Главная » Заготовка овощей на зиму

Заготовка душистого лука

Пикантный и слегка острый вкус душистого лука прекрасно сочетается с разными продуктами. Эта культура достойна внимания гурманов и сегодня мы расскажем вам о вариантах зимних заготовок с ее участием.

Сбор урожая душистого лука

Душистый лук на протяжении всего теплого сезона остается сочным и вкусным (из-за невысокого содержания клетчатки листья не грубеют). Первый урожай обычно собирают на втором году жизни растений. Срезку листьев осуществляют по мере их отрастания, последний урожай убирают в конце лета или в начале осени (это дает растениям время подготовиться к зимовке).

Если сохранять посадку не планируется, то срезать листья можно до глубокой осени. При массовой сборке листьев удается получить 3-4 урожая за лето. В целях продления сезона сбора душистого лука, осенью его выкапывают вместе с корнями, помещают в ящики с землей и спускают в погреб или доращивают в квартире.

Замороженный душистый лук

Для замораживания отбирают свежие зеленые перья лука. Их моют, затем 30 секунд бланшируют в горячей воде (80°С), охлаждают под струей холодной воды, подсушивают на полотенце, помещают в тару или пакеты, закрывают (запаивают, завязывают) и отправляют в морозилку. На таре ставят отметку о дате заморозки. Оптимальный срок хранения – 6 месяцев.

Сушеный душистый лук

Свежие перья душистого лука моют, дают им обсохнуть, режут на небольшие кусочки (4-6 см), укладывают на сито, а сверху накрывают чистой марлей. Сушат душистый лук вначале под навесом, а затем в духовке. Температуру поддерживают на уровне 45-50°С. Продукт периодически перемешивают. Средняя длительность процесса составляет 4-5 часов.

Если зелень не успела полностью высохнуть, то через 2-3 часа сушку продолжают. Перед закладкой на хранение продукт перебирают, удаляя подгоревшие кусочки. Хранят сушеные перья лука в стеклянных банках.

Соленый душистый лук

Для приготовления соленого душистого лука потребуются следующие ингредиенты:

• Перья лука – 1 кг
• Соль – по вкусу
• Растительное масло – 100 мл

Лук моют, дают ему подсохнуть на полотенце, нарезают на кусочки по 1-2 см, перемешивают с солью и укладывают в емкость. Зелень лука утрамбовывают до появления большого количества сока. Сверху ставят груз и наливают слой масла. Посуду закрывают и выносят в погреб.

Маринованный душистый лук

• Листья душистого лука — 1 кг
• Зелень укропа — 200 г
• Уксус 6% — 80 мл
• Семена укропа — 2 г
• Душистый перец горошком — 5-7 шт.
• Соль – 120 г
• Сахар — 1/3 ч.л.
• Вода — 1 л

Свежую зелень лука моют, высушивают на полотенце и нарезают на кусочки длиной 2-3 см. Воду с солью кипятят, дают остыть и заливают лук рассолом. Посуду оставляют при комнатной температуре на пару дней. Затем жидкость сливают.

Нарезанный крупными кусочками укроп бланшируют пару минут в кипящей воде и вместе с луком перекладывают в стерильные банки. Уксус кипятят с семенами укропа, перцем, солью и сахаром, доливают жидкость в банки. Продукт стерилизуют (0.5 л – 10 минут) и закатывают.

Выращивание душистого лука не представляет сложности. Если вы желаете не только обеспечить себя полезной зеленью, но и украсить участок, обязательно обратите внимание на эту луковую культуру.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Заготовка батата
Заготовка сельдерея
Заготовка латука

А что вы думаете об овощах?