Главная » Заготовка овощей на зиму

Заготовка кольраби

Кольраби — это один из видов капусты. Данное растение вместо привычного кочана дарит нам стеблеплод, внешне похожий на репу. О заготовке этой ценной овощной культуры мы и предлагаем вам узнать.

Сбор и хранение урожая кольраби

Кольраби пришла к нам с берегов Средиземноморья. Эта культура в первый год жизни образует на стебле утолщение, а верхушка при этом временно приостанавливает свой рост.

С момента посева семян до сбора урожая кольраби проходит около двух месяцев. В пищу используют молодые нежные стеблеплоды диаметром 7-8 см (по вкусу они напоминают кочерыгу белокочанной капусты, но в «усовершенствованном» виде – слаще и сочнее). Более крупные плоды приобретают жесткость и теряют свои вкусовые качества.

Кольраби извлекают из земли вместе с корнями. Перед тем как отправить на хранение, ножом обрезают листья. Средняя урожайность: 1,5-2 кг/1м2.

Замечено, что лучше всего хранятся стеблеплоды, окрашенные в фиолетовый цвет. Урожай укладывают в корзины или ящики и опускают в погреб (оптимальная температура хранения: 0°С при влажности 95%). Для длительного хранения плоды переслаивают влажным песком. Для кратковременного хранения кольраби помещают в холодильник (в овощном отсеке стеблеплоды сохраняют пользу и вкусовые качества около месяца).

Сушеная кольраби

Кольраби очищают от листьев, удаляют кожицу, а мякоть нарезают тонкими полосками. Стеблеплод 5 минут бланшируют в кипящей воде, добавив туда несколько капель лимонного сока. Затем дольки остужают под струей холодной воды, дают обсохнуть на полотенце и сушат в духовом шкафу при 65°С до нужной консистенции (ломтики не должны слипаться при сжимании в руке).

Замороженная кольраби

Кольраби чистят, нарезают небольшими кусочками и упаковывают в полиэтиленовые пакеты (порционно). Пакеты запаивают и помещают в морозильную камеру.

Салат из кольраби

• Кольраби
• Черный перец горошком
• Репчатый лук
• Яблоки
• Вода — 1 л
• Уксус 8% — 1 ст.
• Сахар – 100 г
• Соль – 30 г

Кольраби очищают, режут полосками, пару минут бланшируют в подсоленной кипящей воде (10 г/1 л), остуживают под струей холодной воды и дают обсохнуть от лишней влаги. Затем ломтики слоями перекладывают в стерильные банки, перемежая луком, тертыми яблоками и перцем, заливают маринадом, ставят стерилизовать (0,5 л — 20 минут) и закатывают.

Соленая кольраби

• Кольраби — 5 кг
• Чеснок — 30-40 г
• Соль — 100-150 г
• Зелень сельдерея — 3-5 веточек
• Пажитник, укроп, чабер и базилик (семена) — 30 г
• Горький стручковый перец — 100 г
• Вода – 5 л

Листья кольраби отделяют от стебля, который затем очищают от кожицы. Зелень моют и укладывают в деревянную кадку, чередуя с указанными специями, и заливают рассолом. Процесс засолки занимает около месяца. При желании, вместе с зеленью можно солить и стеблеплоды, предварительно почистив и тонко порезав их.

Маринованная кольраби

• Кольраби
• Вода – 1 л
• Уксус 8% — 0.75 л
• Соль – 30 г
• Сахар – 20 г

Молодую кольраби чистят, моют и шинкуют. Ломтики бланшируют 3 минуты в подкисленной и подсоленной кипящей воде, а затем отбрасывают на дуршлаг. Продукт перекладывают в стерилизованные полулитровые банки и заливают охлажденным маринадом. Банки стерилизуют в два этапа с интервалом в два дня (30 и 20 минут соответственно), после чего отправляют в погреб на хранение.

Кольраби выращивают в центральной и серверной части нашей страны, но, к сожалению, отнюдь не в промышленных масштабах. Возможно со временем ситуация изменится – эта холодостойкая культура способна заметно обогатить наш рацион.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Заготовка сладкого перца
Заготовка бобов
Заготовка восковой тыквы

А что вы думаете об овощах?