Главная » Заготовка овощей на зиму

Заготовка брокколи

Брокколи имеет много общего с цветной капустой, но при этом отличается гораздо более нежным вкусом. Способам заготовки этой овощной культуры посвящена наша статья.

Сбор урожая брокколи

Родиной этой культуры является Малая Азия. Стебель брокколи в высоту достигает 60-90 см. На верхушке образуется множество цветоносов, которые оканчиваются плотной группой зелёных бутонов. Они собираются в рыхлую головку небольшого размера.

Брокколи срезают еще до появления жёлтых цветков (к этому времени головка достигает в диаметре 15-17 см). Сбор урожая брокколи растянут по времени: начинается он в середине июля и завершается перед самыми заморозками. Дело в том, что после срезания капусты из боковых почек начинают развиваться новые головки (при благоприятных условиях).

Перед заморозками брокколи убирают окончательно. Если головки не успели полностью сформироваться, растения извлекают из земли вместе с корнями и доращивают в погребе или на балконе (под светонепроницаемым навесом – капуста должна дозревать в темноте). Оптимальная температура: +4°С.

Без потери свойств этот вид капусты пару недель может храниться в холодильнике. Для этого головки заворачивают в мягкую бумагу и укладывают в плотные полиэтиленовые пакеты с отверстиями. В принципе, брокколи может лежать в холодильнике и дольше, но ее вкус при этом значительно ухудшается.

Замороженная капуста брокколи

Плотные головки брокколи замачивают в холодной солёной воде и оставляют на 10-15 минут. После этого их вынимают, промывают под проточной водой и дают обсохнуть, положив на полотенце. В отличие от цветной капусты, брокколи перед заморозкой не бланшируют. Соцветия укладывают в порционные пакеты, выпускают лишний воздух и завязывают. Расфасованный продукт отправляют в морозильную камеру.

Сушеная капуста брокколи

Мелкие головки брокколи сушат в духовке. Их моют в прохладной воде, пару минут бланшируют в кипятке, дают воде стечь и раскладывают в один слой на противнях. Сушат брокколи в духовке (оптимальная температура: 100°С). Время от времени соцветия перемешивают. Сухой продукт хранят в закрытой посуде, поместив в темное, сухое и прохладное помещение.

Маринованная капуста брокколи

• Брокколи – 1 кг
• Вода – 1 л
• Сахар – 30 г
• Уксус – 350 мл
• Соль – 50 г

Головки брокколи пять минут бланшируют, а затем погружают в холодную воду на такой же промежуток времени. Соцветия помещают в стерилизованные банки, заливают маринадом, накрывают крышками и пастеризуют при 90°С (15 и 20 минут – 0.5 и 1 л соответственно). Затем банки укупоривают и оставляют остывать, накрыв чем-то теплым.

Капуста брокколи в кисло-сладкой заливке

• Брокколи
• Семена горчицы
• Лавровый лист
• Черный и душистый перец горошком
• Вода – 1 л
• Уксус 8% — 250 мл
• Соль – 20 г
• Сахар – 60 г

Все приправы ополаскивают, заливают уксусом и доводят до кипения. Под закрытой крышкой эту смесь оставляют на час.

Брокколи варят в подкисленной лимонной кислотой воде до размягчения (капусту не разваривают, а просто доводят до готовности). Затем головки капусты перекладывают в стерилизованные банки.

Маринад готовят из воды, соли и сахара. В конце добавляют уксус со специями. Капусту заливают маринадом и пастеризуют при 90°С (15 и 20 минут – 0.5 и 1 л соответственно). Банки закатывают и дают остыть при комнатной температуре.

В нашей стране этой овощной культуре уделяется все больше внимания. Процессу выращивания брокколи посвящена отдельная статья.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Заготовка бобов
Маринованные корнишоны
Заготовка майорана

А что вы думаете об овощах?