Выращивание хрена
Хрен издревле выращивается в нашем регионе – во все времена люди ценили и продолжают ценить его пикантный вкус и целебные свойства. Как поселить это растение на своем участке? «Мир овощей» подскажет ответ.
Хрен – многолетнее растение семейства крестоцветных. В нашем регионе культивируется хрен обыкновенный, но существует еще один вид, относящийся к этому роду растений — хрен луговой. В диком виде хрен можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке, а также на территории Азии и Европы. Растение было известно еще древним грекам, египтянам и римлянам. Хрен имеет толстые длинные корни и продолговатые листья (последние тоже нашли свое применение – в частности, их используют при консервировании овощей).
Растение относится к числу зимостойких культур. Хрен зацветает на втором году жизни. Наиболее благоприятная температура для его выращивания — 17-20°С, при повышении этого предела прирост подземной и наземной части затормаживается. Вегетационный период начинается ранней весной и продолжается до глубокой осени.
Выбор участка для выращивания хрена
Хрен на одном месте может расти более пяти лет, но корни пятилетних растений уже непригодны в пищу, поскольку становятся слишком жесткими. Под посадку выделяют плодородные, заправленные органическими удобрениями участки с супесчаной или суглинистой почвой и с нейтральной или слабокислой реакцией (хрен допустимо высаживать и на осушенных торфяниках). Тяжелые глинистые почвы практически непригодны для посадки – у хрена образуются очень горькие деревянистые корни.
Данная культура любит свет и влагу, но не переносит переувлажнения (если грунтовые воды находятся ближе полутора метров до уровня земли, то корни загнивают). Стоит помнить, что хрен может «засорять» участок остатками корней, которые затем идут в рост. Именно поэтому под посадку обычно выделяют отдельные участки.
Подготовительные работы
С осени участок, отведенный под посадку хрена, удобряют органическими удобрениями (чаще всего используют перегной — 2-5 кг/м², в зависимости от степени плодородия почвы). Вместе с органикой вносят минеральные удобрения (хлористый калий и суперфосфат — 25 г/м² и 50 г/м² соответственно). Сильнокислые почвы обязательно известкуют.
Способы размножения хрена
Хрен размножают делением однолетних корней. Посадочный материал получают поздней осенью или весной (толщина черенков — 0,5-1 см, а длина 15-30 см). Чтобы не перепутать расположение черенка, верхний срез делают ровным, а нижний – косым. Чтобы корни хрена не имели лишних ответвлений, почки в средней части черенка перед посадкой удаляют с помощью мешковины. Почки на верхнем и нижнем конце черенка оставляют – первые дают листья, а вторые уходят в корень.
Посадка хрена
Для посадки хрена лучшим сроком является третья декада апреля, хотя можно это делать как летом, так и осенью, правда в последнем случае хрен будет подвержен стрелкованию. На 1 м2 требуется 4-6 черенков.
Чаще всего хрен сажают на гребнях, особенно на избыточно увлажненных и бедных перегноем почвах. Расстояние между соседними гребнями составляет 60-70 см, а между черенками – 35-40 см. Черенки высаживают вдоль гребня, размещая их под углом 45°С (наклонно). Верхнюю часть черенка заглубляют на 3-5 см, а нижняя часть уходит вглубь почвы на 13-15 см. После посадки землю слегка утрамбовывают.
Уход за хреном
Рыхление осуществляют 4-5 раз за лето. В середине теплого сезона делают окучивание. Первую подкормку осуществляют через месяц после посадки, внося суперфосфат (10 г/м²) и калийную соль (5 г/м²). Во второй раз хрен подкармливают в середине лета (при окучивании растений), увеличивая указанную выше норму на 5 г/м². Лишние розетки листьев вырезают, оставляя лишь пару из них. В процессе роста хрена его регулярно поливают, избегая при этом чрезмерного переувлажнения. На следующий год отмершие листья удаляют.
Это растение продолжает пользоваться популярностью, однако, заготовку хрена осуществляют далеко не все хозяйки и виной тому часто является неосведомленность. Предлагаем вам исправить это упущение — некоторые интересные рецепты вы можете найти на наших страницах.
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!