Главная » Заготовка овощей на зиму

Заготовка чеснока

Чеснок – истинный подарок матушки-природы. Вопросам заготовки этой ценной овощной культуры посвящена наша сегодняшняя статья.

Заготовка чеснока

Заготовка чеснока

К сбору чеснока приступают, когда нижние листья усыхают, а верхние окрашиваются в желтый цвет. Выкопав головки, листья не обрезают сразу, поскольку в них сконцентрировано множество питательных элементов. Чеснок увязывают в пучки и на пару недель вывешивают в хорошо проветриваемом помещении для дозревания и просушки. После этого листву обрезают, оставляя «хвостики» длиной до 4-х см. Головки укладывают в ящики и пересыпают каждый слой опилками, луковой шелухой или золой. Некоторые хозяйки не удаляют с головок чеснока высохшие листья, а сплетают их и хранят собранный урожай, развесив под потолком.

Маринованные стебли чеснока

  • Соль – 50 г
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 50 г
  • Столовый уксус 9% — 100 мл

Стебли чеснока (с листвой) собирают еще до образования головок. Их тщательно моют, обсушивают, нарезают на кусочки длиной до 10 см. Затем их пару минут бланшируют в кипятке, охлаждают, поместив под струю холодной воды, укладывают в стерилизованные банки и заливают маринадом. Продукт стерилизуют в кипящей воде (0.5 л – 5 минут) и укупоривают.

Маринованные головки чеснока

Молодые головки чеснока, выкопанные до образования жесткой кожуры, моют, укладывают в банки, насыпают стакан соли, заливают холодной водой и оставляют на неделю в темном месте, не закрывая крышками. В банки периодически доливают воду, следя, чтобы она покрывала головки чеснока. Затем воду сливают, чеснок промывают, складывают в стерилизованные трехлитровые банки, добавляют в каждую по 3 ст.л. соли и уксуса, заливают водой, закрывают капроновой крышкой и отправляют в погреб.

Маринованные дольки чеснока

  • Чеснок – 1 кг
  • Уксус 3% — 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль по вкусу

Очищенные от шелухи дольки ошпаривают кипятком, охлаждают под струей воды, укладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом, стерилизуют в кипящей воде на протяжении пяти минут и укупоривают.

Сушеный чеснок

Головки разделяют на дольки, очищают от шелухи, мелко режут и высушивают при комнатной температуре. После этого продукт перетирают в муку (можно использовать кофемолку). Сушеный чеснок хранят в закрытой таре.

Малосольный чеснок

  • Чеснок
  • Соль – 80 г
  • Вода – 1 л
  • Листья хрена, черной смородины и вишни
  • Укроп

Очищенные зубчики чеснока складывают в банки, добавляют промытую и высушенную от влаги зелень, заливают рассолом, горлышко накрывают марлей, обвязывают ниткой и на 4-5 дней оставляют при температуре 15-22°С.

Квашеный чеснок

  • Чеснок — 2 кг
  • Вода — 700 мл
  • Свекольный сок — 300 мл
  • Соль — 70 г
  • Сахар — 50 г

Молодые головки чеснока моют, удаляют стебли и верхний слой шелухи, заливают холодной водой и оставляют при комнатной температуре на сутки. Затем их промывают, укладывают в посуду, подходящую для квашения, заливают маринадом (свекольный сок в него добавляют в последнюю очередь, лишь после того, как жидкость остынет). Посуду накрывают чистой тканью и ставят сверху гнет (маринад должен покрыть головки на пару сантиметров). При комнатной температуре чеснок квасят на протяжении недели, а затем отправляют в погреб.

Острая чесночная приправа

  • Чеснок – 300 г
  • Красный болгарский перец – 500 г
  • Спелые томаты – 500 г
  • Красный горький перец – 200 г
  • Соль – 150 г
  • Любые пряные травы – 50 г
  • Прокаленное растительное масло – 50 мл

Освобожденные от семенной коробки перцы (сладкий и горький), чеснок и томаты пропускают через мясорубку, солят, перемешивают, добавляют измельченные травы и растительное масло. Готовую приправу хранят в холодильнике или замораживают, поместив в герметически закрывающиеся пластиковые емкости.

Среднеазиатская чесночная приправа

  • Чеснок - 400г
  • Растительное масло – 100 мл
  • Красный молотый перец – 20 г
  • Очищенные зубки чеснока

Чеснок давят с помощью чесночницы или толкут в ступке. Масло прокаливают, дают немного остыть, добавляют в него чеснок, перемешивают и оставляют примерно на час. После этого в смесь вводят перец, перемешивают и выкладывают в стерилизованную сухую банку. Приправу хранят в холодильнике.

Чеснок – неизменный ингредиент большей части солений и маринадов. О том, как выращивать чеснок, расскажет наша следующая статья.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Заготовка бобов
Заготовка артишока
Заготовка мяты

А что вы думаете об овощах?