик, затем – слой огурцов, слой помидор и слой болгарского перца, разрезанного на дольки. Сверху на овощи выкладывают семена кинзы, перец-горошек, базилик. Так повторяют до полного заполнения и заливают все кипящим маринадом. Банки прикрывают крышками, стерилизуют (3 л – 25 мин.) и закатывают.

Соленые огурцы

  • Вода – 1 л
  • Соль – 50 г
  • Корень хрена
  • Листья смородины, вишни, дуба
  • Укроп
  • Перец-горошек
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Огурцы небольшого размера

На дно банки кладут приправы, заполняют ее огурцами до половины, выкладывают еще слой зелени, добавляют огурцы, заливают рассолом и оставляют на 2-3 дня для брожения (под капроновой крышкой). Далее жидкость сливают в кастрюлю, огурцы промывают кипящей водой (непосредственно в банках), добавляют чеснок, заливают перекипяченным рассолом и закатывают.

Огурцы с соком смородины

  • Огурцы
  • Сок черной смородины – 250 мл
  • Вода – 1 л
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 20 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп, мята
  • Гвоздика, перец-горошек – по 2 шт.

У огурцов обрезают кончики, на дно укладывают приправы, сверху располагают огурцы, заливают кипящим маринадом, состоящим из воды, сока, соли и сахара, стерилизуют (1 л – 10 мин.) и закатывают.

Огурцы с овощами

  • Огурцы – 600 г
  • Цветная капуста (бланшированная) – 120 г
  • Ломтики моркови (бланшированные) – 80 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лук – 1 головка
  • Вода – 1 л
  • Соль – 60 г
  • Сахар – 25 г
  • Уксус (5%) – 150 мл
  • Укроп, листья хрена и смородины – 35 г

На дно банки укладывают зелень, лук и чеснок, сверху размещают овощи (слоями), прогревают кипящей водой 2 раза с интервалом в 3 минуты, после чего заливают маринадом (его кипятят не менее 10 минут, добавляя уксус перед завершением) и укупоривают.

Салат из огурцов

  • Огурцы – 5 кг
  • Сахар – 0.5 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус – 150 мл
  • Чеснок – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Корни хрена – 3 шт.

Огурцы режут дольками (как на салат), корни хрена и чеснок – пластинками. Все ингредиенты перемешивают, положив в эмалированную посуду, доводят до кипения на слабом огне, варят еще 15 минут, раскладывают в банки и закатывают.

Любой из способов заготовки огурцов дарит нам совершенно уникальный вкус – каждый из рецептов удачно дополнит ваш стол в осенне-зимний период. Удачных заготовок! О том, как вырастить огурцы вы узнаете на наших страницах.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Заготовка картофеля
Заготовка свеклы
Заготовка пекинской капусты

А что вы думаете об овощах?