Заготовка кабачков
Любая рачительная хозяйка знает – кабачки с лихвой возместят все усилия, которые придется приложить к их заготовке. К чести этого нехитрого овоща можно сказать – имея нейтральный, невыраженный вкус, он, тем не менее, позволяет создавать настоящие шедевры, достойные гурманов. Мы подскажем вам несколько самых популярных рецептов.
Сбор кабачков
Кабачки дают первый урожай уже через 6-8 недель после посадки. Срезают молодые плоды через несколько дней после появления завязи (когда они достигают длины 15-20 см). Поскольку кабачки отличаются многоплодностью, собирать их рекомендуют регулярно, чтобы не допустить перерастания.
Сушеные кабачки
Кабачки моют, чистят от кожицы, удаляют с помощью ложки семена и нарезают каждый плод спиралью. Подготовленные кабачки вывешивают на солнце для высыхания. Зимой продукт размачивают в прохладной, а затем в теплой воде и используют для приготовления различных блюд и салатов.
Кабачковая икра
- Очищенные от кожицы кабачки – 900 г
- Лук – 120 г
- Томатная паста – 110 г
- Подсолнечное масло – 50 мл
- Белый винный уксус – 40 мл
- Чеснок – 3 зубка
- Вода – 50 мл (при необходимости)
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Кабачковая икра – весьма популярный продукт. В свое время она была истинной находкой для бедных студентов. Кабачки нарезают кусочками и запекают в духовке. Лук обжаривают в растительном масле (до прозрачности), добавляют кабачки, томат и чеснок, тушат до мягкости и перетирают. В полученную массу добавляют сахар, соль, уксус и перец. Смесь перемешивают, при необходимости доливают кипяток (икра не должна быть излишне густой). Готовый продукт раскладывают в подготовленные банки и закатывают.
Еще один вариант кабачковой икры смотрите здесь.
Маринованные кабачки
- Вода – 1 л
- Соль – 70 г
- 9 % уксус – 70 мл
- Чеснок – 2 головки
- Кабачки
- Укроп
- Хрен
Кабачки моют, режут кружочками и раскладывают в подготовленные банки (вперемешку с дольками чеснока, а хрен и укроп укладывают на дно). В банки наливают кипяток, оставляют на несколько минут и сливают. Отдельно готовят маринад (вода, соль, сахар и уксус), кипятят его 2 мин. и разливают по банкам. Кабачки закатывают, укутывают и оставляют до полного остывания.
Квашеные кабачки
- Вода – 1 л
- Соль – 50-60 г
- Лавровый лист
- Душистый перец
- Кабачки
- Специи
Для закваски подходят лишь молодые свежие кабачки. Их хорошо моют, удаляют соцветия и плодоножки, а затем нарезают кружочками толщиной 3-4 см. Подготовленные кабачки раскладывают в банки и перекладывают специями (используют хрен, укроп, пастернак, горький перец и чеснок). Отдельно варят рассол, заливают им кабачки и оставляют на 3 дня при комнатной температуре. Рассол сливают, кипятят, вновь разливают по банкам. Их пастеризуют (1 л – 10 мин.), после чего закрывают и убирают в темное прохладное место.
Компот из кабачков
- Кабачки
- Алыча
- Цедра лимона
- Вода – 1 л
- Сахар – 200 г
Очищенные от кожицы кабачки нарезают сначала вдоль, а затем – поперек так, чтобы они напоминали ломтики ананаса. У молодых кабачков сердцевину не удаляют. Полученные дольки раскладывают в банки, вымытые с содой и ошпаренные кипятком. Каждый слой перекладывают желтой алычой. В конце кладут полоску лимонной цедры. В банки наливают кипяток, накрывают крышками, сверху — чистым полотенцем и оставляют на 20 мин. После этого воду сливают, банки накрывают (чтобы не остыли). Отдельно варят сироп из слитой воды и сахара. Им заливают кабачки, банки укупоривают, переворачивают и закутывают (до остывания).
Варенье из кабачков
- Кабачки — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода – 100 мл
- Лимон – 1 шт.
Сахар высыпают в эмалированный таз, добавляют воду и варят сироп. Затем туда бросают кабачки (их предварительно чистят и режут на кусочки, удалив семена). После закипания добавляют мелко нарезанный (вместе со шкуркой) лимон и варят 45 мин. Готовое варенье разливают в банки и укупоривают.
Салат из кабачков
- Кабачки – 5 кг
- Морковь – 600 г
- Сахар – 0.5 ст.
- Уксус – 1 ст.
- Чеснок – 200 г
- Соль
- Черный перец
- Подсолнечное масло – 2 ст.
Кабачки режут соломкой, чеснок – дольками, морковь трут и все перемешивают, добавляя остальные ингредиенты. Варят 25-30 мин., раскладывают в подготовленные банки и закатывают.
Лечо из кабачков
- Кабачки – 1.5 кг
- Болгарский перец – 4 шт.
- Лук — 500 г
- Помидоры – 2 кг
- Соль – 2 ст.л.
- Растительное масло – 0.5 ст.
- Зелень петрушки и сельдерея
- Сушеный базилик
- Молотый кориандр
- Уксус – 0.5 ст.
- Сахар – 0.5 ст.
Очищенные от шкурки помидоры пропускают через мясорубку. Овощи режут, заливают томатной массой, добавляют все ингредиенты и полчаса варят на слабом огне. Лечо в горячем виде раскладывают в банки, закрывают, укутывают и оставляют до полного остывания.
Надеемся, приведенные в статье рецепты придутся кстати. Удачных заготовок!
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!