Главная » Заготовка овощей на зиму

Заготовка антильского огурца

Антильский огурец – растение малоизвестное, но это лишь придает ему особую притягательность. Сайт mir-ovosey.ru расскажет вам, как можно использовать и заготавливать полезные плоды этой овощной культуры.

Описание антильского огурца

ogurecantilskyzagotovka

Антильский огурец – представитель семейства тыквенные. Это однолетнее растение (лиана) формирует овально-округлые зеленые плоды с мясистыми шипами, отпадающими лишь при созревании. Плоды имеют приятный вкус и используются в пищу.

Их масса отличается – некоторые виды образуют небольшие плоды, весом до 50 г, но существуют и крупноплодные виды (средний вес плодов – 100-150 г). Антильский огурец – высокоурожайное растение. Семена ангурии не отличаются большим размером (они меньше семян дыни раза в три). Для получения стабильно высокого урожая растения выращивают на шпалерах и высаживают с интервалом в 7-10 дней.

Сбор урожая антильского огурца

В пищу используют молодые плоды – зеленцы. Их срезают регулярно – это повышает урожайность лианы. Для того, чтобы получить семена, на одном из растений оставляют несколько ранних плодов. Когда они полностью вызреют и поменяют окраску с зеленой на оранжевую, плеть лианы вместе с плодами срезают.

Когда плоды начнут усыхать, семена вместе с мякотью извлекают, помещают их на пару дней в стеклянную посуду, а затем – промывают. Хранят полученные семена в бумажных пакетиках, обязательно написав на них дату сбора. Всхожесть у семян очень высокая и сохраняется на протяжении нескольких лет.

Плоды антильского огурца (ангурии) преимущественно употребляют в свежем виде. Реже их заготавливают впрок: солят и маринуют.

Кожица плодов антильского огурца при хранении приобретает более плотную структуру и становится оранжевой – даже при комнатной температуре урожай можно хранить до самого Нового года.

Маринованные антильские огурцы

• Соль — 70 г
• Вода – 1 л
• Уксус – 150 мл
• Плоды антильского огурца
• Травы

Маринад готовят из соли и воды. После того, как он остынет до 70°С, в жидкость добавляют уксус. Зеленцы предварительно замачивают в воде (достаточно 6-8 часов). На дно стерильных банок выкладывают вымытые и измельченные пряные травы, сверху располагают вымоченные плоды, заливают еще горячим маринадом.

Литровые банки с ангурией стерилизуют на протяжении 10-ти минут и закатывают. Банки переворачивают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.

Консервированные антильские огурцы

Чтобы сохранить плоды свежими вплоть до будущего урожая, зеленцы моют в кремниевой воде, укладывают в чистые банки, до краев заливают отваром шелухи.

Для получения отвара берут луковую и чесночную шелуху (10г/200 мл) и кипятят 20-25 минут. Сверху устанавливают березовые кружки. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют в погреб.

Антильский огурец выращивают и в нашей стране – детальные рекомендации вы найдете на страницах сайта mir-ovosey.ru.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Замороженные овощи
Заготовка батата
Заготовка шпината

А что вы думаете об овощах?