Главная » Заготовка овощей на зиму

Заготовка лопуха

Лопух – сильное и очень живучее растение, обладающее лечебными свойствами. О способах заготовки лопуха мы вам сегодня и расскажем.

Лопух в природе

lopuxzagotovkaНесмотря на то, что лопух можно выращивать в культуре, чаще всего огородники обходят его своим вниманием. Еще бы – полезное растение растет едва ли не повсеместно.

В первый год жизни лопух развивает розетку листьев, а на другое лето – цветет, образует корзинки семян и отмирает.

Репья (корзинки с семенами) легко распространяются в условиях природы — «крючки» цепляются к шерсти животных. Кстати, эти крючки в свое время настолько заинтересовали хозяина «пострадавшей» собаки, что стали прототипом всем известной «липучки» — ею сегодня оснащаются обувь, сумки, одежда.

При наличии влаги и солнца лопух может достигать поистине гигантских размеров (трехметровые растения, конечно, встречаются нечасто, но все же о них известно истории). Средний же «рост» растений – полтора метра.

Корень у лопуха достаточно длинный. Листья растения окрашены в зеленый цвет, обратная их сторона покрыта мелкими ворсинками.

На Кавказе и в Сибири лопух считается овощным растением. Корни можно употреблять в пищу, предварительно отварив. Молодые листья и сочные черешки пригодны для создания салатов и первых блюд. Корни и листья – великолепное лекарственное средство.

Род лопухов представлен одиннадцатью видами. Родиной растения является Средиземноморье. Известно, что разные виды лопуха могут скрещиваться и давать начало гибридным формам.

Заготовка корней лопуха

Корни лопуха заготавливают осенью (в сентябре-октябре) – к этому времени они концентрируют в себе максимум полезных элементов. Для заготовки подходят корни как однолетних, так и двухлетних растений. В длину корни лопуха могут достигать 60-80 см (иногда они погружаются в землю на метр-полтора).

Корни выкапывают, освобождают от земли, дают обсохнуть. Сырье сушат под навесом, нарезав на части и рыхло рассыпав на плоской поверхности. Некоторые предпочитают ускорить процесс – в данном случае на помощь приходит сушилка. Оптимальная температура: 50-60°С. Хранят сухое сырье в деревянной таре (длительность хранения — 5 лет).

Заготовка листьев лопуха

Листья собирают ранней весной (их длина в этот период составляет 10-15 см). Сезон сбора листьев не радует продолжительностью – появление цветоносного стебля служит сигналом для его завершения.

Процедуру по уборке листьев приурочивают к утренним часам – в это время сырье приобретает особую силу. Помытые и обсушенные листья режут на крупные кусочки, раскладывают в тени (под навесом), а после высыхания перекладывают в стеклянную посуду и хранят не дольше года.

Настойка из листьев лопуха

Подготовленные листья лопуха пропускают через мясорубку и выжимают из них сок (для этого используют сложенную в несколько слоев марлю). Медицинский спирт (70%) смешивают с натуральным медом и соком лопуха. Оптимальная пропорция –5:1:5. Хранят настойку в холодильнике (не дольше года).

Пюре из щавеля и лопуха

Через мясорубку пропускают заранее подготовленные листья лопуха (1 кг), годичные корни этого растения (500 г), щавель (около 100 г), а также петрушку или укроп (30 г). Перец и соль в массу добавляют, исходя из собственных вкусов. Пюре перекладывают в стерилизованные банки, закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Маринованные корни лопуха

Корни моют, очищают от кожицы, ошпаривают кипятком, охлаждают, накладывают в стерилизованные банки и заливают маринадом.

Маринад готовят из полутора литров воды, 50 г соли, 100 мл уксуса и 50 г сахара. Банки ставят стерилизоваться (1 л – 20-25 минут) и укупоривают.

Соленый лопух

Зеленые ростки лопуха (до 30 см в длину), моют, укладывают в эмалированную посуду, пересыпают солью (5 см травяной массы чередуют с сантиметровым слоем соли). Сверху укладывают деревянный круг с грузом и оставляют киснуть при комнатной температуре.

Консервированный лопух

В литре воды растворяют уксусную эссенцию (50 мл), доводят до кипения. В кипящую жидкость опускают пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варят до готовности. Готовый продукт расфасовывают в банки, закатывают, укутывают и дают полностью остыть.

Хоть выращиванием лопуха занимаются не так уж часто, дефицита этого растения не наблюдается. Надеемся, что приведенные выше рецепты вам пригодятся.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Заготовка лука-батуна
Заготовка редьки
Заготовка репчатого лука

А что вы думаете об овощах?