Главная » Выращивание овощей

Выращивание мяты

Мята – пряное растение, завоевавшее высокую популярность во многих странах мира. О правилах выращивания этой полезной культуры вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Описание мяты

myatavyrashhivanieМята — относительно зимостойкое растение (всходы выдерживают заморозки достигающие 4-6°С). При полноценном снеговом покрове мята может успешно перезимовать, выдерживая морозы до -20°С.

В малоснежные зимы растение может погибнуть – чтобы этого не произошло, стоит использовать мульчирующий материал (торф, опилки, измельченную солому). Оптимальная толщина мульчирующего слоя составляет 15-25 см.

Мята начинает «оживать» уже в первой-второй декаде апреля (когда среднесуточная температура воздуха составляет не менее 10°С). Оптимальной температурой для роста и развития считается 18-22°С.

В пищу (в качестве пряности) люди используют сушеные или свежие листья с верхушками стеблей. Полезное растение добавляют в напитки (алкогольные и безалкогольные), салаты, кондитерские изделия и пудинги. Также высоко ценятся лечебные свойства мяты. Растение находит применение и в косметической промышленности.

Выбор участка для выращивания мяты

Мята предпочитает плодородные, хорошо аэрируемые и оптимально увлажняемые почвы. Хорошими предшественниками являются такие овощи, как картофель, репа и морковь.

Если под посадку мяты отводят слабоосвещенное место, то почва должна быть менее влажной. Известковая почва не препятствует росту растений, но по большей части лишает их аромата.

Мяту культивируют на одном и том же участке не дольше четырех лет. В первый год выращивания мяты ее, как правило, не срезают – массовую уборку переносят на следующий год (на протяжении сезона осуществляют около трех срезок).

Подготовительные работы

Мята отзывчива на внесение удобрений – перед посадкой участок удобряют органикой (4-5 кг/кв.м) и минеральными удобрениями (по 15-20 г/кв.м хлористого калия, аммонийной селитры, аммофоса или суперфосфата).

После уборки урожая (под перекопку) участок подкармливают навозной жижей (500-600 г на 1 кв.м), суперфосфатом (10-15 г на 1 кв.м), калийной солью (5-10 г на 1 кв.м), аммиачной селитрой (10-15 г на 1 кв.м).

Посадка мяты

Мяту высаживают в середине весны или в конце лета. Размножают растение семенами, корневищами и черенками.

Черенки высаживают летом (посадочный материал предварительно укореняют в песке, и лишь затем высаживают на постоянное место).

Корневища мяты сажают осенью. Бороздки выкапывают на глубину 10-12 см (оптимальное расстояние между рядами — 40-50 см). После посадки участок поливают.

При семенном размножении посев осуществляют ранней весной. Глубина погружения семян – не более 5 мм (порой их просто придавливают к заранее увлажненной земле).

Чтобы сохранить качество мяты семенной способ обычно не используют – такой вариант размножения не позволяет сохранить основные признаки материнского растения (высоту, облиственность, окраску, концентрацию полезных веществ).

Уход за мятой

На протяжении сезона вегетации мяту поливают, поддерживая оптимальную влажность (застоя влаги быть не должно). Землю рыхлят 3-4 раза за сезон. Грядки регулярно освобождают от сорных трав.

Мята придает блюдам и напиткам особый вкус и аромат, а кроме того, используется для лечения разных недугов. Стоит ли выращивать это пряное растение? Безусловно, да. О том, как заготовить мяту вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Выращивание антильского огурца
Сорта укропа
Кинза на подоконнике

А что вы думаете об овощах?