Главная » Выращивание овощей

Выращивание кабачков

Кабачки неприхотливы и полезны, а благодаря своему невыраженному вкусу еще и совместимы со многими продуктами. Как вырастить этот полезный овощ на своем приусадебном участке? Эту тему вам раскроет наша сегодняшняя статья.

Несмотря на свою неприхотливость и высокую урожайность, кабачки требуют к себе самого пристального внимания. Огромное значение имеют следующие нюансы:

  • Выбор сорта, места посадки и грунта
  • Подготовка семян к посадке
  • Уход за растением в процессе роста и плодоношения
  • Правильная подкормка

Ну а теперь обо всем по порядку.

Выбор сорта кабачков

Существуют сорта, предназначенные для открытого и для защищенного грунта – на этот момент стоит обратить внимание, выбирая подходящий вариант. Кроме того, необходимо помнить, что кабачки могут быть скороспелыми и поздними – последние подходят для консервирования, а первые лучше употреблять непосредственно в сезон плодоношения.

Выбор грунта

Кабачки не любят тяжелые глинистые, а также кислые торфяные почвы, а нейтральный грунт и супесчаная почва (в последнем варианте нужна регулярная подкормка) подходят просто идеально. Кабачки неплохо растут на хорошо освещенных участках земли, где в прошлом году располагались корнеплоды, бобовые, лук и капуста. А вот после других тыквенных культур их высаживать не рекомендуется – это может спровоцировать всплеск прошлогодних заболеваний.

Грунт к посадке кабачков необходимо подготовить. Для этого еще с осени землю рекомендуется вспахать или вскопать на штык лопаты, удобряя ее навозом или перегноем, а ранней весной — провести культивацию. Также в этот период стоит вновь подкормить почву (на 1 кв. м — 1 ведро компоста или навозного перегноя). Если почва излишне плотная не помешает внести полведра древесных опилок.

Подготовка семян

Поскольку сухие семена не гарантируют высокого процента всхожести, рекомендуется их прорастить во влажной марле (на это уйдет примерно 24 часа). Неплохим шагом по увеличению стойкости будущего растения является закаливание. Чтобы его осуществить набухшие, но не успевшие проклюнуться семена охлаждают до 0°С и оставляют так на 48 часов. Также хорошо себя зарекомендовало и воздействие тепла – семена 6 часов прогревают при температуре 50–60°С или неделю выдерживают на солнце.

Стоит помнить, что семена способны сохранить всхожесть на протяжении 8 лет. Температура, благоприятствующая прорастанию, составляет 8–9°С, а активному росту — 20–25°С. Только проклюнувшиеся ростки не должны подвергаться воздействию заморозков.

Высадка семян

Семена сеют в открытый грунт во второй половине мая (температура воздуха должна быть не ниже 14-16º С). Их помещают во влажную почву, помня, что на 1 кв. м могут «ужиться» всего 2 растения. В вырытую лунку насыпают горсть перегноя, а также щепоть золы. Все это перемешивают и поливают водой, иначе корни растения могут получить ожег. Глубина, на которой располагают семена, зависит от типа почвы: для плотного грунта этот показатель составляет 4 см, а для легкого – 6 см. В лунку всегда бросают 2 семени (если взойдут оба, один росток удаляют или пересаживают). После полива лунку присыпают (мульчируют) перегноем или торфом.

Высадка рассады

Некоторые предпочитают высаживать в почву не семена, а рассаду. «Переселять» растения рекомендуется после появления на них, по крайней мере, двух листьев, т.е. через 25-30 дней после посадки.

Уход за растениями

У растений с женскими цветами над вторым листом отщипывают появившуюся верхушечную почку. Примерно через неделю после появления ростков почву подкармливают разбавленным водой коровяком (1:10). Первое время растения накрывают пленкой, оберегая от перепадов температур. Поливают кабачки всегда утром — вначале раз в 5-6 дней, а после появления плодов – раз в 2-3 дня (примерно 10 л теплой воды на 1 кв.м). Во время вегетации делают три подкормки: до цветения – коровяком, во время цветения – куриным пометом, во время плодоношения – мочевиной. Опытные садоводы рекомендуют удалять несколько листьев из середины – это улучшает вентиляцию и предотвращает заболевание растений.

Сбор урожая

Один куст дает около 15 плодов. Собирать их рекомендуется дважды в неделю, чтобы не допускать перерастания. О том как заготавливать кабачки читайте здесь.

Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться с тем, как правильно выращивать такую полезную и популярную в народе овощную культуру, как кабачки. Удачи!

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Выращивание топинамбура
Сорта моркови
Сорта редиса

А что вы думаете об овощах?