Главная » Выращивание овощей

Выращивание нута

Нут – полезная культура, постепенно завоевывающая все большую популярность в нашей стране. О правилах выращивания растения расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Описание нута

nut-vyrashhivanie

Нут – однолетнее растение. Период вегетации варьируется в пределах от 90-110 дней до 150-220 дней (в зависимости от сорта). Растение относится к разряду теплолюбивых, но достаточно холодоустойчивых культур. Прорастать семена начинают при температуре +3…+5°C. Проростки могу выдержать непродолжительные заморозки (если температура не понижается ниже чем -11°C). Цветет и формирует бобы нут при температуре 24…28 °C.

Выращивают растение ради съедобных плодов – семена по форме напоминают голову барана (отсюда и другое название растения – бараний горох). Боб желтого, зеленого или сизо-фиолетового цвета содержит от одного до трех семян. По своей пищевой ценности они напоминают мясо, имеют легкий ореховый привкус и обладают маслянистой текстурой. Цвет кожуры семян может быть разным – желтым, оранжевым, коричневым, серым, черным, пестрым.

Выбор участка и подготовительные работы

Под посадку отводят хорошо освещенные участки с низкой степенью засоренности (не должно быть сорных трав с мощной корневой системой). Нут повышает плодородие почвы, поэтому его часто высаживают перед озимой пшеницей или другими культурами. Замечено, что после нута почва легче накапливает и удерживает влагу.

Перед посадкой землю тщательно перепахивают и выравнивают. После схода снега участок боронуют, закрывая влагу в глубоких слоях. Если участок ранее был засорен сорными травами, осуществляют дискование (такая процедура уничтожает остатки корней – ее повторяют дважды или трижды, выдерживая интервал в 1-2 недели). Кислая почва подвергается известкованию.

Посадка нута

Способ размножения нута — семенной. Посадку осуществляют в апреле-мае. Семена рекомендуется предварительно замочить в талой или дождевой воде комнатной температуры. Глубина погружения семян зависит от уровня влажности грунта (14-15 см – при сухой и 7-8 см – при влажной почве). Чаще всего используется рядковый способ с небольшим расстоянием между рядами. Также может применяться ленточный и широкорядный способ посадки. Наименьший расход семян свойственен широкорядному способу. Всходы нута появляются дружно.

Уход за нутом

В сухих районах осуществляют послепосевное прикатывание. Чтобы предотвратить появление сорняков, осуществляют боронование. Первую процедуру проводят примерно через неделю после появления всходов. Еще через неделю боронование можно повторить (используют поперечный или диагональный способ). Также может применяться ручной метод удаления сорных трав. При широкорядном способе посева осуществляют рыхление (первую процедуру проводят спустя 10-15 дней после посадки, а вторую – во время цветения). Полив осуществляют по мере необходимости.

Благодаря симбиозу с азотфиксирующими бактериями клубеньки способны усваивать молекулярный азот воздуха, из-за чего растение может обходиться без целенаправленных подкормок. Органические удобрения вносят под предыдущие культуры (достаточная норма — 30–50 т/га). На чрезвычайно бедных азотом землях можно обогатить их этим элементом (оптимальная доза — 20–30 кг/га). В ином случае (на плодородных почвах) внесение азота оказывает на растения негативное влияние.

Уборку культуры, как правило, начинают спустя 80-120 дней после посадки. Нут рекомендуется убрать до начала затяжных осенних дождей (урожай портится под действием влаги). Сушат семена сразу после уборки (под солнечными лучами). Хранят урожай в мешках или насыпью (толщина слоя – 1.5 м).

Из семян нута готовят вкусные и полезные блюда, поэтому данная культура, безусловно, заслуживает нашего внимания.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Выращивание салата листового
Выращивание вигны
Сорта сои

А что вы думаете об овощах?