Заготовка артишока
Артишок можно встретить далеко не в каждом огороде – эта культура пока еще не нашла широкого распространения в нашем регионе. Тем не менее, предлагаем вашему вниманию рецепты заготовки этого полезного овоща.
Артишок — травянистое растение, известное еще нашим далеким предкам. Пришло оно к нам из Средиземноморья – в этом регионе артишок считают настоящим деликатесом. В пищу идут корзинки соцветий и утолщенные цветоложа. Для приготовления лекарственного сырья используют корни, листья, цветоложа и корзинки.
Сбор и заготовка урожая
Листья собирают в период цветения, корни – осенью, а съедобные соцветия – практически сразу после распускания цветков. Артишоки собирают на трех стадиях созревания: маленькие артишоки едят в свежем виде, средние по величине маринуют и солят, а крупные — подвергают тепловой обработке. Пик сбора урожая приходится на март, апрель и май. В холодильнике свежие артишоки можно хранить всего несколько дней (при этом растение несколько теряет во вкусе и в аромате). Для длительного хранения артишоки маринуют или солят.
Соленые артишоки
- Артишоки – 1 кг
- Вода – 1 л
- Соль – 20 г
Артишоки подготавливают (моют, обрезают стебельки, удаляют нижние листья). На дно чистой банки насыпают слой соли, а затем выкладывают артишоки. Такие слои чередуют до самого верха банки (до плечиков). Продукт заливают водой, закрывают плотной крышкой и ставят в погреб. Периодически банки переворачивают.
Маринованные артишоки
- Вода — 1 л
- Лимонная кислота – 10 г
- Поваренная соль – 10 г
- Сахар – 25 г
- Артишоки – 500 г
Для маринования подходит цветоложе. С него срезают цветоножку, а также твердые нижние лепестки. Затем удаляют семенную часть. Цветоложа бланшируют в кипящем рассоле (на 1 л воды — 1 г лимонной кислоты и 15 г соли) и охлаждают в холодной воде. Цветоложа укладывают в стерилизованные банки и заливают маринадом. Банки пастеризуют на протяжении 15-20 минут (емкость тары – 2 л), а затем укупоривают.
Артишок – весьма неординарная и интересная культура. О том, как выращивать артишок, а также о его полезных свойствах вы можете узнать на наших страницах.
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!