Заготовка лука шалота
Зелень этого растения еще ранней весной обеспечивает нас витаминами, а небольшие луковички сохраняют пользу на протяжении всего холодного периода. Предлагаем вашему вниманию подробные рекомендации по хранению лука шалота.
Описание лука шалота
Шалот с давних времен используется в пищу, да и в народной медицине он занимает достойное место. Данный овощ выращивается во многих странах мира – в природных условиях лук шалот практически не встречается. Существуют разные его сорта – некоторые из них имеют довольно острый вкус, но чаще всего этот овощ радует отсутствием резкого лукового «духа». Лук шалот не мешает восприятию вкусовой гаммы продуктов, поэтому органично вписывается в рецепты многих блюд (это объясняет его высокую популярность среди поваров – блюда и маринады с добавлением лука шалота обладают оригинальным ароматом и вкусом).
Сбор урожая лука шалота
Лук шалот не капризен в хранении. Зелень убирают и используют в пищу еще весной, а к массовой уборке луковичек приступают в середине лета (начиная с конца июля).
Зеленые листья хранят в прохладном помещении или в холодильнике не дольше пяти дней (после этого они теряют товарный вид). Замечено, что перья (листья шалота) дольше сохраняют свежесть, если лежат россыпью, а не в пучках.
В середине лета луковицы шалота извлекают из земли, подкапывая «гнезда» вилами или лопатой. Уборку осуществляют в солнечную сухую погоду. Перед тем как отправить на хранение, их перебирают и хорошо просушивают при температуре 25-35°С. Часто урожай на пару дней оставляют для просыхания прямо на грядках (если не предвидится дождей). Листья обрезают после их полного высыхания, оставляя всего 3-5 см.
Собранный урожай помещают в сухое прохладное помещение, разобрав «гнезда» на отдельные луковички и уложив их в ящики или картонные коробки. Часто шалот хранят, сплетая в косы, используя для этого подсохшие и необрезанные листья и прочный шпагат. Такие косы подвешивают в погребе (при угрозе заморозков их укрывают мешковиной).
Оптимальная температура хранения: 0-3°С, влажность воздуха: 60—70%. При соблюдении всех условий шалот может храниться на протяжении восьми и более месяцев (если температура хранения постоянно находиться в пределах 0-1°С, то лук шалот способен сохранять свою пользу на протяжении двух лет).
Луковицы, предназначенные для посадки, не требуют соблюдения постоянного температурного режима (в теплый период шалот хранят при 18-20°С, а в холодный — при 0-1°С).
Замороженный лук шалот
Сразу после сбора урожая луковицы чистят, режут, слегка увлажняют, замораживают, поместив в плотно закрывающиеся пластиковые коробки, и оставляют в морозильной камере. Точно так же замораживают и перья (листья) лука шалота.
Сушеный лук шалот
Сушеный лук шалот используют в качестве пряности (в большинстве случаев его перетирают в порошок). Чтобы высушить лук шалот его чистят, моют, помещают в раствор соли (на 1 л воды – 50 г соли), дают обсохнуть, тонко режут и сушат на солнце.
Шалот сушат и в духовке, но в этом случае кухню хорошо проветривают. Оптимальная температура сушки составляет 50-60°С (длительность процесса: 5-6 часов). Во время сушки лук периодически перемешивают.
Маринованный лук шалот
- Лук шалот
- Сахар – 35 г
- Уксусная эссенция – 12 мл
- Соль – 20 г
- Вода – 1 л
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Корица – по вкусу
- Душистый перец
- Лавровый лист
Очищенный от шелухи лук шалот бланшируют пару минут в кипящей воде, сразу же охлаждают и укладывают в стерилизованные банки. Лук заливают маринадом, прикрывают крышками, стерилизуют (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно) и укупоривают.
Консервированный лук шалот (старинный рецепт)
Очищенный и вымытый лук шалот пересыпают солью, дают постоять сутки, после чего промывают и вытирают насухо. Уксус кипятят, добавляют специи (перец горошком, гвоздику), помещают туда лук и варят до размягчения. Остуженную массу перекладывают в чистые банки, закрывают капроновой крышкой и отправляют в погреб (как вариант – в холодильник).
Выращивать лук шалот можно не только в огороде, но и на окне городской квартиры. Эту неприхотливую культуру ценят и любят во многих странах мира.
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!