Главная » Выращивание овощей

Выращивание фасоли

Несомненным достоинством фасоли можно считать ее удивительную неприхотливость. Тем не менее, даже эта отнюдь не капризная культура нуждается в создании определенных условий. О них и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

История возделывания фасоли насчитывает не одну тысячу лет. Сегодня выделено более двухсот видов этой ценной культуры, и многие из них можно встретить в природных условиях – дикая фасоль и по сей день растет в Африке, Азии и даже в Америке. В пищу идут семена (именно их мы и называем фасолью), а также мясистые стручки (лобио). В сыром виде фасоль употреблять нельзя, поскольку она включает в свой состав ядовитое вещество — фазин, разрушающееся лишь в процессе тепловой обработки. По форме произрастания фасоль бывает полувьющейся, вьющейся и кустовой. Последний вариант считается наиболее удобным для выращивания на огороде (высота кустов – 25-60 см). В зависимости от сорта, семена фасоли могут иметь разный цвет, форму и величину.

Выбор участка под посадку фасоли

Под посадку фасоли лучше выделить хорошо прогреваемый и освещенный солнечными лучами участок огорода. Высокий урожай можно получить на легких, плодородных и хорошо дренированных почвах. В выборе предшественников фасоль не капризна – она прекрасно растет после зерновых культур, картофеля, кукурузы, огурцов и прочих овощных культур. Сама же фасоль после себя оставляет хорошо удобренный азотом участок (растение извлекает данный элемент из воздуха и накапливает его в узелках корней).

Предварительная подготовка участка

Осенью, после уборки предшественника, землю глубоко перекапывают. Весной под перекопку вносят компост или перегной, а затем тщательно разравнивают обработанный слой земли.

Выбор сорта фасоли

Полусахарные и сахарные сорта фасоли можно употреблять в пищу вместе со стручками. В средней полосе наибольшего признания заслужили сорта Сакса 615, Золотая гора, Триумф Сахарный, Весточка, Диалог, Сахарная 116. Лущильные сорта выращивают для получения семян (стручки в пищу непригодны). В данном случае можно выделить Щедрую, Грибовскую 92, Белозерную и Палево-пеструю фасоль.

По срокам созревания фасоль может быть поздней (она полностью созревает лишь через 100 дней после посадки), среднеспелой (срок созревания – 85 дней), средней (75 дней), среднеранней (65 дней) и ранней (на созревание уходит менее 65-ти дней).

Подготовка семян фасоли к посадке

Фасоль выращивают через рассаду или же размножают ее семенами, посаженными в открытый грунт. Заранее отобранные крупные и неповрежденные семена замачивают в растворе марганцовки на 1,5-2 часа, хорошо промывают и на некоторое время помещают в теплую воду для набухания. Чтобы получить рассаду, семена высаживают в горшочки, заглубляя в землю на 2-3 см. Саженцы нуждаются в поливе, а в остальном они неприхотливы. В открытый грунт рассаду высаживают после появления пары настоящих листочков (но не ранее, чем исчезнет угроза заморозков).

Посадка фасоли

Чтобы заметно продлить срок употребления молодой фасоли, ее сеют несколько раз, делая перерыв на 2-3 недели. Семена высаживают в грунт, когда температура почвы на глубине заделки достигает отметки в 13° С (то есть в период с конца мая и по середину июня). Кустовую фасоль высаживают в три ряда, размещая растения в шахматном порядке. Между рядами оставляют 45 см, а между растениями — 20 см. Глубина заделки — 2-6 см, но не глубже. В каждую лунку кладут по паре семян.

При выращивании полувьющихся и вьющихся сортов предварительно устанавливают подпорки из деревянных реек или из кольев, высотой около 2.5 м. Рядом с опорами выкапывают лунки, глубиной 5 см. Между растениями оставляют расстояние в 15 см. Появившиеся ростки окучивают для придания им устойчивости. Если существует угроза заморозков, то саженцы любых сортов накрывают пленкой или другим нетканым укрывным материалом. Оптимальный температурный режим для полноценного развития фасоли находится в пределах 20–25°С.

Правила ухода за фасолью

Фасоль поливают по мере необходимости, особенно следя за увлажнением в период цветения и образования завязей. Полив осуществляют в вечерние часы. За период роста делают 1-2 подкормки полным минеральным удобрением (первую подкормку осуществляют через 7 дней после появления всходов). После внесения удобрений фасоль обильно поливают, а землю – мульчируют.

Чтобы растения не лежали на земле, фасоль окучивают (вначале – до первого листочка, а затем – немного выше). Междурядья регулярно рыхлят (первый раз процедуру осуществляют после вытягивания ростков до 6 см). Еще одной важной мерой является удаление сорняков. От мух фасоль защищают, накрывая специальной сеткой.

Вырастив фасоль на своем участке, вы обязательно получите богатый урожай этой ценной овощной культуры — именно высокая урожайность и неприхотливость делают ее настоящим «хитом» огородного хозяйства.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Выращивание огурцов
Тладианта сомнительная
Виды и сорта горчицы

А что вы думаете об овощах?