Выращивание якона
Якон – относительно новая для жителей России культура. О правилах ее выращивания расскажет сайт mir-ovosey.ru.
Описание якона
Якон – овощная культура, распространившаяся по миру из горных районов Анд Южной и Центральной Америки. Наибольшей популярностью она пользуется в Перу, но культивируется и в других странах субтропической и умеренной зоны (в США, Новой Зеландии, Мексике, Японии, Италии).
В нашем регионе данную культуру в открытом грунте выращивают на Северном Кавказе и в Нечерноземье. Северные районы допустимы лишь при использовании теплиц.
Средняя высота выращиваемого у нас якона — 0,8-1,2 м (на родине растения этот показатель увеличивается до 2-2.5 м). Стебель имеет округлую или угловатую форму. Он оснащен жесткими густыми волосками, окрашен в зеленый цвет, в верхней части проявляются пурпурные пятна.
Супротивные крупные листья с неравномерно зубчатым краем имеют треугольную форму, сверху они окрашены в тёмно-зелёный цвет. Снизу листовые платины светлее и «пушистее». Цветки якона расположены на длинных цветоносах и собраны в полушаровидные корзинки.
Растения образуют крупные корневища, от которых отходят корни – они по мере роста утолщаются, становятся веретеновидными, грушевидными, овальными.
Корневые клубни окрашены в желтоватый или бурый цвет, в диаметре они достигают 10 см, длина варьируется в пределах 20-40 см. В нашей стране выращивают два сорта якона — Юдинка и Биос.
Способы размножения якона
Клубни якона не имеют почек, поэтому они не используются в качестве посадочного материала. Для этих целей идеально подходят корневища — их рекомендуется закладывать на проращивание еще в феврале. Корневища предварительно дезинфицируют в растворе марганцовки (достаточно пяти минут), а затем делят на несколько частей, не повреждая почек.
Посадочный материал укладывают в плоские емкости, дно которых выложено увлажненной фильтровальной бумагой или влагоемкой тканью. Сверху корневища накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой – защиту периодически снимают, чтобы увлажнить бумагу или ткань и проветрить.
Побеги вырастают на высоту 1-2 см примерно за две недели. Фрагменты корневища с образовавшимися побегами высаживают в горшочки с питательной смесью, состоящей из одной части дерновой земли, двух частей торфа и небольшого количества комплексного удобрения.
Другой способ размножения предусматривает использование черенков — участков стебля с парой листьев. Их высаживают в питательную смесь (ее состав описан выше), накрывают стеклянными банками и поливают. Рассаду выращивают при температуре +18…+20 °С. Должна быть хорошая освещенность – до 16-ти часов в сутки.
К высадке в открытый грунт саженцы готовы примерно через восемь недель. В нашем регионе рекомендуется приурочить процесс к началу июня.
Выбор участка и подготовительные работы
Для выращивания якона подходят оптимально освещенные участки с хорошо дренированной рыхлой почвой. С осени участок перекапывают на штык лопаты, попутно внося удобрения (из расчета на каждый квадратный метр площади: 1/3 ведра перепревшего навоза, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. калийных удобрений). При весеннем рыхлении почву обогащают аммиачной селитрой.
Посадка и уход
Рассаду якона высаживают по схеме 70х70 см, 50х60 см, 60х60 см. После этого почву поливают. При загущении урожайность заметно снижается. Оптимальный температурный режим: +18 °С…+30 °С. Корневища способны выдержать кратковременные небольшие заморозки (надземная часть при этом погибает). Корневая система глубоко проникает в землю, поэтому растение выдерживает недолгую засуху.
Особое внимание поливам уделяют в период посадки и укоренения саженцев. Дефицит влаги снижает урожайность, в то же время и избыточного увлажнения быть не должно. Полив осуществляют только теплой водой. Если стоит жаркая погода, то растения поливают ежедневно.
В течение сезона вегетации делают одну внекорневую подкормку комплексным минеральным удобрением (1/3 ч.л. на ведро воды). Якон заглушает сорные травы, поэтому в прополке участка нет особой нужды.
Сбор урожая якона
Клубни выкапывают осенью (до первых заморозков). Их сушат в темном, хорошо проветриваемом месте на протяжении двух недель. После этого клубни очищают от подсохшей земли, удаляют испорченные экземпляры, обрезают поврежденные участки и присыпают их истолченным древесным углем.
Хранят урожай в ящиках, пересыпав клубни продезинфицированным речным песком. Температура хранения: +4 °С. Некоторое время клубни можно хранить в холодильнике, уложив в полиэтиленовые пакеты.
Якон – полезная и вкусная овощная культура. Ее вполне можно выращивать в условиях нашего региона.
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!