Заготовка амаранта
Амарант наряду с кукурузой, фасолью и картофелем выращивали еще ацтеки и инки. О способах заготовки этой необычной овощной и зерновой культуры и пойдет речь в нашей статье.
Описание амаранта
Древние племена использовали щирицу (амарант) не только в пищевых целях – растение наделялось магическими свойствами. Во времена завоевания Южной и Центральной Америки выращивание амаранта было запрещено конкистадорами. Впрочем, это не остановило распространения амаранта – он попал на территорию Старого Света и со временем стал выращиваться в культуре (долгое время растение считалось сорняком).
Новый всплеск интереса к амаранту наступил в семидесятых годах прошлого века: высокие питательные свойства растения, наконец, нашли признание. Сегодня амарант используется в сельском хозяйстве, а также в фармацевтической и пищевой промышленности. Посадки этого растения можно встретить в Южной Америке, Индии, Китае, Гималаях, Непале, на Цейлоне и в Африке. Выращивают его в Западной Европе, Казахстане и даже в окрестностях Петербурга.
Существует около шестидесяти видов амаранта и большая их часть не может использоваться в пищу. Многие из видов относятся к разряду однолетних, но существуют и многолетние растения.
Высота амаранта колеблется в широких пределах (от тридцати сантиметров до трех метров). Стебли могут быть изогнутыми, ветвистыми или прямыми. В зависимости от вида, они остаются гладкими либо же покрываются волосками, щетинками и выростами. Цвет растений может быть красным, зеленым, фиолетовым (некоторые виды сочетают разные цвета).
Соцветия у амаранта колосообразные. Окрашиваются они в зеленый, золотистый, розовый, красный, фиолетовый и даже в коричневый цвет. Семена амаранта отличаются небольшой величиной. Они сохраняют всхожесть на протяжении четырех-пяти лет.
Сбор урожая амаранта
У амаранта съедобны стебли и листья – они напоминают по своим вкусовым качествам шпинат и часто используются в тандеме. Собирают урожай до наступления цветения, когда растения достигают высоты 25-30 см. Сами же листья срывают с нижних частей стебля на протяжении всего сезона вегетации, вплоть до поздней осени.
Семена амаранта – ценное пищевое и лечебное сырье. Из них получают как масло, так и муку. При созревании семена быстро высыпаются на землю, поэтому срезают метелки, не дожидаясь полного созревания.
Целые растения амаранта (стебли с листьями) хранят в темном и хорошо проветриваемом помещении, подвесив за корни.
Сушеный амарант
Амарант сушат в измельченном виде – помытые растения режут, раскладывают на чистой бумаге и оставляют в темном и хорошо проветриваемом помещении (чаще всего стебли и листья сушат по отдельности).
Можно сушить целые листья, оборванные со стебля. Для этого их собирают в пучки и подвешивают в темном помещении.
Некоторые предпочитают сушить амарант в холодильнике (в этом случае растение полностью сохраняет изначальный цвет). Для сушки зелень режут, раскладывают на разделочной доске и отправляют на нижнюю полку холодильника.
Замороженный амарант
Вымытые и высушенные от лишней влаги листья амаранта собирают в пучки, помещают в плотные пакеты, завязывают и отправляют в морозильную камеру.
Соленый амарант
Помытые и высушенные растения режут, смешивают в эмалированном тазу с солью (на 1 кг сырья – 200 г соли) и плотно утрамбовывают в стерилизованные банки. Тару закрывают крышками и отправляют в погреб.
Маринованный амарант
• Вода – 1 л
• Уксус 9% — 250 мл
• Соль – 40 г
• Сахар – 40-60 г
Подготовленные растения нарезают, бланшируют 1-2 минуты в кипящей воде и перекладывают в стерилизованные банки. Зелень заливают горячим маринадом, банки закатывают. Затем их переворачивают, укутывают и оставляют до полного остывания.
Амарант редко можно встретить на наших огородах (правда, некоторые садоводы высаживают его в качестве декоративного растения). Впрочем, популярность растения как овощной культуры растет день ото дня – выращиванием амаранта интересуется все большое число людей.
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!