Заготовка цветной капусты
Заготовка цветной капусты не требует особых навыков – справиться с задачей может даже начинающая хозяйка. Ознакомившись с нашими рецептами, вы и сами в этом убедитесь.
Цветную капусту обычно выращивают в три срока, поэтому и сбор урожая растянут по времени. Первые насыщенные пользой головки цветной капусты можно получить уже в июле (с открытого грунта), черед второго урожая приходит в августе, а третий — стоит ожидать ближе к сентябрю. Сбору подлежат плотные и полностью сформировавшиеся головки, достигшие нужной величины.
Доращивание цветной капусты
Поздние сорта цветной капусты можно дорастить в подвале – в этом случае полезный овощ будет радовать своим вкусом вплоть до конца февраля. Чтобы добиться этого, с наступлением похолодания (когда температура снижается до 0-4° С), капусту с диаметром головки не менее 5-7 см и с большим количеством листьев извлекают из земли вместе с корнем, а затем – прикапывают в подвале, размещая на 1 м² 30-40 шт. Растения выдерживают в темноте при температуре 0-4° С вплоть до увеличения их в размере до 20-30 см. Созревшую цветную капусту срезают и употребляют в пищу, а остальные головки оставляют расти дальше.
Замороженная цветная капуста
Способ № 1
Для заморозки в свежем виде цветную капусту ненадолго замачивают в подсоленной воде, чтобы мушки и гусеницы, возможно поселившиеся в головке, всплыли на поверхность. После этого ее хорошо промывают под проточной водой, разбирают на кочешки, просушивают на махровом полотенце, помещают в пакет, завязывают его и отправляют в морозильную камеру.
Способ № 2
В данном случае подготовку ведут так же, как указано в первом рецепте, с тем лишь отличием, что кочешки капусты на 3-5 минут помещают в подкисленную кипящую воду (2-3 ч.л. лимонной кислоты на 3 л воды). Готовую капусту откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, помещают в пакеты или в контейнеры, завязывают (закрывают) и замораживают.
Любой из способов заготовки позволяет совмещать цветную капусту с другими овощами, получая при этом питательную и полезную замороженную овощную смесь.
Сушеная цветная капуста
Цветную капусту сушат непосредственно в день сбора урожая. Для сушки отбирают самые плотные головки. Их разделяют на соцветия, по максимуму отрезая ножки (оставляют не более 1.5-2 см). Крупные соцветия режут на части, а мелкие оставляют в первозданном виде. Далее капусту моют, бланшируют 3-4 минуты, дают стечь воде и раскладывают тонким слоем на противне.
Кочешки цветной капусты сушат в духовке при температуре 60 °С. Во время сушки ее перемешивают. Готовый продукт помещают в банки или в пакеты и хранят в темном сухом месте.
Консервированная цветная капуста с добавлением орехов
- Цветная капуста — 600-700 г
- Уксус — 2 ст.л.
- Лук — 150-200 г
- Измельченные грецкие орехи — 100 г
- Соль — 30 г
- Красный молотый перец
Разобранную на соцветия капусту бланшируют 5 минут, охлаждают холодной водой, добавляют нарезанный полукольцами лук, толченый чеснок, орехи, а также соль, уксус и перец. Все перемешивают, перекладывают в банки, уплотняют, стерилизуют (0.5 и 1 л – 15 и 20 минут соответственно) и укупоривают.
Квашеная цветная капуста
- Цветная капуста — 10 кг
- Вода — 5,5 л
- Соль — 400 г
- Уксус — 400 мл
Разделенную на соцветия цветную капусту моют, плотно укладывают в чистые банки, заливают охлажденным рассолом, дают перебродить на протяжении двух недель и убирают в погреб.
Соленая цветная капуста
- Цветная капуста — 3 кг
- Морковь — 500 г
- Листья винограда и черной смородины – по вкусу
- Сельдерей и укроп (зелень)
- Вода – 1 л
- Соль – 50 г
- Черный перец горошком – 5 шт.
Промытые проточной водой кочешки цветной капусты, а также кружочки моркови укладывают в банки, на дно которых помещены листья смородины и винограда. Сверху овощи накрывают зеленью и заливают рассолом. Банки закрывают пергаментом, перевязывают горлышки бечевкой и относят в прохладное помещение.
Маринованная цветная капуста
- Цветная капуста – большая головка
- Морковь – 1 шт.
- Красный болгарский перец – 1 шт.
- Маленькие луковицы – 5 шт.
- Вода – 1 л
- Соль – 20 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Специи (душистый и черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист)
- Уксус – 1 ч.л. на полулитровую банку
Разобранную на соцветия капусту моют, овощи чистят, моют и нарезают (перец – кубиками, морковь – кружочками). На дно стерилизованных банок укладывают специи, целые луковички, перец и морковь. Сверху выкладывают капусту, заливают кипятком, дают постоять 5 минут и сливают. Затем банки доверху заполняют кипящим рассолом, вливают уксус, закатывают, переворачивают, укутывают и дают остыть.
Салат из цветной капусты
- Цветная капуста – 2 кг
- Томаты – 1 кг
- Красный болгарский перец – 500 г
- Зелень петрушки
- Уксус 6% – 100 мл
- Вода – 1 л
- Растительное масло – 1 ст.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 2-4 ст.л.
Кочешки цветной капусты моют, бланшируют 3 минуты и обливают холодной водой. Помидоры нарезают крупными дольками, болгарский перец – кольцами, а петрушку мелко рубят. Из воды, соли, сахара, растительного масла и уксуса варят маринад, кипятят его пару минут, выкладывают туда овощную смесь и продолжают варить на среднем огне примерно 10 минут. Готовый салат раскладывают по стерилизованным банкам, укупоривают, переворачивают, укутывают и оставляют так до полного остывания.
Заготовки из цветной капусты просты в исполнении, но при этом весьма вкусны и полезны. Желаем вам удачи в их приготовлении!
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!