Выращивание трихозанта
Трихозант – вьющаяся лиана. Одной из отличительных черт растения является оригинальная форма цветов-«снежинок». О выращивании данной культуры в условиях нашей страны расскажет вам сайт mir-ovosey.ru.
Описание трихозанта
Трихозант является однолетним вьющимся травянистым растением с тонким стеблем (его длина достигает 3-5 м) и лопастными листьями (по 3-7 штук на каждом растении).
Цветки у трихозанта однополые: мужские — образуют кисть, а женские — распускаются поодиночке. По форме цветки напоминают снежинки – этому способствует как белая окраска, так и нитевидные края. Открываются белые бутоны по вечерам – в этот период цветы начинают источать изысканный аромат.
В плодах находится малое количество семян (в каждом из них образуется около 10 семян). На протяжении сезона с каждой лианы можно снять около двух десятков молодых плодов.
Для прорастания семян необходима достаточно высокая температура (не ниже +20°С). Оптимальная температура для роста растений — +25°С…+30°С. В период плодоношения лианы менее требовательны к температурному режиму – урожай можно собирать до заморозков.
Растение относится к светолюбивым культурам с вегетационным периодом около 90-110 дней. При выращивании на шпалере он сокращается на 10-14 дней.
Выбор участка для выращивания трихозанта
Трихозант нетребователен к условиям выращивания, но для получения хорошего урожая нужно подобрать участок с водопроницаемой, хорошо аэрированной, плодородной супесчаной или легкосуглинистой почвой легкого механического состава.
Тяжелые, водонепроницаемые, глинистые, кислые почвы нуждаются в улучшении. Стоит учитывать, что трихозанты не переносит высокого стояния грунтовых вод.
Подготовительные работы
При подготовке участка под осеннюю перекопку (из расчета на каждый квадратный метр) вносят по 5-6 кг перепревшего навоза (его можно заменить 6-8 кг компоста), 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Весной почву обогащают азотным удобрением (15-20 г на 1 кв.м).
Посадка трихозанта
В нашем регионе трихозант обычно выращивают через рассаду (в пленочном укрытии). Посев на рассаду осуществляют 15-20 апреля. Предварительно замоченные семена держат в тепле (при +26°С…28°С) до тех пор, пока не проклюнутся ростки. Затем их попарно высаживают в торфоперегнойные горшочки – слабый саженец потом удаляют. Горшочки с растениями ставят на солнечный подоконник.
Высадку рассады осуществляют в конце мая. Лунки глубиной 25-30 см располагают с интервалом в 40 см. В лунки кладут перегной (1-2 кг), комплексное минеральное удобрение (1 ст.л.) — удобрения перемешивают с верхним слоем почвы. Лунки поливают теплой водой, саженцы погружают до семядольных листьев. Посадку накрывают пленочным укрытием.
Уход за трихозантом
Цветение трихозанта наступает вечером — к утру цветки вянут. В нашем регионе растения опыляют вручную. Формирование осуществляется в один стебель. На боковых побегах оставляют по 1-2 завязи. Боковые побеги, на которых завязи образовались после третьего и четвертого листа, оставляют лишь при условии хороших погодных условий.
Поливают лианы регулярно (при цветении и плодоношении норму полива увеличивают). На протяжении сезона осуществляют 3-4 подкормки комплексным минеральным удобрением, а также настоем коровяка (оптимальная пропорция — 1:5). Молодые плоды убирают регулярно – это повышает урожайность.
Популярные сорта и виды трихозанта
Чаще всего в нашем регионе выращивают змеевидный трихозант — полосатые зеленые плоды до 3 см в диаметре и длиной до 1 м напоминают скрученных в кольца и спирали змей. При созревании они становятся красно-оранжевыми.
Популярностью пользуются такие сорта, как:
• Петола Улар – светло-зеленые в полоску плоды с гладкой кожицей вырастают до 50 см в длину. После созревания они приобретают оранжевую окраску.
• Снейк Гуад – белые с темно-зелеными полосками плоды при созревании становятся светло-оранжевыми.
• Кукумерина – этот сорт образует мраморно-белые плоды до 6 см в диаметре.
Трихозант – полезное и очень красивое растение, вызывающее все больший интерес со стороны любителей экзотики.
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!