Главная » Заготовка овощей на зиму

Заготовка кабачков

Любая рачительная хозяйка знает – кабачки с лихвой возместят все усилия, которые придется приложить к их заготовке. К чести этого нехитрого овоща можно сказать – имея нейтральный, невыраженный вкус, он, тем не менее, позволяет создавать настоящие шедевры, достойные гурманов. Мы подскажем вам несколько самых популярных рецептов.

Сбор кабачков

Кабачки дают первый урожай уже через 6-8 недель после посадки. Срезают молодые плоды через несколько дней после появления завязи (когда они достигают длины 15-20 см). Поскольку кабачки отличаются многоплодностью, собирать их рекомендуют регулярно, чтобы не допустить перерастания.

Сушеные кабачки

Кабачки моют, чистят от кожицы, удаляют с помощью ложки семена и нарезают каждый плод спиралью. Подготовленные кабачки вывешивают на солнце для высыхания. Зимой продукт размачивают в прохладной, а затем в теплой воде и используют для приготовления различных блюд и салатов.

Кабачковая икра

  • Очищенные от кожицы кабачки – 900 г
  • Лук – 120 г
  • Томатная паста – 110 г
  • Подсолнечное масло – 50 мл
  • Белый винный уксус – 40 мл
  • Чеснок – 3 зубка
  • Вода – 50 мл (при необходимости)
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Кабачковая икра – весьма популярный продукт. В свое время она была истинной находкой для бедных студентов. Кабачки нарезают кусочками и запекают в духовке. Лук обжаривают в растительном масле (до прозрачности), добавляют кабачки, томат и чеснок, тушат до мягкости и перетирают. В полученную массу добавляют сахар, соль, уксус и перец. Смесь перемешивают, при необходимости доливают кипяток (икра не должна быть излишне густой). Готовый продукт раскладывают в подготовленные банки и закатывают.

Еще один вариант кабачковой икры смотрите здесь.

Маринованные кабачки

  • Вода – 1 л
  • Соль – 70 г
  • 9 % уксус – 70 мл
  • Чеснок – 2 головки
  • Кабачки
  • Укроп
  • Хрен

Кабачки моют, режут кружочками и раскладывают в подготовленные банки (вперемешку с дольками чеснока, а хрен и укроп укладывают на дно). В банки наливают кипяток, оставляют на несколько минут и сливают. Отдельно готовят маринад (вода, соль, сахар и уксус), кипятят его 2 мин. и разливают по банкам. Кабачки закатывают, укутывают и оставляют до полного остывания.

Квашеные кабачки

  • Вода – 1 л
  • Соль – 50-60 г
  • Лавровый лист
  • Душистый перец
  • Кабачки
  • Специи

Для закваски подходят лишь молодые свежие кабачки. Их хорошо моют, удаляют соцветия и плодоножки, а затем нарезают кружочками толщиной 3-4 см. Подготовленные кабачки раскладывают в банки и перекладывают специями (используют хрен, укроп, пастернак, горький перец и чеснок). Отдельно варят рассол, заливают им кабачки и оставляют на 3 дня при комнатной температуре. Рассол сливают, кипятят, вновь разливают по банкам. Их пастеризуют (1 л – 10 мин.), после чего закрывают и убирают в темное прохладное место.

Компот из кабачков

  • Кабачки
  • Алыча
  • Цедра лимона
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 200 г

Очищенные от кожицы кабачки нарезают сначала вдоль, а затем – поперек так, чтобы они напоминали ломтики ананаса. У молодых кабачков сердцевину не удаляют. Полученные дольки раскладывают в банки, вымытые с содой и ошпаренные кипятком. Каждый слой перекладывают желтой алычой. В конце кладут полоску лимонной цедры. В банки наливают кипяток, накрывают крышками, сверху — чистым полотенцем и оставляют на 20 мин. После этого воду сливают, банки накрывают (чтобы не остыли). Отдельно варят сироп из слитой воды и сахара. Им заливают кабачки, банки укупоривают, переворачивают и закутывают (до остывания).

Варенье из кабачков

  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода – 100 мл
  • Лимон – 1 шт.

Сахар высыпают в эмалированный таз, добавляют воду и варят сироп. Затем туда бросают кабачки (их предварительно чистят и режут на кусочки, удалив семена). После закипания добавляют мелко нарезанный (вместе со шкуркой) лимон и варят 45 мин. Готовое варенье разливают в банки и укупоривают.

Салат из кабачков

  • Кабачки – 5 кг
  • Морковь – 600 г
  • Сахар – 0.5 ст.
  • Уксус – 1 ст.
  • Чеснок – 200 г
  • Соль
  • Черный перец
  • Подсолнечное масло – 2 ст.

Кабачки режут соломкой, чеснок – дольками, морковь трут и все перемешивают, добавляя остальные ингредиенты. Варят 25-30 мин., раскладывают в подготовленные банки и закатывают.

Лечо из кабачков

  • Кабачки – 1.5 кг
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Лук — 500 г
  • Помидоры – 2 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 0.5 ст.
  • Зелень петрушки и сельдерея
  • Сушеный базилик
  • Молотый кориандр
  • Уксус – 0.5 ст.
  • Сахар – 0.5 ст.

Очищенные от шкурки помидоры пропускают через мясорубку. Овощи режут, заливают томатной массой, добавляют все ингредиенты и полчаса варят на слабом огне. Лечо в горячем виде раскладывают в банки, закрывают, укутывают и оставляют до полного остывания.

Надеемся, приведенные в статье рецепты придутся кстати. Удачных заготовок!

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Заготовка лука шалота
Заготовка щавеля
Заготовка петрушки

А что вы думаете об овощах?