Главная » Выращивание овощей

Выращивание редиса

В качестве овощной культуры неприхотливый и холодостойкий редис сегодня выращивается во многих регионах земного шара. Наша статья подскажет вам, как получить хороший урожай этого популярного корнеплода.

Существует мнение, что редис мог появиться на свет благодаря естественной селекции редьки. Со временем этот полезный корнеплод широко распространился по земному шару – его ввели в свой рацион египтяне, греки, китайцы, японцы, а затем и европейцы. Редис совсем неприхотлив, однако для успешного его выращивания все же необходимо соблюдать ряд условий.

Выбор участка для выращивания редиса

Редис любит солнечный свет и влагу, но при этом не боится и холодов — семена проклевываются уже при +2°С, а молодые ростки безо всякого для себя ущерба выдерживают небольшие заморозки. Очень часто огородники высаживают редис на местах, изначально отведенных под посадку томатов. Благодаря этому они успевают собрать отличный урожай редиса, а затем уже используют участок по прямому назначению.

Редис хорошо растет на богатой органическими веществами рыхлой супесчаной почве со слабокислой и нейтральной реакцией. Несмотря на свою неприхотливость, редис не порадует высоким урожаем, произрастая на тяжелых, кислых и бедных по составу участках земли (в данном случае требуется предварительная подготовка).

Редис не стоит ежегодно выращивать на одном и том же участке (необходимо выдержать паузу в 3-4 года). Недопустимыми предшественниками для этого корнеплода являются все виды капусты, а также редька и репа (даже близкого соседства с этими культурами нужно избегать).

Предварительная подготовка участка

Кислые почвы требуют известкования (400-500 г извести на 1 м²). Процедуру осуществляют еще с осени. В это же время или уже весной бедные органикой почвы удобряют, внося под перекопку следующий состав:

•    Компост или перегной – 2-3 кг на 1 м²
•    Древесная зола – 1 кг на 1 м²

Стоит помнить, что участок, где растет редис, нельзя подкармливать свежим навозом, иначе корнеплоды будут полыми внутри. Если на участке недостатка в органике не наблюдается, почву обогащают одними лишь минеральными удобрениями.

Подготовка семян редиса к посадке

Редис хорош еще и тем, что его семена долго сохраняют всхожесть и фактически не нуждаются в специальной обработке и в проращивании. Единственной мерой подготовки является калибровка (разделение по размерам). Для посадки выбирают самые крупные из семян (при помещении в слабый раствор соли они опускаются на дно). Компенсируя отсутствие подготовки посадочного материала, посев осуществляют в хорошо увлажненную землю.

Посев семян редиса

Первый редис высевают в середине апреля (при благоприятных погодных условиях). В холодных регионах корнеплод «поселяют» в теплицы или в парники. Семена высевают рядами, погружая в землю на глубину в 1-2 см (летом глубину посадки увеличивают до 3-х см). Между рядами оставляют 8 — 10 см. На 10 м² уходит порядка 15 г семян. Чтобы семена быстро и дружно взошли, их сеют в предварительно увлажненную почву. Когда у проклюнувшихся ростков появляется первый лист, посадку прореживают, оставляя между растениями расстояние в 2–3 см. За сезон обычно осуществляют 3-4 посева редиса с промежутком не менее недели. Последний из них приходится на конец лета.

Правила ухода за редисом

Молодые растения зачастую поражаются крестоцветной блошкой или капустной мухой, поэтому при появлении ростков их сразу обрабатывают золой или табачной пылью. Дальнейший уход заключается в рыхлении междурядий, удалении сорняков и в своевременном поливе.

Редис совсем несложно поселить на своем участке – при минимальных усилиях вы получите высокий урожай этого простого, но одновременно – невероятно полезного корнеплода. Удачи!

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

А что вы думаете об овощах?