Главная » Выращивание овощей

Выращивание краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста — высоковитаминная овощная культура. Она имеет массу преимуществ: не боится заморозков, вредителей и болезней, отлично хранится и легко переносит транспортировку. Вопросу выращивания краснокочанной капусты посвящена наша статья.

Описание краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста относится к разряду двухлетних овощных культур. Семена этого вида капусты начинают прорастать уже при +2…+3°С, а при увеличении температуры до +11°С процесс ускоряется. Температура +20°С заметно стимулирует рост – всходы появляются уже через 3-4 дня после посева. Молодые сеянцы в фазе одного настоящего листа могут выдержать кратковременное понижение температуры до 6°С. В то же время длительная жара крайне негативно сказывается на росте и развитии растений. Оптимальным температурным режимом считается +15…+18°С.

Краснокочанная капуста – растение длинного дня. Данная культура требовательна к влаге, но может без потерь выдержать кратковременную засуху (благодаря развитой корневой системе).

Выбор участка для выращивания краснокочанной капусты

Для выращивания краснокочанной капусты подходят суглинистые и торфянистые почвы, имеющие слабокислую и щелочную реакцию (рН — выше 6). При уровне рН 5,5 и ниже почву перед посадкой обязательно известкуют.

Эту культуру в севообороте размещают первой после внесения органического удобрения. Хорошими предшественниками являются картофель, бобовые, свекла, огурцы, лук, томаты. Краснокочанную капусту не выращивают на одном и том же участке каждый год (вернуть эту культуру на прежний участок можно не ранее, чем через три года). Недопустимо ее высаживать и после других капустных культур.

Подготовительные работы

С осени почву неглубоко рыхлят, а через пару недель перекапывают на глубину штыка лопаты. Участок обогащают удобрениями: навозом или компостом (4-6 кг на 1 м2), древесной золой (1,5-2 кг на 1 м2), сернокислым аммонием, суперфосфатом и хлористым калием. Весной землю рыхлят и разравнивают.

Способы выращивания краснокочанной капусты

Краснокочанную капусту выращивают семенным и рассадным способом. Недостатком семенного способа можно считать большой расход семян, а также необходимость в тщательном уходе в начале вегетации. В зависимости от района посев осуществляют в разные сроки: на юге – в марте-апреле, а на севере – в период с апреля до июня.

Семена калибруют, протравливают в растворе марганцовки или в горячей воде на протяжении двадцати минут (50°С) с последующим погружением в холодную воду. Посев осуществляют в хорошо обработанную почву, укладывая в каждое гнездо по 3-4 семени. Сверху их присыпают плодородной землей или смесью перегноя и торфа. Оптимальная схема посадки: 90х50 см, 60х60 см или 70х70 см. Глубина погружения семян 2-4 см.

Для защиты от крестоцветной блошки всходы припудривают золой. С появлением второго-третьего листа осуществляют прореживание, оставляя по два, а в дальнейшем — по одному растению. Извлеченные из земли сеянцы пересаживают на новое место. Когда в лунках остается по одному растению, их окучивают.

Для выращивания рассады семена подготавливают аналогичным образом. Процесс проращивания осуществляют в не обогреваемых пленочных теплицах, парниках, в открытых рассадниках, на подоконниках (в горшочках или в ящиках).

В ящики (горшки) насыпают смесь торфа и дерновой земли (1:1). Уход за сеянцами предусматривает контроль над температурой – с момента посева она составляет 16-20°С, затем, с появлением проростков, температуру на 5-7 дней снижают до 8°С, а потом постепенно повышают в солнечные дни — до 14-17°С и в пасмурные дни — до 12-15°С, ночью температурный режим составляет 8-10°С.

В открытый грунт сеянцы высаживают в середине мая. Лунки проливают водой, нагретой на солнце (1,5 л на каждое растение). Схема посадки аналогична семенному способу.

Уход за краснокочанной капустой

Участок рыхлят, проводят легкое окучивание растений, а также поддерживают оптимальную влажность почвы (70% — в период активного роста, 80% — при формировании кочанов). Обратите внимание: первые пять дней саженцы краснокочанной капусты поливают ежедневно.

Через 10-12 суток после посадки рассады, перед дождем или поливом осуществляют подкормку мочевиной (по 7-10 г на каждое растение). В сухую погоду используют раствор коровяка (1:5). Вторую подкормку осуществляют перед смыканием рядов — во влажную почву вносят комплексное минеральное удобрение.

В пищевом плане краснокочанной капусте уделяют гораздо меньше внимания, чем белокочанной «родственнице». Восполнить это упущения вам помогут рецепты заготовки краснокочанной капусты – их вы найдете на наших страницах.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Выращивание фасоли
Выращивание арахиса
Выращивание укропа на балконе

А что вы думаете об овощах?