Выращивание овощей
Выращивание овощей — занятие хоть и хлопотное, но весьма благодарное. «Мир овощей» посвятит вас во все тонкости этого процесса.
Выращивание овощей
Не существует единой технологии выращивания овощей – каждая из овощных культур имеет свои особенности. Но даже при всем многообразии этого процесса можно выделить основные этапы, которые проходит каждый огородник.
Выбор участка для выращивания овощей
Выбирая участок под посадку того или иного овоща, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Степень освещенности
- Тип почвы
- Какие культуры-предшественники заселяли участок в прошлом году
Большая часть овощных культур требовательна к свету – таким растениям необходимо наличие солнечных лучей на протяжении как минимум 5-7 часов. К светолюбивым овощным культурам можно отнести: томаты, баклажаны, перец, фасоль, горох, картофель. Хорошо выносят полутень и разреженный свет следующие овощи: листовой салат, шпинат, рукола, щавель, кресс-салат, все виды капусты, кабачки, свекла, редис. Огурцы не стоит высаживать на открытом солнце – плоды приобретают характерную горчинку, но и сильную затененность они не любят – урожай снижается в разы.
Каждая из овощных культур имеет свои предпочтения, касающиеся типа почвы и уровня ее кислотности. Раннеспелые культуры хорошо растут на легких песчаных почвах, поскольку те хорошо прогреваются первыми теплыми солнечными лучами. Летом же такой участок заставляет тщательно следить за уровнем увлажненности — влага быстро испаряется. Чтобы избежать пересыхания почвы опытные огородники высаживают растения в небольших углублениях (траншеях). Тяжелые глинистые почвы больше подходят для выращивания поздних культур – прогреваются они хуже, зато летом позволяют поддерживать постоянный уровень увлажнения. На таком грунте имеет смысл устраивать высокие грядки.
Не все предшественники позволяют вырастить хороший урожай той или иной овощной культуры. К примеру, картофель не стоит высаживать после других пасленовых – они могут оставить после себя неприятное «наследство», в виде характерных для этого вида растений вредителей и возбудителей заболеваний.
Подготовка участка для выращивания овощей
Еще с осени рекомендуется позаботиться об участке, отведенном под посадку овощей. Для этого старые растения удаляют, почву перекапывают на штык лопаты и вносят органические удобрения (навоз, компост и пр.). Объем вносимых удобрений в первую очередь зависит от истощенности почвы.
Выбор сорта овощей
Каждый из видов овощей имеет множество сортов, все их можно отнести к пяти основным группам:
- Сорта с ранним сроком созревания
- Сорта со среднеранним сроком созревания
- Сорта со средним сроком созревания (среднеспелые)
- Среднепоздние сорта
- Сорта с поздним сроком созревания
Ранние и среднеранние сорта пригодны для употребления в пищу непосредственно в сезон созревания, а поздние сорта можно заготавливать впрок.
Методы выращивания овощей
Овощи можно выращивать безрассадным и рассадным методом. Отдавая предпочтение безрассадному методу, стоит рассчитывать на следующие преимущества:
- Отпадает необходимость в оборудовании теплицы
- Снижаются затраты труда (по некоторым данным загруженность работой уменьшается на 30 %)
- Увеличивается период сбора урожая
- У растений развивается устойчивость к колебаниям температуры и к заболеваниям, а также образуется развитая корневая система, позволяющая добывать влагу из нижних слоев почвы
К недостаткам можно отнести невысокую всхожесть некоторых семян в открытом грунте (особенно в случае, если весна поздняя или если наблюдается длительное отсутствие осадков).
Рассадный метод выращивания овощей обеспечивает следующие преимущества:
- Урожай вызревает раньше
- Сокращается расход семян
- Создаются условия для рационального использования участка земли
Рассадным способом чаще всего выращивают следующие овощные культуры:
- Томат
- Кабачок
- Капуста (цветная, белокочанная)
- Перец
- Огурец
Подготовка семян к посадке
Для любого метода посадки не помешает предварительно подготовить семена. Для этого их замачивают в подсоленной воде (10 г на 1 л воды), перемешивают и через несколько минут удаляют пустые (всплывшие на поверхность). После этого семена замачивают в растворе перманганата калия (1%) на 20 минут, тщательно промывают проточной водой и погружают в раствор микроэлементов на 12 часов. Подготовленные таким образом семена просушивают до сыпучести.
Для улучшения всхожести семена закаливают с помощью высоких или низких температур (на открытом солнце, возле батарей отопления, в горячей воде или же на нижней полке холодильника).
Уход за овощами
Уход за овощами заключается в своевременном удалении сорняков, а также в рыхлении земли, поливе и мульчировании (для сохранения влаги в почве). Также требуется визуальный осмотр растений для выявления вредителей и очагов заболевания. В период заморозков обычно осуществляется окуривание дымом (задымление участка организуют с помощью тлеющих куч садовых отходов или другого подходящего материала).
Выращивание овощей на собственном участке требует серьезных затрат, причем как физических, так и материальных. Все они окупятся с появлением долгожданного урожая. Желаем вам преуспеть на этом поприще!
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!