Главная » Выращивание овощей

Выращивание кольраби

Родиной кольраби считается Сицилия. Данная овощная культура пользуется большой популярностью в Турции, Китае и в Закавказье, а также в Средней Азии и в странах Западной Европы. В России этот вид капусты культивируется на небольших площадях.

Описание и выбор сорта кольраби

Не зная видовой принадлежности кольраби, сложно отнести ее к обширному семейству капустных «родственников». Эта культура выделяется на фоне других овощей уже тем, что дарит нам стеблеплод (он представляет собой утолщенную нижнюю часть стебля). По своей форме стеблеплод напоминает репку — он немного сплющен, а сверху «украшен» ботвой. Снаружи овощ может быть как светло-зеленым, так и фиолетовым, но внутри он всегда остается белым. Мякоть стеблеплода радует приятным вкусом – в гастрономическом плане кольраби напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но гораздо сочнее, слаще и нежнее.

В пищу идут молодые стеблеплоды, диаметр которых не превышает 5-7 см (крупные плоды становятся жесткими). Овощ используется для приготовления первых блюд, гарниров пюре и салатов. Стоит знать, что не только стеблеплоды, но и ботва растения имеют пищевую ценность – в стебле и листве запасов минеральных солей и витаминов даже больше, чем в плодах (некоторые народы засаливают зелень на зиму).

Данный вид капусты относится к скороспелым культурам, поэтому радует нас полезными плодами раньше других овощей. Учитывая, что существуют разные сорта кольраби, кушать стеблеплоды можно вплоть до осени.

Ранние сорта этой культуры чаще всего имеют светло-зеленую окраску, в то время как поздние – фиолетовую. Выведена также крупноплодная «гигантская» капуста кольраби – это чудо-растение относится к поздним сортам.

• Скороспелые сорта: Атена, Венская белая, Корист F1
• Среднеспелые сорта: Едер РЗ F1, Картаго F1
• Позднеспелые сорта: Виолетта, Коссак F1, Гигант

Выбор участка для выращивания кольраби

Кольраби высаживают на участках с плодородной почвой (без застоя влаги). Ранние сорта сажают на защищенных от ветра, ровных, открытых для лучей солнца участках (поздние сорта нуждаются в затенении). Кольраби часто возделывают в междурядьях позднеспелой капусты.

Хорошими предшественниками являются огурцы, бобовые культуры, картофель, лук, томаты и свекла.
Не стоит выращивать кольраби после редиса, редьки, репы, турнепса, брюквы и кресс-салата.

Предварительная подготовка

Кольраби возделывают лишь на второй год после обогащения почвы органическими удобрениями. Под перекопку вносят компост или перегной (1-1.5 ведра на 1м2). Весной почву перекапывают вновь.

Посадка кольраби

Кольраби отличается коротким вегетационным периодом, поэтому с одной и той же площади можно получить 2-3 урожая за сезон.

В целях получения первого урожая семена высевают ранней весной (10-20-го марта) в обогреваемые теплицы или в ящики, расположенные в жилом помещении. Сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки. Уже в конце апреля — начале мая (до 5-го числа) рассаду высаживают в открытый грунт (к этому времени образуется 4-5 листьев).

Второй срок посева семян кольраби: 1-5 мая. Рассаду выращивают 30-35 дней и высаживают на постоянное место в начале лета (10-12 июня). Первый урожай кольраби к этому времени как раз убирают, что позволяет подготовить участок к новым растениям.

Через 10-15 дней после этого в рассадник высевают новые семена для получения третьего урожая. Рассаду можно пересаживать на постоянное место 25 июля — 1 августа. Урожай третьего порядка поспевает ближе к первой декаде октября.

Рассаду кольраби высаживают рядами (ширина междурядий составляет 40 см, между растениями оставляют 25 см). После посадки саженцы поливают, а землю мульчируют.

Уход за кольраби

Кольраби нуждается в регулярных поливах, но влага не должна застаиваться на участке, иначе растения погибнут. Высыхание земли, а затем обильный полив приводит к потере качества стеблеплодов (они лопаются), поэтому участок всегда должен быть умеренно влажным. Землю на участке обязательно рыхлят. Растения подкармливают дважды. Первый раз навозной жижей (еще в фазе молодых саженцев), а второй — раствором суперфосфата, мочевины и хлорида калия (растения подкармливают в момент образования стеблеплодов).

Не стоит думать, что растение используется лишь в свежем виде – кольраби заготавливают и на зиму. Интересные рецепты вы найдете на наших страницах.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Помидоры на балконе
Виды и сорта горчицы
Розмарин на подоконнике

А что вы думаете об овощах?