Заготовка фасоли
Фасоль пользуется огромной популярностью – из нее готовят вкусные блюда и полезные зимние заготовки. Предлагаем вашему вниманию проверенные временем способы хранения и консервации этой ценной овощной культуры.
В нашей стране выращиваются лущильные, полусахарные и сахарные сорта фасоли. У лущильных на внутренней стороне створок присутствует толстый пергаментный слой, что не позволяет употреблять в пищу стручки – заготовке подлежат лишь семена, извлеченные из них. Полусахарные сорта пригодны для употребления целиком, но лишь до определенного периода развития (пергаментный слой появляется, но не сразу). Ну а сахарные (спаржевые) сорта используются вместе со створками.
Сбор урожая фасоли
Спаржевые и полусладкие сорта фасоли убирают через 8-10 дней после появления завязи. К этому периоду семена достигают размера пшеничного зерна, а створки наливаются соком. Собирают урожай утром или в пасмурную погоду (на солнце нежные стручки теряют качество и товарный вид). Периодичность сбора спаржевых и полусахарных сортов – раз в 3-6 дней.
Полусахарные и лущильные сорта, выращиваемые на зерно, собирают в один прием, когда они достигают полной зрелости. Затем их подсушивают и обмолачивают. Средний срок полного созревания таких видов фасоли – 65-100 дней с момента посева.
Сушеная фасоль
Для длительного хранения фасоль высушивают. Стручки спаржевых сортов тонким слоем раскладывают на плоском противне, помещают в печь или в духовку и сушат при температуре не выше 80 °С на протяжении пяти часов, проверяя состояние продукта и периодически перемешивая его.
Вылущенные семена фасоли раскладывают на чистых листах бумаги или на ткани в хорошо проветриваемом помещении. После полного высыхания их перекладывают в банки или в холщовые мешки.
Замороженная спаржевая фасоль
Стручковую фасоль хорошо моют, обрезают хвостики, при необходимости – разрезают пополам (косым срезом) и периодически помешивая, варят в подсоленной кипящей воде (четверть часа с момента закипания). После этого фасоль откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, а фасоли – остыть. Готовый продукт перекладывают в целлофановые пакеты (порционно), завязывают и помещают в морозильную камеру.
Маринованная стручковая фасоль
- Молодая спаржевая фасоль
- Вода -1 л
- Соль — 50 г
- Сахар – 50 г
- Уксусная эссенция (80%) – 15 мл
- Лавровый лист
- Стручковый красный перец
- Пряные травы (при желании)
- Кусочек палочки корицы
- Гвоздика
У чисто вымытых стручков обрезают кончики, затем фасоль бланшируют 5-8 минут и укладывают вертикальными рядами в литровые банки, на дно которых помещены специи. Затем фасоль заливают маринадом, накрывают крышками, пастеризуют на протяжении 25 минут и закатывают.
Маринованная лущеная фасоль
- Лущеная фасоль
- Вода – 1 л
- Соль – 40 г
- Сахар – 40 г
- Уксусная эссенция – 1 ч.л.
- Черный перец горошком
- Гвоздика
Подсчитывая количество литров, фасоль заливают большим количеством воды. Исходя из полученного объема, добавляют сахар и соль (специи и уксус вводят в маринад в конце варки, то есть через 1.5-2 часа). Готовую фасоль перекладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом, укупоривают, укутывают и дают остыть.
Соленая фасоль
- Зеленая фасоль – 1 кг
- Соль – 150 г
Подготовленные и промытые стручки фасоли бланшируют 5 минут, охлаждают и откидывают на дуршлаг. После этого стручки укладывают в чистые банки, каждый слой пересыпают солью, сверху ставят гнет и дают постоять. По мере уменьшения объема добавляют новую порцию фасоли и соли, пока продукт не перестанет оседать. После этого банки накрывают пергаментной бумагой, завязывают бечевкой и ставят в холодное место.
Соленая фасоль с чесноком
- Спаржевая фасоль – 1 кг
- Вода — 1 л
- Соль — 250 г
- Ржаной хлеб — 100 г
- Виноградные листья — 5–6 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
Стручки и виноградные листья промывают и дают подсохнуть на махровом полотенце. Из ржаного хлеба готовят сухарики. Чеснок чистят и крупно режут. На дно посуды (лучше брать эмалированную кастрюлю) укладывают половину чеснока и виноградных листьев. Следующим слоем выкладывают фасоль. Сверху ее пересыпают чесноком, накрывают листьями винограда, а на них выкладывают готовые ржаные сухарики. Фасоль заливают рассолом так, чтобы он закрыл и сухари, дают постоять до тех пор, пока не исчезнет пена, а затем убирают в холодное место.
Консервированная стручковая фасоль
- Стручковая фасоль
- Вода – 1 л
- Соль – 50 г
- Уксусная эссенция
Подготовленные и помытые стручки фасоли режут кусочками по 3 см, бланшируют 5 минут, укладывают в стерилизованные банки, заливают раствором соли, прикрывают крышками и стерилизуют (0.5 л – 5 минут). В конце процесса в каждую банку добавляют уксусную эссенцию (1 ч.л. на литровую банку). Продукт закатывают и дают остыть при комнатной температуре.
Салат с фасолью
- Лущеная фасоль – 1 кг
- Томаты – 2.5 кг
- Морковь – 1 кг
- Сладкий перец – 1 кг
- Лук – 0.5 кг
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Растительное масло – 500 мл
- Черный молотый перец – 2 ч.л.
- Уксусная эссенция – 1 ч.л.
Лущеную фасоль замачивают на 12 часов, томаты режут дольками, морковь трут, перец режут соломкой, лук измельчают или режут полукольцами. Все овощи укладывают в широкую посуду, добавляют туда специи, масло, уксус, соль и сахар, перемешивают и варят на слабом огне около двух часов (при постоянном помешивании). Салат укладывают в стерилизованные банки, закатывают, укутывают и дают остыть.
Заправка с фасолью (для первых и вторых блюд)
- Лук – 0.5 кг
- Морковь – 0.5 кг
- Готовый томатный сок – 3 л
- Фасоль – 1 кг
- Соль – по вкусу
- Специи
Фасоль замачивают на ночь, затем варят до готовности, смешивают с полукольцами лука и с тертой морковью, заливают томатным соком, добавляют соль и специи и варят около часа при постоянном помешивании. Заправку перекладывают в чистые банки и стерилизуют (0.5 л – 5-7 минут). Затем банки закатывают, укутывают и дают полностью остыть.
Любые заготовки с участием фасоли радуют вкусом и пользой, поэтому в обязательно уделите ей повышенное внимание.
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!