Главная » Выращивание овощей

Выращивание репы

Этот неприхотливый корнеплод люди знали и выращивали еще 40 веков назад. Наша статья подскажет вам, как получить хороший урожай репы и на какие моменты при ее выращивании стоит обратить внимание.

Выращивание репы

Родиной репы считается Южная и Восточная Азия. Благодаря высокой неприхотливости этого корнеплода, его выращивают во многих регионах земного шара. Холодостойкая, скороспелая репа вполне успешно приживается даже в суровых условиях Крайнего севера.

Выбор участка для выращивания репы

Репа высоких требований не предъявляет, однако во имя высокого урожая этому корнеплоду все же стоит создать благоприятные условия. Репа любит влагу и солнце, а также легкую плодородную, обработанную с осени почву, уровень кислотности которой составляет рН 6-6,9. Идеально, если органика на участок вносилась за 2-3 года до посадки. Хорошего урожая не стоит ожидать на сухих участках с высокой кислотностью грунта. Неплохими предшественниками для этой культуры являются бобы, картофель, томат и огурцы. Репу нельзя сажать после редиса, редьки, кресс-салата, хрена и капусты, а также после турнепса и дайкона.

Предварительная подготовка участка

Для репы участок начинают готовить еще с осени. Существует довольно спорный метод подготовки – некоторые овощеводы уверены в его высокой эффективности, а некоторые – полностью отрицают пользу этой нехитрой процедуры. На участке, отведенном под посадку репы, разводят костер, который прогревает землю, тем самым снижая риск заболевания репы килой. Пепел, оставшийся после кострища, становится естественным удобрением почвы. Минусом данного метода подготовки можно считать высокую пожароопасность, а также риск уничтожения полезных микроорганизмов и насекомых.

Более безопасным методом подготовки является внесение под перекопку органических удобрений (на 1 м²: 2-3 кг органики и по 10 г фосфатных, азотных и калийных удобрений). Обратите внимание – свежий навоз на участок вносить нельзя – это послужит причиной образования пустотелых корнеплодов.

Выбор сорта репы

Наибольшей популярностью среди овощеводов пользуются следующие сорта:

•    «Белая ночка» – сладкий, сочный корнеплод белоснежного цвета (раннеспелый)
•    «Майская желтая» – вкусная, сочная репа с мякотью желтого цвета (скороспелый сорт)
•    «Наманганская» – репа с плотной сладкой и острой мякотью (среднеранний сорт)
•    «Петровская-1» – репа с плотной мякотью желтого цвета (среднеранний сорт)
•   «Гейша» – вкусная репа со сладкой плотной мякотью белого цвета и с очень нежной кожицей (ранний сорт).

Подготовка семян репы к посадке

Перед посевом семена прогревают на протяжении получаса. Для этого закрытую капроновой крышкой банку с семенами погружают в горячую (50-52 °С) воду. Заметно ускоряет появление всходов репы замачивание семян. В этих целях их помещают в марлевый мешочек, заполняя его наполовину, и погружают в воду – полноценное набухание наступает примерно на двенадцатый день.

Посев семян репы в открытый грунт

В зависимости от цели, репу высевают в два срока. Для получения летнего урожая это делают ранней весной, с началом огородных работ (семена прорастают уже при +2 °С). Для длительного хранения репу сеют в конце июня или в начале июля. В этот период обычно освобождаются грядки с ранним картофелем, что очень удобно. Если на участке легкие почвы, то репу сеют на ровной поверхности, а если тяжелые – подготавливают гряды. Между рядами оставляют 20-25 см, а сами семена заглубляют в грунт на 1-2 см. Чтобы мелкие семена легли в землю равномерно, их смешивают с песком или с древесной золой. Когда проклевываются первые всходы, землю между рядами очищают от сорняков и рыхлят. С появлением четырех настоящих листочков растения прореживают, оставляя между сеянцами 6-8 см. Посевы мульчируют торфом во избежание испарения влаги.

Правила ухода за репой

Молодые всходы репы опыляют табаком и древесной золой, перемешав их в пропорции 1:1. Землю на участке регулярно освобождают от сорной травы и поливают. Стоит помнить, что при недостаточном количестве влаги репа приобретает горький вкус, а при ее избытке — загнивает. Полив осуществляют раз в 7-10 дней, после чего землю рыхлят и мульчируют. Если земля на участке не отличается плодородием, осуществляют подкормки жидкими органическими удобрениями и золой.

Репа не требует специфических условий выращивания, однако, не терпит и полного невнимания к своей «персоне». Прислушайтесь к приведенным в статье советам, и этот полезный корнеплод порадует вас высоким урожаем. А о том, как заготавливать репу читайте в этой статье.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Выращивание хрена
Выращивание антильского огурца
Как вырастить шпинат на подоконнике?

А что вы думаете об овощах?