Выращивание сладкого перца
Сладкий перец по праву считается одной из самых популярных в мире овощных культур. Вопросам выращивания этого растения и посвящена наша статья.
Выращивание сладкого перца
Сладкий перец – наш гость из Южной Америки. В условиях дикой природы это растение может расти и плодоносить несколько лет, а вот в культуре кусты сладкого перца «живут» не дольше одного сезона.
В России перец впервые появился ближе к концу XVI века, а мировое признание он завоевал лишь спустя три века. Сегодня его выращивают на всех континентах в субтропических, тропических и умеренных широтах. Существует множество сортов сладкого перца – они отличаются формой, размером и цветом плодов.
Выбор участка под посадку сладкого перца
Сладкий перец хорошо приживается на легких супесчаных и суглинковых почвах, богатых органическими веществами. Предпочтение за грунтами с нейтральной кислотностью (рН 6,0-7,0). При выборе места стоит учитывать, что сладкий перец любит тепло и солнечный свет. Эта тропическая культура чахнет при обилии холодных ветров и сквозняков, поэтому рядом с грядками перца стоит организовать ветрозащиту.
Хорошими предшественниками для сладкого перца являются многолетние травы, бобовые и зерновые культуры, а также все виды капусты, огурцы и лук. Категорически не подходят любые пасленовые культуры, в том числе и сам перец (на таких участках перец можно высаживать не ранее, чем через 3-4 года). Если не соблюдать этого правила, то посадка может быть поражена болезнями и вредителями.
Предварительная подготовка участка
Подготовку грунта начинают с осени. Землю перекапывают (перепахивают) на глубину 27-30 см. Перед высадкой рассады участок вновь обрабатывают культиватором на глубину до 15 см (чтобы избавиться от сорных трав).
Органические и минеральные удобрения в почву вносят заранее: по половине ведра перегноя и выветренного черного торфа, а также стакан древесной золы и 1.5 ст.л. комплексного минерального удобрения на 1 м².
Подготовка семян сладкого перца к посадке
Прежде всего, семена сладкого перца на 7 минут опускают в раствор соли (3 г на 1 л воды). Всплывшие семена выбрасывают, а остальные промывают. На следующем этапе их подвергают протравливанию, на 10-15 минут погружая в раствор марганцовки (1%). После процедуры семена вновь тщательно промывают. Для закаливания их замачивают в теплой воде. После набухания, семена на сутки ставят в холодное место (1–2°С), а затем подсушивают.
Дополнительные процедуры для увеличения всхожести семян
1. Барботирование осуществляют за пару недель до посадки семян. Для этого высокую посуду на 2/3 наполняют теплой водой (20–22°С). На дно помещают наконечник аквариумного компрессора. Убедившись, что пузырьки воздуха распределяются равномерно, в воду помещают мешочек с семенами. Завершают процедуру через 24–36 часов. После этого семена просушивают.
2. За 24 часа до посадки семена замачивают в суточном растворе древесной золы (2 г на 1 л воды). Такая обработка продолжается около трех часов.
Выращивание рассады сладкого перца
Рассаду перца выращивают в весенних теплицах или в ящиках на окне. В последнем случае ящики периодически разворачивают другой стороной, чтобы саженцы росли вверх, а не клонились в одну сторону. Для выращивания подходят следующие варианты субстратов:
1. 60% торфа, 20% перегноя, 10% дерновой земли, 10% коровяка.
2. 80% перегноя, 20% дерновой земли.
3. 70% перегноя, 30%. огородной земли.
Семена высаживают на глубину в 1 см. При посеве температура грунта должна находиться в пределах 15°С. До появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне 25-30°С. После появления ростков днем ее снижают до 12-16°С, а ночью — до 10-12°С (на 4 дня, чтобы избежать вытягивания ростков). Затем температуру вновь повышают (оптимальный уровень – 22-28°С).
Подкармливают рассаду дважды, используя для этого птичий помет — его разводят в горячей воде в пропорции 1:20 и настаивают 2 часа.
С появлением одного настоящего листа растения пикируют. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 60-70%. Поливают рассаду редко, но обильно (часто для этого используют слабый раствор марганцовки).
За 10-15 дней до посадки рассаду закаляют, вновь понижая температурный режим (днем – до 14-18°С, ночью – до 14°С).
Для получения раннего урожая используют рассаду, достигшую возраста 60-65 дней, а для получения позднего – 25-45 дней.
Посадка сладкого перца
Растения высаживают в открытый грунт в мае, когда температура достигает 13-15°С. В ряду между растениями оставляют 30-40 см, между рядами — 50-60 см. Посадку осуществляют в пасмурную погоду или в вечерние часы. Рассаду заглубляют до первых настоящих листьев (не глубже), помещая в заранее политые лунки (их глубина составляет 10-12 см). Если рассада успела перерасти, ее высаживают под наклоном. Землю вокруг корневой системы уплотняют, а затем поливают и мульчируют.
Формирование кустов сладкого перца
Кусты сладкого перца формируют после появления боковых побегов. Оставляют всего пару из них, отдавая предпочтение самым сильным – они создадут скелет растения. Впоследствии на каждом разветвлении этих «скелетных» ветвей тоже оставляют по одному сильному побегу.
Правила ухода за сладким перцем
Первый цветок, появившийся на кусте, удаляют – этот прием позволяет получить хороший урожай. Поливают сладкий перец часто, но не слишком обильно, направляя струю под корень.
Первый раз перец подкармливают спустя две недели после укоренения рассады. В качестве удобрения используют коровяк, разбавленный в пропорции 1:10. На каждые 10 л жидкого удобрения добавляют 20-30 г суперфосфата (на 1 м² расходуют около 5 л полученной смеси). В дальнейшем жидкую подкормку осуществляют еще 2-3 раза. Междурядья и ряды освобождают от сорняков и рыхлят на глубину 6-8 см (но не глубже).
Сладкий перец достаточно капризен, однако при должном внимании к своей «персоне» он обязательно порадует вас хорошим урожаем. Удачи!
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!