Главная » Заготовка овощей на зиму

Заготовка душицы

Аромат душицы покоряет теплыми, пряными, пикантными нотками – он сочетает в себе гамму кардамона, мяты и перца. Стоит ли удивляться, что эта пряность пользуется огромной популярностью у кулинаров разных стран мира? О секретах заготовки душицы пойдет речь на страницах сайта mir-ovosey.ru.

Описание душицы

dushicazagotovkaДушица — пряная трава. Наиболее распространенным ее видом является душица обыкновенная. Всего же известно около полусотни видов, произрастающих в разных регионах мира.

В средней полосе России широко распространено четыре вида пряного растения. Душица издревле используется на Руси в качестве пряности и лекарственного средства.

Душица может быть как травой, так и полукустарником, она не образует зарослей. Родиной душицы является Средиземноморье. Сырьем для кулинарной промышленности являются листья, побеги, соцветия растения.

Душица предпочитает обитать на лесных опушках, просеках и полянах, в зарослях кустарника, на лугах, склонах оврагов и холмов, у дорог.

Сфера применения душицы

Траву душицу (свежую, сушеную, замороженную) используют при приготовлении пасты, соусов, пицц, запеканок, салатов, горячих бутербродов, сыров, колбас, супов, блюд из грибов, томатов, картофеля, фасоли, мяса, рыбы, птицы, яиц. Душицу иногда добавляют в выпечку. Трава придает оригинальную вкусовую нотку маринадам, пиву, квасу.

Сбор и заготовка сырья

Чтобы получить высококачественное сырье стоит либо посадить душицу на своем огороде, либо подыскать экологически чистое место, удаленное от производств и магистралей.

При выращивании на собственном участке сбор урожая приурочивают ко второму году жизни растений. Однако, если растение размножалось вегетативным способом, урожай можно собрать уже в первый год.

Выдергивать растения вместе с корнем нельзя – душицу срезают ножом, секатором или ножницами на высоте 15-30 сантиметров от земли (в собранной массе должно присутствовать минимальное количество стеблей). Если сбор осуществляется в природных условиях, то восстановление плантации занимает около двух лет.

В лекарственных целях траву собирают в момент полного цветения (более 2/3 цветов должно распуститься). Срезают душицу в сухую погоду (утром, после высыхания росы). Выбирают самые сильные растения — поблекшие цветоносы и подпорченные листья для сбора непригодны.

После сбора душицы сырье перебирают, сорные растения выбрасывают, отбраковывают побеги плохого качества. Свежую душицу хранят в холодильнике, завернув в увлажненное полотенце.

Чтобы высушить пряность, сырье тонким слоем раскладывают на чистой ткани или на подносе и сушат в помещении с хорошей вентиляцией или на улице (под навесом).

Нередко растения увязывают по несколько штук в небольшие снопики и развешивают на натянутой веревке (под навесом или на чердаке). Прямые солнечные лучи попадать не должны.

Сырье считается высохшим, когда стебли становятся ломкими. После этого цветки и листья душицы отделяют от стеблей, перетирают и хранят в герметично закрытой стеклянной посуде. Сырье сохраняет полезные свойства около трех лет.

Сушеная душица

Душицу можно высушить в духовке или сушилке. Для этого побеги раскладывают на противне и сушат при 30ºС. Далее сухие листья и соцветия перетирают и хранят в стеклянной таре.

Иногда перед сушкой растения подвяливают на открытом воздухе на протяжении трех-пяти часов и только после этого помещают побеги в духовку (сушилку). Такой вариант просушивания позволяет получить оптимально ферментированное сырье – заваренный чай почти не имеет травяного привкуса.

Замороженная душица

Душицу можно замораживать, помещая в целлофановые пакеты, но это не позволяет сохранить исходный вкус травы. Улучшить вкусовые свойства можно, замораживая сырье в масле (оливковом или топленом сливочном).

Зелень мелко нарезают, укладывают в контейнер, застеленный пищевой пленкой (контейнер заполняют на 2/3) и заливают маслом (оно должно покрывать зелень). Далее контейнер закрывают крышкой и отправляют в морозилку на ночь. Утром контейнеры открывают, бруски вытаскивают, нарезают, укладывают в целлофановый пакет и плотно завязывают или запаивают.

Масло и уксус на душице

Горсть душицы (свежей или сушеной) заливают полулитром рафинированного масла или уксуса, настаивают 8-16 часов и процеживают. Масло и уксус используют для ароматизации разных блюд.

Настойка душицы

20 г сухих листьев и соцветий душицы помещают в бутыль, заливают 300 мл спирта (70 градусов). Настойку периодически взбалтывают. Через 7-10 дней ее процеживают и хранят в стеклянной посуде.

Квас на душице

10-15 г сухой травы душицы помещают в марлевый мешочек, опускают в квас, подготовленный для брожения (такой порции травы хватит для ароматизации литра кваса). Квас готов к употреблению через 12-14 часов.

Выращивание душицы в нашем регионе вполне себя оправдывает. Все секреты культивирования ароматной травы вы узнаете на страницах сайта mir-ovosey.ru.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Заготовка белокочанной капусты
Заготовка цветной капусты
Заготовка мяты

А что вы думаете об овощах?