Главная » Выращивание овощей

Выращивание редьки

Редька издавна культивируется людьми — в Древней Греции ее преподносили в дар богу Аполлону, да и другие народы почитали полезные свойства этой культуры. О том, как вырастить редьку на своем участке, вы узнаете из нашей статьи.

Родиной редьки считается Восточная Азия и средиземноморский регион – там и по сей день можно увидеть ее в условиях дикой природы. Стоит отметить, что не все дикие виды этой культуры дают утолщенные, сочные и съедобные корнеплоды – в большинстве случаев это удел выведенных селекционерами сортов. В нашем регионе редька прижилась уже давно – она обогащала рацион бедных крестьян, хотя и богатые землевладельцы ею отнюдь не брезговали. Эта холодоустойчивая культура успешно произрастает в достаточно суровых условиях и дает неплохие урожаи (до 40 кг с 10 м2).

Выбор участка для выращивания редьки

Хорошими предшественниками для редьки являются все полевые и овощные культуры, за исключением корнеплодных и крестоцветных (наиболее подходящими являются бобовые культуры, огурцы и томаты). Несмотря на свою неприхотливость, редька предпочитает плодородные и хорошо увлажненные некислые супесчаные и суглинистые почвы с глубоким пахотным слоем.

Выбор сорта редьки

Редька может быть черной, белой или зеленой. Существуют сорта с ранним, средним и поздним сроками созревания. В нашем регионе наибольшей популярностью пользуются следующие:

  • Майская (раннеспелая) – корнеплоды можно употреблять уже через 50-60 дней после посадки. Они имеют белую окраску и слабоострый вкус. Длительному хранению данный сорт не подлежит.
  • Зимняя круглая черная (среднеспелая) – ее можно извлекать из земли через 100-110 дней после посадки. Данный сорт отличается способностью долго сохранять свои полезные свойства.
  • Маргеланская (ранняя). Корнеплоды имеют зеленую окраску, а мякоть почти не горчит. Данный сорт употребляют в пищу лишь в летний период.
  • Грайворонская (среднепоздняя). Редька созревает через 100-120 дней после посадки. Мякоть имеет белый цвет и отличается острым вкусом. Корнеплоды этого сорта хорошо хранятся.

Подготовительные работы

Обработку почвы начинают осенью – ее лущат (перекапывают на небольшую глубину). Появившиеся через некоторое время сорняки уничтожают, перекопав участок на штык лопаты. Под перекопку вносят по ведру перегноя (как вариант – компоста) и по полулитровой банке древесной золы на каждый квадратный метр.

Посадка редьки

Для посева отбирают чистосортные здоровые семена. Их разделяют по величине и весу (калибровку семян проводят на решетах с двухмиллиметровыми отверстиями в солевом растворе, который готовят из 50 г соли и 1 л воды). После данной процедуры семена тщательно промывают. Затем их на сутки замачивают в растворе марганцовки (на 1 л воды требуется 0,2 г этого средства). Срок посева увязывают со сроками созревания сорта — летние сорта высаживают в конце апреля или в начале мая, а зимние – ближе к середине июня. Семена высевают в один ряд на гребнях (расстояние между рядами — 60 см) или на грядах (посев осуществляют в 3 строки с расстоянием между ними 35-40 см). Норма расхода семян  — 3-4 г (1 ч.л.) на 10 м2. Высевают сухие семена, глубина задела не превышает 1-2 см. Посевы не загущают, поскольку это снижает качество корнеплодов.

Уход за редькой

Междурядья рыхлят 3-4 раза за сезон, а прополку осуществляют 1-2 раза за весь теплый период. Первое рыхление проводят на глубину 4 см, второе — на 8 см, а третье и четвертое — на 10—12 см. После появления трех-четырех настоящих листочков растения прореживают, оставляя между ростками по 6—7 см. Орошение летних сортов редьки производят регулярно, через каждые 5-6 дней. Зимнюю редьку поливают реже — 3-4 раза за сезон. Редьку подкармливают навозной жижей, но всего один раз (в начале роста). Азотные удобрения не используют.

Существует ряд рецептов заготовки редьки – с ними вы можете ознакомиться на наших страницах. Если же заниматься приготовлением разносолов нет ни времени, ни сил, расстраиваться не стоит. Поздние сорта редьки можно хранить в свежем виде на протяжении всей зимы.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Выращивание сои
Одуванчик
Сельдерей на подоконнике

А что вы думаете об овощах?