Главная » Выращивание овощей

Выращивание ревеня

Еще до нашей эры ревень приобрел популярность в качестве ценного лекарственного и пищевого сырья. Сегодня эту культуру выращивают во многих регионах мира, и наша страна не является исключением.

Ревень — многолетнее травянистое растение, которое распространилось по миру из Восточной Азии (именно этому региону ученые приписывают «пальму первенства» в выращивании данной культуры). В Европе растение появилось ближе к XVIII веку. Существуют разные сорта ревеня – они отличаются весом черешков, вкусовыми качествами и цветом. Стоит напомнить, что ревень ценится и как лекарственное средство, спасающее от многих недугов, но в данной сфере используются не черешки, а корни.

Выбор участка для выращивания ревеня

В нашем регионе ревень прижился вполне успешно — в большинстве случаев даже на зиму он не нуждается в укрытии (исключение составляют лишь самые нежные его сорта). Ревень предпочитает богатую почву с глубоким перегнойным слоем и низким уровнем грунтовых вод (идеально подходят глубокие черноземные суглинки). Растение не боится холода и совершенно не требовательно к наличию солнечных лучей. На одном и том же месте ревень может расти до десяти лет, сохраняя все это время высокую урожайность.

 Подготовительные работы

Участок, отведенный под посадку ревеня, с осени заправляют органическими удобрениями (на 1 м2 уходит 2-3 ведра компоста, навоза или перегноя). Весной обязательно вносят и минеральные удобрения (мочевину и суперфосфат – 30 и 60 г на 1 м2 соответственно).

Выбор сорта ревеня

Опытные огородники рекомендуют высаживать на участке разные сорта ревеня – они должны отличаться и по срокам созревания и по цвету черешков. Сорта ревеня, дающие зеленые черешки (Московский 42, Виктория и пр.), по большей части используются для приготовления зеленых щей и пюре. Красночерешковые сорта (Тукумский 5, Огрский 13 и пр.) пригодны для создания сладких заготовок: варенья, компота, начинок для пирогов.

Способы размножения ревеня

Ревень размножают делением корневищ или семенами (через рассаду). Деление осуществляют ранней весной – кусты выкапывают, а затем острым ножом режут корневища на несколько частей, каждая из которых должна иметь 1-2 ростовые почки.

Для получения рассады семена намачивают в воде, дожидаются их набухания и проращивают под влажной марлей. С появлением росточков посадочный материал просушивают и лишь затем — высевают в открытый грунт.

Посадка ревеня

Сеют семена в хорошо увлажненную почву (с дополнительным подливом воды в бороздки). Посев осуществляют рядовым способом в конце апреля — начале мая  (семена всходят уже через 4-5 дней). Между рядами оставляют 25 см, глубина задела семян — 2—3 см, расход посадочного материала — 3-4 г на 1 м2. С появлением двух листов растения прореживают, доводя расстояние между ними до 20 см. К осени рассада вырастает до 20-30 см в высоту. После зимы растения выкапывают для получения посадочного материала: корней или отрезков корней. Материал высаживают в лунки по схеме: 100х80 или 100х100 (верхушечную почку прикрывают землей на 1-2 см, не больше). Посадочные лунки затем заливают водой.

Уход за ревенем

После посадки междурядья регулярно рыхлят, а сорняки удаляют. Растения подкармливают, поливают и обрывают цветочные стрелки. Подкормки осуществляют, внося органику в междурядья (на 1 м2 – 1-2 ведра).

Безусловно, повозиться с посадкой этой культуры вам придется, зато заготовка ревеня принесет лишь самые положительные эмоции. На наших страницах вы можете ознакомиться с некоторыми оригинальными рецептами.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Китайская горькая тыква
Выращивание восковой тыквы
Сорта тыквы

А что вы думаете об овощах?