Главная » Выращивание овощей

Выращивание лука-порея

Во многих странах лук-порей входит в число любимых овощных культур – он не только безмерно полезен, но и отлично сочетается с разными продуктами. Предлагаем вашему вниманию рекомендации, которые позволят вам получить отличный урожай этого вида лука.

Описание лука-порея

Лук-порей является двухлетним холодостойким растением. Он образует белую ложную луковицу цилиндрической формы, светло-зеленый стебель и «веер» плоских листьев. Вкус порея не так резок, как у репчатого лука – это наделяет его особой привлекательностью. Используется лук-порей как в сыром виде (в составе салатов), так и после тепловой обработки (его варят, тушат, запекают). В пищу преимущественно используется белая (самая нежная и сочная) часть стебля лука-порея, но и зелень вполне пригодна для приготовления разных блюд (правда, листья имеют более жесткую структуру).

Выбор участка для выращивания лука-порея

Лук-порей требователен к плодородию почвы – под посадку выделяют обогащенные удобрениями, хорошо аэрированные и увлажненные участки. Песчаные, глинистые и кислые почвы этой культуре не подходят (оптимальной считается щелочная реакция — рН 6,5-7).

Подготовительные работы

Почву под посадку лука-порея готовят еще с осени, перекапывая и заправляя участок минеральными и органическими удобрениями. Землю обогащают навозом или компостом (4-5 кг/м2), суперфосфатом (30-40 г/м2) и хлористым калием (15-20 г/м2). Весной землю разравнивают граблями и вносят азотные удобрения (15-20 г на 1 м2).

Способы выращивания лука-порея

В условиях средней полосы России лук-порей чаще всего выращивают рассадным методом. Сроки посадки рассады: 15-20 марта. Для получения саженцев семена замачивают во влажной ткани на 5-7 дней. Потом их высевают в парник или в ящики (горшочки). Оптимальное расстояние: 2-2,5 см. Большое значение имеет температурный режим: днем температуру поддерживают в пределах 18…20°С, а ночью она не должна превышать 14…15°С.

Рассада готова к посадке через 50–55 дней. Непосредственно перед пересадкой корни и листья рекомендуется укоротить на треть. Бороздки делают на расстоянии 20-30 см друг от друга (оптимальная глубина: 10-12 см). Растения размещают с интервалом в 15-20 см и погружают глубже, чем они «сидели» в рассадниках (чтобы получить длинные белые стебли).

В теплых районах порей выращивают посевом семян в грунт (посев осуществляют ранней весной). Перед посадкой семена замачивают так же, как и перед посевом на рассаду.

Уход за луком-пореем

Чтобы получить длинные белые стебли, растения окучивают трижды за сезон. Уход заключается в регулярных поливах (их осуществляют раз в 5 дней), а также в рыхлении почвы и прополке. За период вегетации порей подкармливают 1-3 раза (первую подкормку осуществляют через 20 дней после посадки в открытый грунт). В этих целях используют коровяк (литровую банку на 10 л воды), а также по 1 ч.л. суперфосфата, сульфата калия и мочевины (на 1 м2 уходит 3-4 л раствора).

В нашем регионе выращиванию этой культуры уделяется все больше внимания – порей неприхотлив и очень полезен. Заготовку лука-порея осуществляют не часто – в большинстве случаев эту овощную культуру используют для приготовления витаминных салатов и блюд.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Сорта сельдерея
Сорта сои
Как вырастить эстрагон на подоконнике?

А что вы думаете об овощах?