Заготовка огурцов
Разнообразные заготовки из огурцов не теряют своей популярности. Сегодня мы поделимся с вами оригинальными рецептами, которые позволят наслаждаться вкусом этого полезного овоща всю зиму.
Огурцы известны уже более 6000 лет. Пришли они к нам из Индии, где дикие сорта этой культуры произрастают в лесах, обвивая стволы деревьев. В нашей стране свежий вкус зеленых плодов вкупе с их целебными качествами активно используются на протяжении шести веков.
Сбор огурцов
Существуют разные сорта огурцов: ранние дают урожай уже через 20 дней после появления всходов, а поздние – через 50. Независимо от того, выращиваются огурцы в теплице или на открытом грунте, собирают урожай раз в 2-4 дня, чтобы не допускать перерастания плодов. Корнишоны убирают раз или два раза в день (их длина не должна превышать 6-7 см). Плоды снимают очень аккуратно, чтобы не повредить стебель (плеть). В некоторых случаях целесообразно использовать нож, чтобы отделять их от плодоножек. Для длительного хранения подходят плоды, появившиеся в июле. Урожай перерабатывают сразу или убирают огурцы, сложенные в целлофановые пакеты, в прохладное место, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств. Перед переработкой плоды некоторое время выдерживают в воде (4-6 часов).
Сушеные огурцы
Сушеные огурцы используют в косметологии и в медицине (в частности, порошок из сухих плодов приносит пользу при ожогах). Чтобы получить этот продукт в домашних условиях огурцы моют, подсушивают, режут на пластины, помещают в духовку, разогретую до 55º С и сушат до готовности, периодически проверяя состояние продукта. Из 6.5 кг получают 410 г сухих огурцов.
Маринованные огурцы без стерилизации
В банку укладывают слой зелени (на выбор: листья хрена, дуба, смородины, вишни, мяты, а также укроп, сельдерей и пр.). Часто используют и корни (хрена, сельдерея). Поверх этого ароматного слоя плотно укладывают чистые огурцы (желательно корнишоны). После этого банку заполняют кипящей водой, стараясь не попадать струей на стекло и прикрывают чистой крышкой. Через 10-15 минут воду сливают в отдельную посуду, а банки вновь заполняют кипятком и оставляют на 5 минут. Тем временем кипятят рассол, добавляя в слитую в первый раз воду 35 г сахара, 90 г соли и 150-200 мл уксуса на 1 л жидкости (уксус вливают за пару минут до выключения). Сверху в банки кладут чеснок, заливают огурцы кипящим рассолом, укупоривают, переворачивают и оставляют так до полного остывания.
Огурцы в горчице
- Корнишоны – 1 кг
- Репчатый лук – 150 г
- Укроп – 1 пучок
- Уксус – 300 мл
- Сухая горчица – 350 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец молотый – 1 ч.л.
Кольца лука, измельченный укроп и сухую горчицу заливают уксусом, нагревают, добавляют перетертый лавровый лист, перец, перемешивают и кипятят. После этого огурцы укладывают в рассол, дают закипеть, раскладывают в банки вместе с маринадом и закатывают.
Огурцы «по-индийски»
- Мелкие огурцы — 2,5 кг
- Соль — 125 г
- Лук — 2 шт.
- Красный сладкий перец – 1 шт.
- Перец чили – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Душистый перец – 3 ст.л.
- Гвоздика – 1 ч.л.
- Яблочный уксус
Огурцы моют, заливают подсоленной водой и оставляют на ночь. Далее жидкость сливают, огурцы промывают. В подготовленные банки кладут кольца лука, дольки сладкого перца, а также чили и чеснок. Пряности заливают уксусом и кипятят. Маринад добавляют в банки (следя, чтобы уровень жидкости был на 1 см ниже верхней кромки) и укупоривают.
Огурцы с перцем и помидорами
- Вода – 1 л
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Уксус (предпочтительно яблочный) – 100 мл
- Помидоры, огурцы, перец – произвольное количество
На дно подготовленной банки кладут базилик, затем – слой огурцов, слой помидор и слой болгарского перца, разрезанного на дольки. Сверху на овощи выкладывают семена кинзы, перец-горошек, базилик. Так повторяют до полного заполнения и заливают все кипящим маринадом. Банки прикрывают крышками, стерилизуют (3 л – 25 мин.) и закатывают.
Соленые огурцы
- Вода – 1 л
- Соль – 50 г
- Корень хрена
- Листья смородины, вишни, дуба
- Укроп
- Перец-горошек
- Лавровый лист
- Чеснок
- Огурцы небольшого размера
На дно банки кладут приправы, заполняют ее огурцами до половины, выкладывают еще слой зелени, добавляют огурцы, заливают рассолом и оставляют на 2-3 дня для брожения (под капроновой крышкой). Далее жидкость сливают в кастрюлю, огурцы промывают кипящей водой (непосредственно в банках), добавляют чеснок, заливают перекипяченным рассолом и закатывают.
Огурцы с соком смородины
- Огурцы
- Сок черной смородины – 250 мл
- Вода – 1 л
- Соль – 50 г
- Сахар – 20 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп, мята
- Гвоздика, перец-горошек – по 2 шт.
У огурцов обрезают кончики, на дно укладывают приправы, сверху располагают огурцы, заливают кипящим маринадом, состоящим из воды, сока, соли и сахара, стерилизуют (1 л – 10 мин.) и закатывают.
Огурцы с овощами
- Огурцы – 600 г
- Цветная капуста (бланшированная) – 120 г
- Ломтики моркови (бланшированные) – 80 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Лук – 1 головка
- Вода – 1 л
- Соль – 60 г
- Сахар – 25 г
- Уксус (5%) – 150 мл
- Укроп, листья хрена и смородины – 35 г
На дно банки укладывают зелень, лук и чеснок, сверху размещают овощи (слоями), прогревают кипящей водой 2 раза с интервалом в 3 минуты, после чего заливают маринадом (его кипятят не менее 10 минут, добавляя уксус перед завершением) и укупоривают.
Салат из огурцов
- Огурцы – 5 кг
- Сахар – 0.5 ст.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус – 150 мл
- Чеснок – 2 шт.
- Растительное масло – 1 ст.
- Корни хрена – 3 шт.
Огурцы режут дольками (как на салат), корни хрена и чеснок – пластинками. Все ингредиенты перемешивают, положив в эмалированную посуду, доводят до кипения на слабом огне, варят еще 15 минут, раскладывают в банки и закатывают.
Любой из способов заготовки огурцов дарит нам совершенно уникальный вкус – каждый из рецептов удачно дополнит ваш стол в осенне-зимний период. Удачных заготовок! О том, как вырастить огурцы вы узнаете на наших страницах.
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!