Заготовка бобов
Расхожее выражение «сидеть на бобах» в нашем понимании ассоциируется с бедностью. На самом деле, ничего предрассудительного в «бобовом» меню нет и быть не может. Этот питательный продукт просто обязан пополнить ряды ваших зимних заготовок.
Зеленые бобы собирают в несколько этапов, обычно через 8-12 дней после образования завязей. После съема стручки быстро теряют товарный вид и качество, поэтому их сразу используют для приготовления блюд, а также сушат, замораживают и консервируют. В холодильнике они хранятся не дольше двух недель (для этого стручки, не моя, складывают в тару с отверстиями, а затем помещают в нижний отсек).
Сушка зеленых бобов
Свежесобранные стручки бобов перебирают, отбраковывают поврежденные и вялые, отрезают кончики с обеих сторон и удаляют грубое волокно, располагающееся по шву. После этого стручки нарезают на кусочки по 2—3 см, моют под струей холодной воды, 3—4 минуты бланшируют в кипятке и охлаждают, разложив на ткани. После удаления лишней влаги их выкладывают на противни или металлические сита и сушат в духовке 5-6 часов, периодически перемешивая (температурный режим — 60-70°С).
Заготовка семян бобов
На семена бобы убирают осенью, когда большая часть стручков высохнет и потемнеет. Растения срезают, увязывают в снопы и на 7-10 дней вывешивают сушиться под навесом. После этого бобы обмолачивают. Семена складывают в тканевые мешки и хранят в сухом помещении.
Замороженные бобы
Молодые бобы извлекают из створок, бланшируют в кипятке пару минут, дают остыть, просушивают, упаковывают в пакеты или в пластиковую тару и замораживают.
Замороженные стручки бобов
Зеленые бобы вместе со створками моют, обрезают кончики, удаляют жесткую «нить» по шву и бланшируют в кипятке три минуты. Стручки охлаждают, дают им подсохнуть на ткани, упаковывают и замораживают (срок хранения – 8-12 месяцев).
Квашеные бобы
- Молодые стручки бобов — 1 кг
- Соль – 25-30 г
- Специи (по вкусу)
Бобы моют, ломают пополам и 3-5 минут бланшируют в 3%-ном растворе соли. После этого их помещают в тару, пересыпают солью и специями, переслаивают бобовыми листьями и уплотняют (если выделившегося рассола недостаточно, то обязательно доливают кипяченую воду). Сверху кладут чистые виноградные листья, накрывают мокрым полотенцем, затем ставят круг и груз. Продукт оставляют кваситься при комнатной температуре, после чего отправляют в погреб.
Стерилизованные бобы
У зеленых стручков удаляют верхушки, моют и 2-3 минуты бланшируют в подсоленном кипятке. Затем их укладывают в стерилизованные банки, переслаивая измельченной зеленью (петрушкой или укропом). Бобы заливают горячей водой, подсоленной по вкусу (температура рассола — 85°С). Банки герметически укупоривают и пастеризуют 80 минут при 80°С.
Салат с бобами
- Бобы — 800 г
- Морковь -1 кг
- Сладкий красный перец — 2,5 кг
- Томатный сок — 2 л
- Растительное масло — 1 ст.
- Уксус 9% — 250 мл
- Соль и сахар – по вкусу
Вылущенные бобы отваривают до готовности. Отдельно готовят маринад из сока, уксуса и масла. В него выкладывают тертую морковь и варят 15 минут. Затем добавляют нарезанный соломкой перец и варят еще четверть часа. После этого вводят отварные бобы, варят 15 минут, выкладывают в банки и укупоривают.
Переработка бобов не требует серьезных усилий и особых знаний, но при этом предоставляет максимум преимуществ. Вложив свой труд, вы обеспечите домочадцев питательными и вкусными заготовками.
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!