Главная » Заготовка овощей на зиму

Заготовка цветной капусты

Заготовка цветной капусты не требует особых навыков – справиться с задачей может даже начинающая хозяйка. Ознакомившись с нашими рецептами, вы и сами в этом убедитесь.

Цветную капусту обычно выращивают в три срока, поэтому и сбор урожая растянут по времени. Первые насыщенные пользой головки цветной капусты можно получить уже в июле (с открытого грунта), черед второго урожая приходит в августе, а третий — стоит ожидать ближе к сентябрю. Сбору подлежат плотные и полностью сформировавшиеся головки, достигшие нужной величины.

Доращивание цветной капусты

Поздние сорта цветной капусты можно дорастить в подвале – в этом случае полезный овощ будет радовать своим вкусом вплоть до конца февраля. Чтобы добиться этого, с наступлением похолодания (когда температура снижается до 0-4° С), капусту с диаметром головки не менее 5-7 см и с большим количеством листьев извлекают из земли вместе с корнем, а затем – прикапывают в подвале, размещая на 1 м² 30-40 шт. Растения выдерживают в темноте при температуре 0-4° С вплоть до увеличения их в размере до 20-30 см. Созревшую цветную капусту срезают и употребляют в пищу, а остальные головки оставляют расти дальше.

Замороженная цветная капуста

Способ № 1

Для заморозки в свежем виде цветную капусту ненадолго замачивают в подсоленной воде, чтобы мушки и гусеницы, возможно поселившиеся в головке, всплыли на поверхность. После этого ее хорошо промывают под проточной водой, разбирают на кочешки, просушивают на махровом полотенце, помещают в пакет, завязывают его и отправляют в морозильную камеру.

Способ № 2

В данном случае подготовку ведут так же, как указано в первом рецепте, с тем лишь отличием, что кочешки капусты на 3-5 минут помещают в подкисленную кипящую воду (2-3 ч.л. лимонной кислоты на 3 л воды). Готовую капусту откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, помещают в пакеты или в контейнеры, завязывают (закрывают) и замораживают.

Любой из способов заготовки позволяет совмещать цветную капусту с другими овощами, получая при этом питательную и полезную замороженную овощную смесь.

Сушеная цветная капуста

Цветную капусту сушат непосредственно в день сбора урожая. Для сушки отбирают самые плотные головки. Их разделяют на соцветия, по максимуму отрезая ножки (оставляют не более 1.5-2 см). Крупные соцветия режут на части, а мелкие оставляют в первозданном виде. Далее капусту моют, бланшируют 3-4 минуты, дают стечь воде и раскладывают тонким слоем на противне.

Кочешки цветной капусты сушат в духовке при температуре 60 °С. Во время сушки ее перемешивают. Готовый продукт помещают в банки или в пакеты и хранят в темном сухом месте.

Консервированная цветная капуста с добавлением орехов

  • Цветная капуста — 600-700 г
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Лук — 150-200 г
  • Измельченные грецкие орехи — 100 г
  • Соль — 30 г
  • Красный молотый перец

Разобранную на соцветия капусту бланшируют 5 минут, охлаждают холодной водой, добавляют нарезанный полукольцами лук, толченый чеснок, орехи, а также соль, уксус и перец. Все перемешивают, перекладывают в банки, уплотняют, стерилизуют (0.5 и 1 л – 15 и 20 минут соответственно) и укупоривают.

Квашеная цветная капуста

  • Цветная капуста — 10 кг
  • Вода — 5,5 л
  • Соль — 400 г
  • Уксус — 400 мл

Разделенную на соцветия цветную капусту моют, плотно укладывают в чистые банки, заливают охлажденным рассолом, дают перебродить на протяжении двух недель и убирают в погреб.

Соленая цветная капуста

  • Цветная капуста — 3 кг
  • Морковь — 500 г
  • Листья винограда и черной смородины – по вкусу
  • Сельдерей и укроп (зелень)
  • Вода – 1 л
  • Соль – 50 г
  • Черный перец горошком – 5 шт.

Промытые проточной водой кочешки цветной капусты, а также кружочки моркови укладывают в банки, на дно которых помещены листья смородины и винограда. Сверху овощи накрывают зеленью и заливают рассолом. Банки закрывают пергаментом, перевязывают горлышки бечевкой и относят в прохладное помещение.

Маринованная цветная капуста

  • Цветная капуста – большая головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Красный болгарский перец – 1 шт.
  • Маленькие луковицы – 5 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 20 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Специи (душистый и черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист)
  • Уксус – 1 ч.л. на полулитровую банку

Разобранную на соцветия капусту моют, овощи чистят, моют и нарезают (перец – кубиками, морковь – кружочками). На дно стерилизованных банок укладывают специи, целые луковички, перец и морковь. Сверху выкладывают капусту, заливают кипятком, дают постоять 5 минут и сливают. Затем банки доверху заполняют кипящим рассолом, вливают уксус, закатывают, переворачивают, укутывают и дают остыть.

Салат из цветной капусты

  • Цветная капуста – 2 кг
  • Томаты – 1 кг
  • Красный болгарский перец – 500 г
  • Зелень петрушки
  • Уксус 6% – 100 мл
  • Вода – 1 л
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 2-4 ст.л.

Кочешки цветной капусты моют, бланшируют 3 минуты и обливают холодной водой. Помидоры нарезают крупными дольками, болгарский перец – кольцами, а петрушку мелко рубят. Из воды, соли, сахара, растительного масла и уксуса варят маринад, кипятят его пару минут, выкладывают туда овощную смесь и продолжают варить на среднем огне примерно 10 минут. Готовый салат раскладывают по стерилизованным банкам, укупоривают, переворачивают, укутывают и оставляют так до полного остывания.

Заготовки из цветной капусты просты в исполнении, но при этом весьма вкусны и полезны. Желаем вам удачи в их приготовлении!

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Заготовка ревеня
Как выбрать замороженные овощи?
Как закатывать банки для овощных заготовок?

А что вы думаете об овощах?