Главная » Выращивание овощей

Выращивание савойской капусты

Савойская капуста внешне похожа на белокочанную, но вилки имеют более рыхлую структуру и уступают «родственнице» в размерах. «Мир овощей» предлагает вам вырастить это растение на своем участке.

Описание савойской капусты

Главным внешним отличием савойской капусты являются нежные «пузырчатые» листья. Эта культура устойчива к вредителям, является ценным диетическим продуктом и отличается высокой декоративностью. Листья окрашены в светло- или темно-зеленый цвет с легким желтоватым оттенком.

Савойская капуста является ближайшей родственницей белокочанной – дикорастущие предки этих культур «обитают» в средиземноморских районах Северной Африки и Западной Европы. В России этот вид не пользуется широкой популярностью, хотя он вкуснее, питательнее и калорийнее, чем другие кочанные сорта капусты.

Одним из преимуществ савойской капусты является высокая морозостойкость – семена начинают прорастать уже при 2-3°С, хотя процесс происходит крайне медленно. Закаленная рассада может выдержать заморозки до -5…-7°С. Оптимальной температурой для выращивания культуры считается +15…+20°С.

Выбор участка для выращивания савойской капусты

Савойская капуста хорошо растет после таких культур, как бобы, лук, огурцы, свекла, томаты, картофель и многолетние травы. Плохими предшественниками являются редька, репа, редис, брюква, турнепс, кресс-салат. На прежний участок капусту можно вернуть лишь через 4-5 лет. Оптимальная кислотность почвенного раствора — pH 6,5-7 (на торфяниках допустимый предел pH 5-5,5).

Савойскую капусту выращивают первой или второй культурой после обогащения земли органическими удобрениями (поздние сорта — в год заправки участка навозом, а ранние высаживают на следующий год после этого).

Под ранние сорта савойской капусты выделяют хорошо прогреваемые, быстро просыхающие, возвышенные участки. Идеально подходят окультуренные легкосуглинистые и супесчаные почвы.

Среднеспелые сорта предпочитают низинные участки со среднесуглинистой почвой (также подходят осушенные торфяные почвы).

Под посадку поздней капусты отводят среднесуглинистые, дерново-подзолистые, суглинистые почвы или низинные торфяники.

Для выращивания савойской капусты не подходят тяжелые песчаные, глинистые и кислые почвы. Под посадку любых сортов отводят открытые, солнечные, плодородные участки.

Подготовительные работы

С осени участок, отведенный под посадку савойской капусты, глубоко перекапывают, равномерно известкуют и вновь перекапывают. Весной участок обогащают удобрениями, внося на каждый квадратный метр по 3-4 кг компоста или перепревшего навоза, а также комплексное минеральное удобрение (30-40 г) или древесную золу (100-200 г). Землю вновь перекапывают на глубину до 20 см.

Посадка савойской капусты

Наиболее приемлемый способ выращивания савойской капусты – через рассаду. Раннеспелые сорта капусты высевают, начиная со второй декады марта, выдерживая интервал в 2-3 дня (благодаря этому удается увеличить сроки сбора ранней капусты).

Для получения рассады среднеспелых сортов семена высевают с середины марта и до середины апреля. Чтобы получить поздние сорта савойской капусты семена на рассаду высаживают в начале апреля.

Оптимальная глубина посева – 1-2 см. Перед посадкой семена калибруют, протравливают в растворе марганцовки или в горячей воде, промывают в прохладной воде и замачивают (для набухания).

Рассаду высаживают в открытый грунт, начиная с начала мая. Оптимальная схема размещения: для ранних сортов — 70х30 см, для остальных — 70х50 см. Возраст рассады: 35-50 дней, каждое растение должно иметь от четырех до шести листов. После посадки землю вокруг растений слегка утрамбовывают и поливают. Для сохранения влаги ее мульчируют торфом.

Уход за савойской капустой

Савойская капуста требовательна к влажности воздуха и почвы, но при этом она не выносит и чрезмерного переувлажнения (при задержке влаги корни начинают отмирать уже через 12 часов). В период выращивания рассады на каждое растение расходуется 1-5 л воды. Взрослое растение потребляет около 15-20 л за полив. После полива или дождя землю вокруг растений рыхлят.

На протяжении сезона растения дважды подкармливают:

1. Первый раз: через 15-20 дней после посадки рассады в открытый грунт (используется раствор коровяка в пропорции 1:8);
2. Второй раз: в период формирования кочана – используется минеральное удобрение с увеличением доли калийных и фосфорных удобрений.

Заготовка савойской капусты осуществляется не часто, хотя существуют достаточно интересные рецепты квашения и маринования «гофрированных» кочанов. Этот вид капусты идеально подходит для приготовления вкусных салатов и полезных горячих блюд.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Выращивание цветной капусты
Выращивание фенхеля
Выращивание горчицы

А что вы думаете об овощах?